Коэффициент индексации пенсий установили «от фонаря»

10.02.2016 в 23:17, просмотров: 2735

Проект бюджета социального страхования еще не дошел до правительства, но уже объявлено, что пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 10%. В этом случае их средний размер составит 1315 леев.
Каким образом рассчитана эта цифра, неясно. Согласно Закону о пенсиях государственного социального страхования, коэффициент индексации должен определяться как средняя величина между среднегодовым уровнем инфляции  и годовым ростом средней заработной платы по стране за предыдущий год. Уровень инфляции Национальный банк уже огласил: 13,6%. Национальное бюро статистики среднюю зарплату за год еще не подсчитало, а за январь-ноябрь она составила 4555,2 лея, что на 9% больше, чем в среднем за 2014 год. Если исходить из этих цифр, коэффициент индексации должен составить 13,6% + 9% = 22,6% : 2 = 11,3%.
То есть уже заведомо решено не додать пенсионерам больше процента. Но даже если бы коэффициент определяли по приведенному нами расчету, прибавка к пенсии все равно не покрыла бы уровень инфляции. Не говоря уже о прожиточном минимуме, который во II квартале 2015 года (более свежих данных пока нет)  был равен 1724 леям.
Тем не менее правительство наверняка выдаст эту индексацию за большое благодеяние по отношению к пенсионерам, за неустанную заботу о повышении уровня жизни самой социально незащищенной категории населения.
На самом деле это кость, которую бросят старикам для отвода глаз. Кстати, у 90% пенсионеров по возрасту размер пенсии не достигает 1000 леев. А у президента Тимофти, например, она составляет 16,2 тыс. леев. Зато коэффициент индексации одинаковый. Только вот результат разный.
Это так, к слову о социальной справедливости.