365 дней Ренато Усатого

Мэр Бельц представил отчет о результатах первого года работы

Год назад, после официального вступления Ренато Усатого в должность примара муниципия Бельцы, к управлению вторым по величине городом Молдовы пришла новая команда профессионалов.

Мэр Бельц представил отчет о результатах первого года работы

Жители 150-тысячного города, уставшие от 20-летнего правления коррумпированных бюрократов, проголосовали за Ренато  Усатого в надежде на перемены к лучшему.
Абсолютная поддержка со стороны бельчан, которую демонстрируют сегодня социологические опросы, убедительно доказывает: команде Усатого удалось добиться многого за очень короткий срок, несмотря на противодействие и откровенную дискриминацию со стороны центральной власти.
Сегодня Бельцы называют настоящей, а не придуманной «историей успеха», беспрецедентной для деградирующей страны. И команда Усатого намерена осуществить  в Бельцах действительно зримые изменения, о которых будут говорить далеко за пределами города. Сделать Бельцы витриной Молдовы, городом-экспериментом, на примере которого можно будет видеть, что изменения возможны.

 


Город без коррупции


Первый и фундаментальный вызов, на который было необходимо ответить, – это устранение коррупции, которая была основным препятствием для развития северной столицы Молдовы. Пожалуй, Бельцы – единственный город в стране, который сумел разорвать связи и коррупционные соглашения, опутавшие республику.
Примэрия, при единодушной поддержке Муниципального совета, предприняла ряд жестких шагов по выявлению и ликвидации незаконных схем, существовавших в муниципии. Эти шаги практически сразу принесли конкретные результаты: доходы городского бюджета значительно повысились.
 

  •  Аудиты за год проведены на большинстве муниципальных предприятий. За аудитами последовала всеобъемлющая институциональная реформа – как в примэрии, так и в подведомственных хозяйствах.
  •  Были пресечены нелегальные схемы отчуждения муниципальной собственности.
  •  Впервые за долгие годы в Бельцах проведена инвентаризация всех земельных участков.
  •  Начал эффективно и прозрачно функционировать Градостроительный совет, что устранило возможности для сомнительных схем в строительстве.
  •  Исключены теневые схемы подписания градостроительных сертификатов и сертификатов на строительство.
  •  Успешно идет наведение порядка в области концессий, выданных недобросовестным предпринимателям прежней властью.
  •  Прекращена практика «фиктивных тендеров» на проведение работ.
  •  Принят новый Регламент коммерческой деятельности.


Бельцы: экономика на подъеме


Новые технологии городского управления и институциональная реформа, проведенные в Бельцах новой командой, принесли позитивные результаты в экономике. На фоне общего падения основных показателей  в стране, в экономике Бельц наметились положительные тенденции.
Темпы роста промышленного производства в Бельцах в 2015 году, по сравнению с 2014-м, повысились на 25%. За первые 5 месяцев 2016 года зафиксирован рост промышленного производства на 19%, рост доходной части бюджета – на 4 миллиона леев, сумма местных сборов повысилась на 1,2 миллиона леев, средняя заработная плата по муниципию увеличилась на 8,7%. Экспорт продукции вырос на 10%.
Сегодня приоритетная задача примэрии Бельц – привлечение инвестиций, где важным преимуществом является экономический и инфраструктурный потенциал города, а также работа Бельцкой свободной экономической зоны.


Революция в международном сотрудничестве


В этом году уже разработано 15 проектов на получение Бельцами грантов и кредитов. В рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития внедряется ряд направлений по привлечению иностранных инвестиций. Благодаря конструктивной работе налажены прочные связи с регионами Российской Федерации, с упором на развитие экономического и инвестиционного сотрудничества. Это касается и Торговых домов Бельц, которые будут открыты в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, и развития инновационных технологий бизнес-инкубаторов.
Примечательно, что Бельцы стали первым городом Молдовы, который добился конкретных результатов от соглашений о побратимстве. По итогам встреч мэра Бельц Ренато Усатого с мэром Москвы, губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым за прошедший год произошел настоящий прорыв в этом направлении.
Мэр Ренато Усатый принял участие в работе нескольких международных экономических форумов, среди которых и II Ялтинский экономический форум. Бельцкая делегация во главе с примаром участвовала в работе IV Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.
Столь быстрые и эффективные результаты экономической дипломатии на местном и региональном уровне наблюдаются впервые в истории Молдовы.


«Заря» новой эры: возрождение спорта в Бельцах


Всего за 10 месяцев Ренато Усатый, взяв шефство над клубом и Школой футбола, открыл для них новую путевку в жизнь. В мае 2016 года «Заря» стала обладателем Кубка Молдовы, обыграв команды, считавшиеся в Молдове лучшими. Это логичный итог целенаправленных усилий многих людей, которых собрал, мотивировал и воодушевил Усатый.
По инициативе Усатого была изменена сама концепция развития спорта в Бельцах, прежде всего детского и юношеского. Зримым примером стало возрождение бельцкой Школы футбола.
Теперь примэрия северной столицы выстраивает стратегию полноценной и долговременной поддержки спортивных команд и мероприятий в городе. Эта политика, при огромной личной поддержке Ренато Усатого, приносит свои плоды, и не только в футболе. Баскетболисты бельцкого клуба «Basco» в 2016 году стали чемпионами Молдовы. Бельчане уверены, что впереди их спортсменов ждут новые победы.


Налоги на сумму почти 4 млн леев


Председатель «Нашей Партии», мэр муниципия Бельцы Ренато Усатый выплатил за 2015 году налогов из полученного дохода на сумму почти 4 млн леев. Об этом политик написал в своей страничке в Facebook.
Он уточнил, что за 2015 год ему необходимо было выплатить 3,7 млн леев налогов за счет полученных доходов. «До мая заплатил 900 тысяч леев, а сегодня погасил, пусть и с опозданием, оставшуюся сумму плюс пеню за задержку платежа – 218 тыс. леев. В итоге, за 2015 год оплатил в местный бюджет 3 920 908 леев», – подчеркнул он. Согласно Закону о местных публичных финансах, 45% этой суммы остались в Бельцах.

  • Бельцы – единственный город в стране, который сумел разорвать связи и коррупционные соглашения, опутавшие республику.
  • Важнейшим документом, определяющим перспективы устойчивого развития муниципия, стала Стратегия развития Бельц до 2019 года, принятая 7 декабря 2015 года. Впервые в истории Молдовы на местном уровне была принята столь проработанная и детальная «дорожная карта», определяющая цели и планы развития, антикризисные меры, модели оценки и управления рисками. Высокую оценку этой работе уже дали представители международных организаций.
  • Бельцы стали первым городом Молдовы, который добился конкретных результатов от соглашений о побратимстве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру