Письма – глас народа

17.02.2016 в 22:50, просмотров: 2146

Здесь лечат с душой

 

В декабре прошлого года довелось мне попасть в гастрологическое отделение Больницы Министерства здравоохранения, которой руководит Василий Иванович Параска. Замечательное лечебное учреждение, где работают медики не просто высокопрофессиональные, но и с большой душой.
Сам доктор Параска – прекрасный организатор, все его сотрудники работают четко и слаженно. В приемном отделении, например, все документы оформили буквально в считанные минуты. Дело было в канун Нового года. Лечащим врачом моим была Ольга Федоровна Кирий. Она назначила мне такое эффективное лечение, что праздник я встречала дома. А накануне выписки Василий Иванович лично обходил все палаты и поздравлял пациентов с наступающим Новым годом. Как же нам было приятно!
Такой же внимательный и грамотный персонал и в неврологическом, и в других отделениях. Лечат не только лекарствами, но и добрым словом, ко всем относятся душевно, а это – самое лучшее средство для больных, особенно в пожилом возрасте.
Всем огромная благодарность, поздравление с приближающимися весенними праздниками и пожелания долгой  счастливой жизни.

Александра Петровна СИДОРЧУК, Кишинев.


Когда государство было социальным


Разговорился я недавно с новыми соседями – молодой семейной парой. Они пожаловались на отсутствие работы и места в детском саду.
Я сказал им, что в советские времена таких проблем не было. Они попросили подробнее рассказать о том, как жилось в СССР. О многом супруги услышали впервые и, кажется, не поверили. Сказали, что такого не может быть.
В самом деле, нынешние молодые и не представляют себе, что бывают бесплатное образование и лечение, кружки и спортивные секции для детей, гарантированные рабочие места молодым специалистам и бесплатные квартиры, путевки в пионерские лагеря, санатории и дома отдыха за счет профсоюзов, минимальная плата за коммунальные услуги,  хорошо оплачиваемые больничные листы, материальное поощрение за хорошую работу, достойные пенсии, льготы многодетным семьям, ветеранам войны, инвалидам и многое другое. Все это называется социальным государством, и оно было именно таким, заботящимся о благе человека.
Сегодня все это старательно стирается из памяти людей. Да, мы пришли к победе капиталистического труда. Но эта победа нужна 5-7% населения страны. Нам твердят о демократии – но где честные выборы? Нам обещали открыть границы, чтобы мы туристами ездили в Европу, а не батрачили там за кусок хлеба, которого нас лишили на родине. Страна эмигрирует и вымирает. Второй год не публикуют результаты переписи населения 2014 года – наверное, власти сами испугались.
На всех уровнях наши европейцы клянутся, что заботятся только о благе народа. А на самом деле мы живем в антисоциальном государстве. Но очень хочется верить, что оппозиция сумеет положить этому конец.
Николай БЕЛЬЦКИЙ, Бельцы.