Демократы обогнали конкурентов на старте

Партия коммунистов вообще отказалась выходить на старт

В минувшую субботу в Кишиневе ЦК ПКРМ провел очередной пленум. На нем было принято обращение к населению страны. Коммунисты расценивают предстоящие президентские выборы как «конституционный переворот, совершенный политическими силами, захватившими молдавское государство…».

Партия коммунистов вообще отказалась выходить на старт

Несколько месяцев в Партии коммунистов размышляли: вступать в предвыборную гонку или нет? В конце концов, анонимные идеологи ПКРМ, занявшие место Марка Ткачука, решили: «Вопреки безответственным высказываниям ряда политических авантюристов и тех, кто им подпевает, предстоящие президентские выборы никоим образом не добавят стабильности молдавскому обществу. В итоге высокие ожидания общества от всенародных выборов президента разобьются о те же реалии, которые характерны для нынешней парламентской формы правления».
При этом место ПКРМ в предвыборной гонке может занять Партия коммунистов-реформаторов Молдовы во главе с Русланом Попой. О нем после парламентских выборов 2014 года все уже почти забыли, но достаточно будет небольшого финансового вливания, и спойлер возродится, как птица Феникс.
Порадовала и удивила наблюдателей Демократическая партия. В пятницу ее представители получили в Центризбиркоме подписные листы, а уже в субботу вернули их обратно. Согласно недавним поправкам в Избирательный кодекс, инициативная группа обязана заручиться в пользу кандидата в президенты поддержкой от 15 до 25 тысяч граждан. Активисты-демократы менее чем за 24 часа нашли 29 тысяч симпатизантов Мариана Лупу. Столь молниеносная операция  вызвала подозрение, что демократы получили подписные листы незаконно, раньше, чем все остальные, и использовали для их заполнения административный ресурс. Впрочем, в Демократической партии  такие предположения отвергают,  оперируя тем, что у них якобы около 50 тысяч членов (кстати, это примерно четыре полноценных советских мотопехотных дивизии). С такой командой, дескать, заполнить какие-то подписные листы – не проблема.  Мариан Лупу назвал все обвинения «домыслами, не имеющими под собой основания».
ЦИК пока зарегистрировал шестнадцать инициативных групп, собирающих подписи в поддержку претендентов на должность президента. Кроме упоминавшегося  Мариана  Лупу от Демпартии, это Игорь Додон от социалистов, Михай Гимпу от либералов, Юрий Лянкэ от Европейской народной партии, Андрей Нэстасе от Платформы «ДА», Майя Санду от партии «Действие и солидарность»,  Анна Гуцу от «Правых», Дмитрий Чубашенко от «Нашей Партии», а также независимые – Михай Корж, Артур Кроитор, Валерий Гилецкий, Ион Дрон, Олег Брега, Роман Михаеш, Юрий Ротару, Виталия Павличенко. Если после проверки подписных листов Демпартии не будет обнаружено серьезных нарушений, в избирательных бюллетенях, которые мы получим 30 октября, Мариан Лупу будет фигурировать под номером один. Это пока первый, но наверняка не последний из арсенала админресурсов, которых у главной партии власти множество.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру