Ждать ли банковского апокалипсиса?

Эксперты расходятся во мнениях

Еще не прояснилась до конца история с хищением из банковской системы миллиарда долларов, а уже звучат новые тревожные предупреждения. Экс-министр финансов Вячеслав Негруца разразился шокирующими признаниями.

Эксперты расходятся во мнениях

Воровство продолжается?


Бывший высокопоставленный чиновник, выступая на одном из частных телеканалов, заявил, что ситуация на банковском рынке обостряется с каждым днем, а Victoriabank, Moldindconbank и Moldova Agroindbank, возможно, повторят судьбу Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. «На этом проблемы не закончились. У нас есть три других банка, которые находятся под контролем Национального банка. Речь идет о Moldindconbank, Victoriabank и Moldova Agroindbank. Используются такие же практики, что и в случае первых трех банков. Это отсутствие прозрачности в акционерном составе и те же плохие кредиты, которые являются гораздо более тревожными, чем плохой кредитный портфель 2013 года, установленный в первых трех банках, - сказал он. - Самая большая акционерная борьба идет в Victoriabank. Там у нас есть административный совет, который не был легализован НБМ, и это состояние неизвестности создает большие  препятствия финансовому учреждению. С другой стороны, в Moldova Agroindbank проводятся очень подозрительные сделки. В какой-то степени НБМ предупредил о  ситуации в этом банке, но нужно действовать».


Талмач успакаивает


В Moldova Agroindbank заявления Негруцы о подозрительных сделках и тревожной ситуации в финансовом учреждении опровергли. В пресс-релизе эти утверждения названы «неаргументированными и способными ввести в заблуждение общество». В банке также отмечают, что, «несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, а также трудности, с которыми сталкиваются экономические агенты, качество кредитного портфеля банка остается хорошим, а доля неблагоприятных кредитов в нем несущественна». И это подтверждается данными Национального банка, согласно которым на конец декабря 2015 года доля неблагоприятных кредитов в Moldova Agroindbank составила 9,62% при среднем показателе по банковскому рынку 9,95%.
Не согласен с экс-министром финансов и первый президент Национального банка Молдовы, а ныне председатель правления Moldindconbank Леонид Талмач. По его мнению, банковская система Молдовы вошла в обычную колею стабильности после значительной доли неопределенности из-за трех проблемных банков. Что касается руководимого Талмачом банка, по итогам работы за минувший год Moldindconbank удостоился титулов «Лучший банк-2015», и «Самый инновационный банк 2015».  А объем прибыли, полученной банком после выплаты налогов, составил 251,3 млн леев. Эта сумма не включает более 600 млн леев, которые банк осознанно направил в фонд риска, чтобы сформировать надежные «подушки безопасности», учитывая тот факт, что экономика пребывает в рецессии.  


У нас все возможно


Впрочем, в период активных краж из «Banca de Economii» официальные лица этого учреждения тоже успокаивали население. А чем в итоге все закончилось, теперь знают все.
Тем не менее, не видит оснований для мрачных прогнозов и доктор экономики, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований АН РМ Михаил Пойсик. Вот как он по просьбе редакции прокомментировал ситуацию:
-  Конечно, как показывает жизнь, у нас все возможно. Но, на мой взгляд, господин Негруца явно перегнул палку. Возьмем итоги прошлого года. При том, что ВВП в целом сократился на 30%, доля банковского сектора в нем выросла на 17%. А ведь три банка были ликвидированы. Что касается проблемы с возвратом кредитов, она существует во всех банках. Согласно установленной Национальным банком норме резервирования, коммерческие банки обязаны «заморозить» 35% привлеченных средств. Поэтому дешевые кредиты они выдавать не могут, а заемщикам труднее вернуть. Думаю, подобные апокалиптические прогнозы – попытка дешевого пиара, возможно, в

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 4 февраля 2016

Заголовок в газете: Грядет новый банковский кризис?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру