Таинственный кандидат в президенты

17.03.2016 в 00:01, просмотров: 2595

А вот что касается фланга левого, то здесь молодой политик по своему обыкновению обещает «сюрприз»: «Поверьте, у Игоря Додона появится весьма достойный контркандидат.
При нашей поддержке у него будут все шансы стать президентом», – пообещал Усатый, отказавшись, впрочем, до срока называть имя таинственного кандидата.


Теперь спросят с КС


Вместе с тем, заявляет лидер «НП», никуда не исчезло требование о проведении досрочных парламентских выборов, которое по-прежнему остается в повестке дня протестующих.  Только эпицентр протестов будет перемещен к Конституционному суду.
«Если глава КС господин Тэнасе доказал всем гражданам Молдовы и всем внешним партнерам, что Конституционный суд обслуживает власть и делает то, что ему указывают, тогда придем с запросом мы. В этом запросе мы потребуем вынесения следующего решения: поскольку было пересмотрено решение от 2001 года, почему бы не пересмотреть решение от декабря 2014 года, потому как из нынешних 101 депутата не все легитимны, и могли быть там другие 20», – заявил Усатый.
Лидер «Нашей Партии» напомнил, что к сегодняшнему дню уже существует и окончательное судебное решение, которым определена незаконность предъявленных обвинений, на основании которых возглавляемая Усатым партия была снята с выборов.
«Сегодня у нас есть твёрдые доказательства того, что мы были незаконно исключены из предвыборной гонки, а значит, и парламент незаконен. И если господин Тэнасе считает возможным отменить решение пятнадцатилетней давности, почему бы ему не пересмотреть и другое решение – от 2014 года?» - задаётся вопросом председатель «Нашей Партии».  В свете всего сказанного выше Усатый обещает, в случае необходимости устроить  массовые протесты под стенами Конституционного суда, на которые планирует собрать десятки тысяч манифестантов.


Плахотнюк хочет открыть калитку в Москву


«Плахотнюк хочет открыть себе калитку в Москву, которая сегодня для него наглухо закрыта, при том что у него возникают серьезные проблемы и на Западе»,- заявил Усатый в минувшую пятницу в эфире телепередачи Анатолия Голи на РТР Молдова.
Кроме того, Усатый уверен, что окончательная позиция ЕС и США относительно предстоящих в Молдове президентских выборов пока ещё не сформирована. С ней «партнёры по развитию» должны будут определиться в ближайшее время.
«Я встречался в начале недели с европейцами и американцами, и они сказали, что вопросов возникает очень много. Им нужно время для анализа, и тогда они выступят со своей позицией.
Усатый считает, что результаты прошлогодних местных выборов, на которых более чем убедительную победу одержали кандидаты от «Нашей Партии», обескуражили и напугали не только действующую власть, но и «некоторых лидеров оппозиции».
«А мы всё это время терпеливо пытались договариваться. Додон вместе с Плахотнюком множество раз предпринимали атаки против «Нашей Партии». Но мы молчали, чтобы не расстраивать людей, которые надеялись на единство оппозиции, на успех общих протестов.


«Не мешайте Бельцам развиваться»


 Одновременно заметные действия наблюдаются и на «втором фронте» Усатого – в примэрии Бельц. На днях Муниципальный совет северной столицы единогласно выступил с обращением к парламенту Республики Молдова, потребовав возобновить процесс разработки и выдвижения законопроекта об особом статуте Бельц.
 «Поводом для нашего обращения послужила реальная социально-экономическая ситуация в муниципии, которому приходится в условиях ограниченности финансовых средств выполнять не только собственные, но и делегированные полномочия, хотя, согласно законодательству Республики Молдова, территории второго уровня должны обеспечиваться в полном объеме финансовыми ресурсами для их выполнения», – заявил вице-мэр Бельц Леонид Бабий.
Бельцкие мунсоветники отмечают, что ситуация, когда министерство финансов, по сути, определяет городской бюджет, несопоставимый ни с нуждами Бельц, ни с теми суммами, которые горожане перечисляют в виде налогов, дальше сохраняться не может. И напоминают, что пока Налоговая инспекция не засекретила эти данные, стало известно, что бельчане перечисляют в консолидируемый бюджет Республики Молдова около полутора миллиардов леев в год.
«Бездействие парламента и парламентской рабочей группы по разработке закона о статуте Бельц не позволяет расширяться местной автономии и мешает созданию стимулов к эффективному, устойчивому развитию местности и решению проблем жителей», – заявил председатель фракции «Нашей Партии» в Муниципальном совете Игорь Басистый.
Усатый как примар Бельц подчеркнул, что в работе часто возникают ситуации, когда урезанные полномочия не позволяют решать стратегические вопросы. В таких случаях он предложил проводить все решения через Муниципальный совет, «чтобы они исходили от всех народных избранников и получали должное освещение в национальных СМИ»…


 По материалам Пресс-службы «Нашей Партии».