Два десятка человек претендуют на кресло Николая Тимофти

Наподобие урожая овощей, претендентов на пост главы молдавского государства скоро можно будет считать тоннами

Девятого сентября Центральная избирательная комиссия прекратила регистрацию инициативных групп, собирающих подписи в поддержку того или иного претендента на должность президента.

Наподобие урожая овощей, претендентов на пост главы молдавского государства скоро можно будет считать тоннами

Если бы независимый выдвиженец Олег Брега на прошлой неделе не отказался участвовать в избирательной кампании, то у нас было бы 24 кандидата.
Напомним, Брега в последние годы принимал участие практически во всех электоральных гонках, при том что его шансы стать депутатом, президентом или муниципальным советником неизменно оставались мизерными. На сей раз молодой человек сошел с дистанции уже на старте и объяснил это следующим образом: «Я слышал, что Мариан Лупу – первый в избирательном бюллетене. На мой взгляд, это полная дискредитация ЦИКа, так как превращает избирательный кодекс в фарс. Физически нереально собрать подписи за три часа, если вы получили подписные листы в пятницу в 14.00, а в 17.00 все примарии закрываются… А уже в субботу Лупу представил в ЦИК почти 30 тысяч подписей. Как подобное возможно?»
Многие кандидаты в президенты тоже выразили недовольство «скоростным сбором подписей» активистами Демократической партии, но отказываться из-за этого от борьбы за кресло главы государства больше никто не намерен.  
Помимо Мариана Лупу подписные листы уже сдали Михай Гимпу, Юрий Лянкэ и Андрей Нэстасе. В этом порядке в ЦИКе и рассматриваются документы, подготовленные группами поддержки, если не будет обнаружено серьезных нарушений, в такой последовательности политики расположатся и в избирательном бюллетене.
Обращает на себя внимание большое число независимых (13 человек) кандидатов. В истории нашей страны еще не бывало, чтобы без партийной поддержки, в одиночку, кто-либо пробился в парламент или стал главой государства. Впрочем, неким бонусом для явных аутсайдеров можно считать то, что потом в написанных биографиях мелькают гордые пояснения: «кандидат в президенты в 1996 году», «участвовал в парламентской кампании 1998 года в качестве независимого претендента». Помогает ли наличие таких пунктов в послужном списке при трудоустройстве или в карьерном росте, сказать трудно. Если верить предварительным данным переписи населения 2014 года, то нас в стране 2 913 281. То есть примерно один кандидат в президенты на 125 тысяч человек. И это разительно отличает Молдову, например, от Исландии, где до первого августа нынешнего года 20 лет подряд страну возглавлял Оулавюр Рагнар Гримссон. Он участвовал в выборах президента пять раз, в трех случаях у него просто не было ни одного конкурента, и потому он занимал вожделенный пост вообще без дорогостоящего всенародного голосования. Видимо, что-то мешает исландцам плодить  доморощенных «наполеонов» и «спасителей нации».  Мы же с завидным упорством пробиваем путь в Европу своим уникальным способом. Правда, все наши потуги способны вызвать у соседей лишь сочувствие.

Список претендентов на должность президента:

1.    Игорь Додон -
(Партия социалистов Республики Молдова);
2.    Дмитрий Чубашенко – (Наша Партия);
3.    Андрей Нэстасе - (Платформа Достоинство и правда);
4.    Михай Гимпу – (Либеральная партия);
5.    Майя Санду –  (партия Действие и солидарность);
6.    Юрий Лянкэ – (Народная европейская партия Молдовы);
7.    Михай Корж – независимый;
8.    Мариан Лупу - (Демократическая партия Молдовы);
9.    Артур Кроитор – независимый;
10.    Ион Дрон – независимый;
11.    Валериу Гилецкий – независимый;
12.    Анна Гуцу – (партия Dreapta);
13.    Роман Михаеш – независимый;
14.    Илие Ротару – независимый;
15.    Виталия Павличенко – независимая;
16.    Вадим Брынзарь – независимый;
17.    Инна Попенко – (движение «Равноправие»);
18.    Сильвия Раду – независимая;
19.    Михаил Гарбуз – (Патриоты Молдовы);
20.    Анатол Плугару – независимый;
21.    Василий Тарлев – независимый;
22.    Майя Лагута – независимая;
23.    Джета Савицки – независимая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру