Паника в стане молдавских либералов

Блюдя интересы своего племянника, Михай Гимпу пошёл на шантаж

Сегодня утром Апелляционная палата Бельц рассматривает обращение адвокатов Дорина Киртоакэ об отмене решения суда центрального сектора столицы, который зарегистрировал инициативную группу, желающую провести референдум по отставке мэра Кишинева.

Блюдя интересы своего племянника, Михай Гимпу пошёл на шантаж

В недрах Либеральной партии паника – если племянник Михая Гимпу потеряет должность, последствия могут быть непредсказуемыми.

Тут и увольнения с работы «своих» людей, и уголовные преследования проворовавшихся чиновников, и усыхание денежных потоков, и падение авторитета партии.  
Понимая это, Гимпу пошел на крайние меры – принялся шантажировать партнеров по правящей коалиции. Как известно, в июле Юрий Лянкэ пошел на сотрудничество с Демпартией, либералами и группой бывших коммунистов, назвавших себя Социал-демократической платформой. Люди, входящие в перечисленные политические структуры, объединены одной целью – любой ценой остаться у руля. Но тут обнаружилась маленькая неувязочка.  
Европейскую народную партию Юрия Лянкэ в Муниципальном совете столицы представляют шесть человек. Возглавляет их малоуправляемый извне Оазу Нантой, который поначалу пытался сотрудничать с Дорином Киртоакэ и даже намеревался построить Европу в отдельно взятом молдавском городе. Бесперспективность идеи первым осознал Ион Штефаницэ, уже бывший член фракции ЕНП в мунсовете, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников. Он стал независимым муниципальным советником. Потом с Киртоакэ разругался Нантой, решивший поддержать в мунсовете социалистов и «Нашу Партию», требующих референдума по отставке градоначальника.
Когда 29 июля правящая коалиция подписывала с Юрием Лянкэ соглашение о сотрудничестве, Гимпу рассчитывал на то, что ЕНП выйдет из группы, инициирующей референдум. Однако Оазу Нантой раскритиковал решение своего шефа пойти на союз с Демпартией и продолжил гнуть в муниципальном совете собственную линию. Лянкэ ничего не смог поделать со строптивым однопартийцем, очень тем самым расстроив Михая Гимпу. Угнетаемый перспективой отставки родного племянника, председатель ЛП заявил об отзыве своей подписи на соглашении о сотрудничестве с ЕНП. Более того, главный либерал страны пригрозил выходом из правительства четырех министров, выдвинутых в своё время от либералов. Конечно, демократы как-нибудь выкрутятся, им не впервой, но все же это будет чувствительным ударом по и без того сомнительному имиджу правящей коалиции.  
Зашкаливающий градус паники в рядах семейного клана, руководящего Либеральной партией, красноречиво демонстрирует инициатива депутата парламента от ЛП Штефана Власа. Он сочинил и отправил специальный запрос с требованием сообщить, сколько зарабатывает и чем занимается сотрудник Фонда социальных инвестиций Виктор Киронда. Который, напомним, возглавляет группу активистов, готовящих референдум по отставке Дорина Киртоакэ. То есть, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, депутат Влас занимается открытым поиском компромата на политических оппонентов градоначальника.
В понедельник племянник Михая Гимпу заявил, что, хотя и не собирается препятствовать организации референдума, не допустит в городе хаоса. По мнению Киртоакэ, именно муниципальные советники от оппозиции, пытающиеся провести референдум, «мутят воду». Следовательно, необходимо сорвать намерение инициативной группы узнать у жителей столицы, хотят ли они дальнейшего пребывания вице-председателя Либеральной партии в кресле мэра. Этим сейчас и занимается группа адвокатов, нанятая Дорином Киртоакэ. Логики в словах градоначальника не ищите – не до нее, когда пытаешься изо всех сил удержать хлебную должность.
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру