Рецепт революции по-кишиневски: одни слова, ни соли, ни перца

В минувшее воскресенье на главной площади Кишинева прошел митинг протеста

27.04.2016 в 22:51, просмотров: 907

После длительного затишья оппозиция провела в центре столицы очередную акцию протеста. Организаторами выступили Гражданская платформа «Достоинство и правда», а также одноименная политическая партия. 

Рецепт революции по-кишиневски: одни слова, ни соли, ни перца

По разным оценкам удалось мобилизовать от двадцати до сорока тысяч человек. И это в Вербное воскресенье! Впрочем, уже неоднократно было подмечено, что наиболее резонансные события происходят в Молдове во время религиозных праздников. Так, 20 января текущего года, во  второй день Крещения  сторонники оппозиции штурмовали здание парламента.  А печально памятное 7 апреля 2009-го выпало на Благовещение.
Начало митинга было назначено на 12.00. Однако к условленному времени на площади собралось лишь несколько сот человек. Некому было даже раздавать флаги, складированные за центральной трибуной. Но постепенно люди подтягивались, и вскоре пространство между Домом правительства и Аркой Победы оказалось полностью заполненным. Помимо Платформы «DA» в акции протеста приняли участие депутаты парламентской фракции ЛДПМ и члены партии «Наш дом – Молдова». Председатель этого политформирования Григорий Петренко вместе с несколькими однопартийцами находился(в минувшее воскресенье) под домашним арестом.
Протестную акцию открыли гимном Молдовы. Под палящим солнцем несколько часов протестующие слушали речи о том, насколько плохи  правящий альянс и лично Влад Плахотнюк. Впрочем, ничего нового в сравнении с тем, что говорилось осенью-зимой, сказано не было. Повеселило выступление председателя Либерал-реформаторской партии Иона Хадыркэ. Он поведал собравшимся о важности европейского выбора и необходимости досрочных парламентских выборов. Напыщенную речь оратора перебивали выкрики: «Постыдился бы!» и «Предатель!». Поэт, нахмурив брови, потребовал тишины. В ответ раздался свист.
Пришедший на митинг бывший министр обороны, член политсовета ЛДПМ Виорел Чиботару так объяснил корреспонденту «МК» происходящее на площади: «Такие протесты будут проходить до тех пор, пока не сменится эта власть. В правительстве, наблюдал сам, есть люди, которые напрочь оторвались от реальности». Тем не менее, он не стал объяснять, почему либеральные демократы, как и либерал-реформаторы Иона Хадыркэ, в один миг стали оппозиционерами. Причем противостоят они людям, с которыми шесть лет делили власть и пользовались ее благами.
Рядовые митингующие были настроены куда более решительно, чем руководство Платформы «DA». Организаторы акции протеста, вероятно, хотели зачитать заранее подготовленную резолюцию, а потом распустить людей по домам. Однако перечень требований к власти – досрочное проведение парламентских выборов и организация конституционного референдума – уже не могли успокоить толпу. Манифестанты требовали реальных действий. Было решено взять в символические клещи здание правительства. Получилось, но показалось мало. Тогда кто-то предложил «сходить в гости к Плахотнюку», который живет на улице Болгарской. Кирилл Моцпан, один из основателей Платформы «DA», пытался  остановить людей, вернуть их на площадь. Тщетно. Протестующие самоорганизовались и двинулись по центральному проспекту столицы. К дому олигарха стянули несколько сот полицейских, они стеной стали на пути желавших поглядеть на Плахотнюка и пообщаться с ним. В стражей порядка полетели яйца, пустые пластиковые бутылки и… тротуарная плитка. Затем кто-то распылил слезоточивый газ. Кто именно – не смогли выяснить даже на следующий день. Оппозиция кивает на сотрудников МВД, те, в свою очередь, – на Платформу «DA», и все вместе винят неких провокаторов. Не пробившись к дому олигарха, толпа решила идти на улицу Кантемира к бизнес-центру, принадлежащему Владу Плахотнюку. Офисное здание олигарха полиция также взяла под охрану, перед фасадом поставила старые автобусы. Если перевернут или сожгут – не жалко. Люди возмущались, кричали, требовали решительных действий. Андрей Нэстасе и Александр Слусарь призывали всех вернуться на площадь. Но разочарованные сторонники оппозиции в большинстве своем просто разошлись по домам. Вечером перед Аркой Победы собралось всего несколько сот человек. Руководители Платформы сообщили: следующий митинг, на котором в очередной раз будет осужден «преступный режим», пройдет после Пасхи.
В понедельник прошел «разбор полетов». Глава МВД Александр Жиздан рассказал журналистам: в воскресенье на улице Болгарской пострадали 17 полицейских, пятеро госпитализированы. «Мы защищали все здания, о намерении пикетировать которые сообщали организаторы протестов. Мы будем так защищать любое здание, любого человека, которому грозит опасность», – заявил на пресс-конференции Александр Жиздан. Организовали встречу с журналистами и лидеры Платформы «DA». «Мы, как могли, пытались сдержать гнев людей, чтобы акция не вышла из-под контроля, и нам это удалось», – заявил Андрей Нэстасе. Тут он совершенно прав. Проблема в другом: захотят ли уставшие от бездействия сторонники Платформы «DA» еще раз собраться, чтобы послушать пустые речи сладкоголосых ораторов и через полицейские кордоны посмотреть на роскошную недвижимость олигарха Плахотнюка?