С тайной аферы века скоро будет покончено

Завеса секретности над аферой века рассеивается

В последние дни в прессе звучат громкие заявления, проливающие свет на то, кто и как провернул кражу века. И делают их люди, владеющие информацией, что называется, из первых рук.

Завеса секретности над аферой века рассеивается

Аферу раскрыли давно


Первым ящик Пандоры открыл бывший заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК Михаил Гофман. Он рассказал, что принимал участие в работе секретной рабочей группы, созданной летом 2013 года для расследования ситуации в банковской системе в целом и ситуации в Banca de Economii. В группу входили представители практически всех государственных структур: СИБа, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Национальной комиссии по финансовому рынку, Министерства финансов, Национального банка.
По словам Гофмана, эмиссия акций Banca de Economii на 80 миллионов леев, в результате которой государство утратило контроль над банком, была фиктивной. Это была чистая афера. О чем и было доложено премьеру Юрию Лянкэ, председателю парламента Игорю Корману, Высшему совету безопасности, секретарю парламентской комиссии по национальной безопасности Иону Бутмалаю, министрам, а также представителям прокуратуры.


Цель – контроль над валютными резервами


Основной целью кражи миллиарда Гофман назвал расхищение резервов Национального банка. Как он утверждает, этот процесс проходил в несколько этапов, а Banca de Economii выбрали в качестве трамплина для расхищения системы. Началось все с того, что за право контролировать банк боролись несколько финансовых групп – Филата-Шора, Плахотнюка, Платона. Дело было весной 2012 года, и тогда победили Филат с Шором, пригрозившие, что в противном случае ЛДПМ выйдет из правящего альянса. Потом начался вал сомнительных кредитов под фиктивные залоги, и брали их те, кто был близок к правящим партиям. Затем вообще была устроена банковская «карусель», когда деньги из одного банка переводились в другой, потому что заранее было известно, что на покрытие «дыры» пойдут деньги из госрезерва.
По мнению Михаила Гофмана, аресты лиц, причастных к краже миллиарда, продолжатся. И следующая очередь  Юрия Лянкэ, а там и до чиновников из Национального банка, Национальной комиссии по финансовому рынку и других структур дело дойдет.


Подчищают следы?


Гофман заявил, что ему неоднократно угрожали, а из НЦБК уволили после раскрытия им схемы хищений из банковской системы со странной формулировкой вроде «неадекватный моральный подход, отсутствие лояльности к руководству». И он еще, можно сказать, легко отделался. Потому что бывший начальник  Управления менеджмента непрерывности бизнеса, информационной безопасности и надзора в области информационных технологий Нацбанка Михаил Болокан был найден мертвым в своей квартире. Официальная версия – отравление угарным газом. А уже упоминавшийся Ион Бутмалай, опять же, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Но почему-то все это случилось с людьми, владеющими подозрительно большим объемом информации о той самой краже века.  


Список лиц, причастных к краже


Вслед за Гофманом молчание нарушил бывший начальник отдела по борьбе с отмыванием денег и мониторинга операций Banca Socială Сергей Сагайдак. На своей странице в социальной сети он рассказал, что ушел с должности за два месяца до финальной стадии аферы и введения спецуправления в Banca Sociala, потому что не был согласен с тем, что происходило в банке. Сергей Сагайдак утверждает, что Banca Sociala полностью контролировал Илан Шор, а его самого еще в 2014 году с помощью взяток и шантажа склоняли к участию в схемах по отмыванию денег, а впоследствии неоднократно пытались устранить как свидетеля. Он не считает смерти Болокана и Бутмалая, а также историю со сгоревшей инкассаторской машиной, где погибла вся документация по трем проблемным банкам, несчастными случаями.
Бывший начальник отдела  Banca Socială пребывает за рубежом и общается с соотечественниками исключительно посредством информационных технологий. Кроме того, Сергей Сагайдак предложил Генеральной прокуратуре список лиц, которые должны быть допрошены по делу о краже в банковской системе. В списке больше двух десятков имен. Первые среди них - Владимир Плахотнюк, Илан Шор, Владимир Филат, Вячеслав Платон, а также человек из близкого окружения Плахотнюка Сергей Яралов. Далее следует целый ряд высокопоставленных персон из банковских кругов, включая Национальный банк.
В Генеральной прокуратуре заявили, что приняли этот список к сведению.
Ждем следующих сеансов разоблачений.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 7 июля 2016

Заголовок в газете: Банковские тайны: сеансы разоблачений все чаще

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру