Чем меньше украл, тем больше срок

«У молдаван так: если ты вор, тебя любят больше. А если ты борешься с ворами – ты урод». Михай Гимпу. Из выступления на частном телеканале

После того как Владимир Филат был приговорен к девяти годам заключения, в социальных сетях от его имени стали появляться некие философско-публицистические размышления на тему пропавшего миллиарда.

«У молдаван так: если ты вор, тебя любят больше. А если ты борешься с ворами – ты урод». Михай Гимпу. Из выступления на частном телеканале

Информационной нагрузки в них минимум, а по большей части присутствуют некие «пророчества – мол, все получат по заслугам: и коварный Плахотнюк, и предатель Лянкэ, и «главный юрист страны» Гимпу. В отличие от Филата, несколько бывших чиновников не побоялись рассказать журналистам о том, как и кто грабил банковскую систему Молдовы. Правда, один об этом поведал из Лондона, а второй после интервью срочно отправился в США.


Кассиру – кассирово, Филату – фиолетово


Два чиновника, сбежавшие за кордон, утверждают: к краже миллиарда причастны и Влад Плахотнюк, и Владимир Филат. По словам Михаила Гофмана,  бывшего замглавы Службы по борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией, «потрошить» Banca de Economii стали еще в апреле 2012 года, когда председатель ЛДПМ занимал должность премьер-министра. Главный либеральный демократ страны тогда пригрозил коллегам по Альянсу «За европейскую интеграцию», что, если ему не отдадут банк, он развалит правящую коалицию.
Суд сектора Буюканы приговорил Влада Филата к девяти годам заключения «за нанесение ущерба государству на сумму 791 298 222, 78 лея». Между тем, в июле этого года, к примеру, контролер-кассир отделения Banca de Economii из села Припичень-Рэзешь Резинского района за присвоение 891 000 леев получила 12 лет лишения свободы. Скажите, кто-нибудь наблюдает логику? Чем меньше урвешь, тем больше сидишь?  


Экс-премьерам – красный уголок… колонии


В ходе интервью-откровений чиновников всплыла еще одна фамилия – Сергей Яралов. Как утверждает Михаил Гофман, именно он был «координатором кражи века». Предприниматель – давний партнер Влада Плахотнюка. Сегодня у него своего бизнеса в Молдове нет, хотя большую часть года он живет в Кишиневе, а его семья – в США.
Сергей Сагайдак, экс-начальник отдела по предотвращению случаев отмывания денег Banca Socială составил список людей, которых прокурорам стоило бы допросить. Вот лишь некоторые из них: Наталия Рахуба экс-президент Banca Sociala, Георгий Папук юридический советник этого же банка, Симион Русу, глава безопасности Banca Sociala, Дорин Дрэгуцану – бывший глава НБМ, Леонид Талмач – президент Moldindconbank, Денис Уланов – адвокат Илана Шора.  Фамилий в списке куда больше. Это и понятно – для того чтобы провернуть дело с миллиардом, надо задействовать очень много людей и при этом каждому «что-нибудь дать». Некоторые аналитики полагают: в одной из колоний необходимо отвести уголок для бывших премьеров, где Владимир Филат, Юрий Лянкэ, Кирилл Габурич и Валерий Стрелец могли бы несколько лет делиться впечатлениями о былых «подвигах».


Румынские прокуроры идут по следу либералов


Впрочем, коррупция в Молдове банковским миллиардом не ограничивается. Уже несколько месяцев подряд в соседней стране идет расследование фактов отмывания денег через фирму ЛУКОЙЛ-Румыния. Прокуроры, в частности, выяснили, какие молдавские фирмы получали контрабандное горючее из филиала российского предприятия в городе Прахова. Среди прочих обнаружилась и PARSTAR PETROL SRL Cimișlia. Зарегистрирована она по адресу, где расположен головной офис Либеральной партии Михая Гимпу. По какому-то совершенно «невероятному» совпадению, фирма из Чимишлии стала эксклюзивным поставщиком топлива для Кишиневского автобусного парка. Не первый год говорится о погрязшей в коррупции мэрии под предводительством Дорина Киртоакэ – напомним, вице-председателя Либеральной партии. Другого заместителя Гимпу, Анатола Шалару, обвиняют в незаконной торговле военным имуществом. Так что не ровен час рядом с бывшими премьерами в колонии придется выделять место и для группы либералов…
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 14 июля 2016

Заголовок в газете: Всех не пересажаете!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру