Кому нужна госсобственность?

17.02.2016 в 20:53, просмотров: 2070

В прошлом году государство в очередной раз пыталось продать часть принадлежащих ему активов. Но, судя по всему, государственное имущество в качестве объекта приобретения мало кого вдохновляет.
Первоначально предполагалось выручить от продажи государственной собственности 230 млн леев. Позже плановые доходы были снижены практически вдвое – до 120 млн. А получилось реализовать активов лишь на 36,7 млн – треть того, что ожидалось. При том, что стоимость выставляемого на продажу имущества составляла около 1 млрд леев.
Понятно, что в условиях тотального экономического и политического хаоса, царящего в стране,  желающие вкладывать средства в какую-либо собственность находятся с трудом. Ведь в лучшем случае потом в эту собственность придется немало инвестировать, чтобы она могла начать работать, а в худшем – ее можно просто в один момент лишиться. Кто захочет рисковать?
И результат налицо: если в 2013 году план по доходам от приватизации удалось выполнить на 50%, а в 2014-м – на 76,6%, то в 2015-м, как уже говорилось, – лишь на треть.   
Тем не менее, Министерство экономики намерено продолжать приватизацию. Хотя бюджет на нынешний год еще не только не утвержден, но даже не обсуждался публично, на встрече с рядом зарубежных послов вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык заявил об этом. Среди активов, которые предполагается выставить на приватизацию, причем через международные конкурсы, - объекты энергетического и промышленного сектора, в частности, электрораспределительные предприятия, комбинат Tutun CTC, Бельцкий винно-коньячный завод Barza Аlbă, торговый центр Unic. Сколько планируется выручить от реализации этой собственности, не сообщается. Но если и найдется зарубежный покупатель, он, скорее всего, захочет сделать приобретение не по реальной стоимости, а за гроши.