Ренато Усатый изгоняет предателей

«Наша Партия» и её председатель чистят Бельцы от «традиций» предыдущей власти, а свои ряды – от «прилипал»

Фактически с первых дней после своего избрания мэром Бельц и, в целом, впечатляющей победы кандидатов от «Нашей Партии» на местных выборах прошлого года, Усатый не переставал заявлять: со стороны партии самое пристальное внимание и самая жёсткая критика впредь будут направлены в первую голову на деятельность выдвиженцев от НП.

«Наша Партия» и её председатель чистят Бельцы от «традиций» предыдущей власти, а свои ряды – от «прилипал»

Просто потому, что бескомпромиссно-оппозиционное формирование не может позволить себе «посадить пятна» на репутацию и хоть в малейшей степени обмануть ожидания людей, поверивших и доверившихся партии.
И вот год спустя настало время вскрыть «нарывы» (немногочисленные, но оттого особо болезненные), пройти очистительную процедуру, чтобы двигаться дальше.


Никакого снисхождения к «прилипалам»


Недавно прошедшее заседание Национального совета «Нашей Партии» постановило изгнать из своих рядов людей, предавших интересы своего избирателя.
«Пора избавлять партию от тех, кто оказался слишком слаб и не выдержал соблазнов или вообразил, что «схватил Бога за бороду», получив свой мандат», – резюмировал Усатый главную задачу этой «большой стирки».
Лидер НП подчёркивает: основной принцип деятельности партии в сфере местного публичного управления – честность, неподкупность, порядочность. Именно по этим критериям в своё время формировались предвыборные команды. И сторонники «Нашей Партии» не кривят душой, утверждая, что их кандидаты в подавляющем большинстве оправдали доверие избирателей, на деле доказав собственную честность и порядочность.
В то же время, любое политформирование с высоким рейтингом, а тем более находящееся у власти, так или иначе обрастает абсолютно беспринципными «прилипалами», уверенными, что «правильный» партбилет дает им право на использование власти в личных, корыстных целях. А потому: «очиститься от подобных индивидуумов – долг любой политической силы, которая претендует на победу и доверие народа»…
Другими словами, НП сегодня жёстко и скрупулёзно пытается разобраться: кто искренне, не жалея ни сил, ни времени, ни зачастую собственных средств боролся за то, чтобы жизнь простых людей стала лучше, а кто лишь имитировал эту борьбу – в стремлении дорваться до рычагов влияния, чтобы использовать их исключительно в собственных интересах.
И нельзя не отметить мужество «Нашей Партии» в целом и лично её председателя в том, что процесс очистки рядов не стали загонять под ковёр, проведя его фактически публично, максимально открыто.


Поимённо и порайонно


В НП констатируют: в целом ряде случаев некоторые местные советники, которые перед выборами демонстрировали горячее желание работать в команде, после своего избрания заняли позицию: «Меня избрал народ, и я творю, что хочу».
Один из самых неприятных ударов в спину нанес «Нашей Партии» примар Флорешт Валериу Чапа. На то, чтобы победу на выборах примара в этом северном городе одержала партия Усатого, работали сотни и тысячи активистов. Которые в итоге заработали огромное доверие горожан. Которые чуть позднее с изумлением смотрели, как произносивший в период предвыборной кампании правильные речи человек на глазах превращается в самодура и бездельника.
В конце концов некомпетентность примара стала переходить всякие границы. На бесчисленных собраниях и сходах жители Флорешт приводили многочисленные примеры того, что Чапа не выполняет элементарных обязанностей примара, не демонстрирует ни способности, ни желания решать проблемы горожан. По неумолимой логике действия примара вступили в противоречие с законом. В результате «Наша Партия» отозвала политическую поддержку примара Валериу Чапы и поручила своей фракции в городском совете Флорешт начать процедуру инициирования местного референдума об отзыве этого человека с занимаемой им должности.
С большим вниманием в НП отнеслись к «деятельности» городского советника Глодян Леонида Ожога. Который, судя по всему, вообразил, что его мандат советника является чем-то вроде патента на индивидуальную предпринимательскую деятельность на заседаниях совета. Члены фракции «Нашей Партии» с горечью констатировали, что общественным интересам этот человек давно предпочел свой личный, персональный.


«Свои» взяточники – отвратительнее всего


Похожая ситуация сложилась в районном совете Резины, где прошедший по спискам «Нашей Партии» Алексей Попович полностью оборвал все связи с политформированием. Он не только не пытается представлять интересы избирателей, но и прямо порочит имидж своих бывших товарищей по партийной команде и партии в целом.
Ряд серьезных инцидентов, которые свидетельствуют, что руководители территориальной партийной организации «Нашей Партии» невнимательно подошли к подбору кадров на выборные должности, зафиксирован в Окницком районе. Доверие избирателей и партии обманули городской советник Лазарь Терзи, районный и городской советник Владимир Козловский. Придя на должность, полностью отказались от своих предвыборных обязательств и изолировали себя от партийного влияния окницкий вице-примар Виктор Атаманюк и вице-председатель района Окница Думитру Костиогло.
Особенно остро реагируют в НП на случаи коррупции в своих рядах. Так, в Вулканештах в связи с подозрением в получении взятки называется имя председателя городского совета Георгия Терзи, в столице – местного советника Гратиешт Раду Карамана. А против Михаила Митрофана, примара села Раковец Сорокского района, выдвинуты обвинения в махинациях с земельными участками.
Итог этой тяжёлой и необходимой «процедуры» НП формулирует следующим образом. «Те, кто своими действиями порочит честь «Нашей Партии», дискредитирует в глазах избирателей тысячи честных и самоотверженных активистов, должны быть с позором изгнаны из партийной семьи. По результатам совещаний в рамках республиканского и кишиневского активов было принято нелегкое, но необходимое решение – отозвать партийную поддержку в отношении упомянутых должностных лиц. А в тех случаях, где закон дает такую возможность – принять меры для досрочного прекращения их функций».
Но даже в этой ситуации названным выше персонам Усатый предлагает уйти добровольно и говорит о готовности возместить, в случае необходимости, тому или иному населенному пункту все средства, которые будут потрачены на организацию новых выборов.


Пять главных пунктов


Июль нынешнего года стал для примара Бельц временем подведения первых серьёзных итогов. Год на посту градоначальника позволяет Усатому говорить уже о предельно конкретных результатах. Чего удалось достичь за 365 дней, какие процессы запущены в Бельцах и как сделать их необратимыми, а развитие – устойчивым? Об этом говорится в опубликованном на днях отчете команды примара Усатого.
За год в Бельцах, согласно отчёту, удалось выявить и устранить следующее.
Во-первых, нелегальные схемы отчуждения муниципальной собственности, в частности, земельных участков в центре города.
Во-вторых, схемы выделения квартир руководителям муниципальных предприятий и приближенным сотрудникам.
В-третьих, фиктивные заседания Градостроительного совета, на которых лишь констатировались сомнительные договоренности, достигавшиеся застройщиками и прежними руководителями города в тиши кабинетов. До лета 2015 года в Бельцах строили как попало и где попало, а главным критерием была сумма в конверте.
В-четвёртых, в Бельцах развёрнута масштабная борьба с невыгодными для города концессиями, заключенными прежней властью. Речь идет о концессии по уборке и вывозу мусора, а также по услуге водоотведения и канализации. Приостановлен контракт по уборке мусора. Параллельно возрождаются муниципальные предприятия. Концессионеры услуги водоотведения, благодаря данным, предоставленным полиции, оказались под уголовным делом.
В-пятых, фиктивные тендеры на производство работ, когда победитель известен еще до начала процедуры. Сегодня никто не может заподозрить бельцкую примэрию в том, что она выбирает победителей тендеров и конкурсов, исходя из личных связей чиновников с бизнесменами.
Кроме того, утверждают в команде бельцкого примара, за указанное время в бюджет города поступил дополнительный миллион леев – благодаря ликвидации коррупционной схемы выдачи сертификатов для машин такси.


Только вместе с бельчанами


«Борьба с коррупцией в отдельно взятом городе захваченного государства – задача неимоверно сложная, но мы с ней справляемся. Важно, чтобы и в этот процесс, и в любые процессы и явления, начинало включаться бельцкое общество», – говорится в отчёте. Вот только несколько примеров положительных изменений в Северной столице, которые стали возможны во многом благодаря поддержке рядовых бельчан.
Разрушена порочная практика покрывательства частных транспортных компаний сотрудниками примэрии и полулегальный механизм выдачи маршрутных карт. Когда «транспортники» начали работать легально, сумма местных сборов увеличилась со 162 тысяч леев в год до одного миллиона. Эти же деньги собирались и ранее, но шли в карманы тех лиц, которые «крышевали» данный бизнес.
На муниципальных рынках сохраняются обозначившиеся еще осенью высокие доходы. Этого удалось добиться благодаря тому, что теперь все сборы с торгующих идут строго через кассу. Почти все так называемые «контролеры», обогащавшиеся сами и делившиеся с административными и политическими покровителями, остались без работы.
Изменен регламент функционирования игровых залов и казино. В документе черным по белому написано, что такие объекты должны располагаться не ближе двух километров от школ, детсадов, предприятий общественного питания, остановок и даже жилых массивов. Плюс к этому,  столь уникальное место под игровой зал придется искать не в любом районе города, а только в так называемой третьей зоне – на окраине.


«На примере одного города»


Наконец, прошедший год стал для Бельц временем крупных аудитов во всех ключевых сферах города. Некоторые результаты проверок выглядят по-настоящему шокирующими.
Скажем, аудиты на предприятиях городского хозяйства позволили говорить даже о существовании «ЖКХ-мафии». Достаточно процитировать лишь один из отчётов:
«Подводя итоги, аудиторы называют сумму в 6,5 миллиона леев. Это деньги, которые были потрачены в 2014 году необоснованно или с пользой для аффилированных лиц.
Некоторые расходы являются необоснованными, то ли по причине, что они были осуществлены в пользу аффилированных лиц, либо не были подтверждены документально, или не были необходимыми. В 2014 году общая стоимость таких выявленных нами расходов/затрат достигла 6,5 млн леев, и среди них: проценты по банковским кредитам – 1 145 500 леев»…
Всё это красноречиво характеризует доставшееся команде Усатого «наследство» и масштабы работы, которая необходима для его преодоления.
Тем не менее, общие итоги этого года отнюдь не выглядят пессимистичными. «Бельцы – единственный город в современной Молдове, вырвавшийся из порочного круга», – заявляет Усатый. Он полон решимости: «на примере одного города можно показать, как здоровая правовая  среда меняет к лучшему не только всю систему отношений, но вполне конкретные явления»…
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру