Если бы независимый выдвиженец Олег Брега на прошлой неделе не отказался участвовать в избирательной кампании, то у нас было бы 24 кандидата.
Напомним, Брега в последние годы принимал участие практически во всех электоральных гонках, при том что его шансы стать депутатом, президентом или муниципальным советником неизменно оставались мизерными. На сей раз молодой человек сошел с дистанции уже на старте и объяснил это следующим образом: «Я слышал, что Мариан Лупу – первый в избирательном бюллетене. На мой взгляд, это полная дискредитация ЦИКа, так как превращает избирательный кодекс в фарс. Физически нереально собрать подписи за три часа, если вы получили подписные листы в пятницу в 14.00, а в 17.00 все примарии закрываются… А уже в субботу Лупу представил в ЦИК почти 30 тысяч подписей. Как подобное возможно?»
Многие кандидаты в президенты тоже выразили недовольство «скоростным сбором подписей» активистами Демократической партии, но отказываться из-за этого от борьбы за кресло главы государства больше никто не намерен.
Помимо Мариана Лупу подписные листы уже сдали Михай Гимпу, Юрий Лянкэ и Андрей Нэстасе. В этом порядке в ЦИКе и рассматриваются документы, подготовленные группами поддержки, если не будет обнаружено серьезных нарушений, в такой последовательности политики расположатся и в избирательном бюллетене.
Обращает на себя внимание большое число независимых (13 человек) кандидатов. В истории нашей страны еще не бывало, чтобы без партийной поддержки, в одиночку, кто-либо пробился в парламент или стал главой государства. Впрочем, неким бонусом для явных аутсайдеров можно считать то, что потом в написанных биографиях мелькают гордые пояснения: «кандидат в президенты в 1996 году», «участвовал в парламентской кампании 1998 года в качестве независимого претендента». Помогает ли наличие таких пунктов в послужном списке при трудоустройстве или в карьерном росте, сказать трудно. Если верить предварительным данным переписи населения 2014 года, то нас в стране 2 913 281. То есть примерно один кандидат в президенты на 125 тысяч человек. И это разительно отличает Молдову, например, от Исландии, где до первого августа нынешнего года 20 лет подряд страну возглавлял Оулавюр Рагнар Гримссон. Он участвовал в выборах президента пять раз, в трех случаях у него просто не было ни одного конкурента, и потому он занимал вожделенный пост вообще без дорогостоящего всенародного голосования. Видимо, что-то мешает исландцам плодить доморощенных «наполеонов» и «спасителей нации». Мы же с завидным упорством пробиваем путь в Европу своим уникальным способом. Правда, все наши потуги способны вызвать у соседей лишь сочувствие.
Список претендентов на должность президента:
1. Игорь Додон -
(Партия социалистов Республики Молдова);
2. Дмитрий Чубашенко – (Наша Партия);
3. Андрей Нэстасе - (Платформа Достоинство и правда);
4. Михай Гимпу – (Либеральная партия);
5. Майя Санду – (партия Действие и солидарность);
6. Юрий Лянкэ – (Народная европейская партия Молдовы);
7. Михай Корж – независимый;
8. Мариан Лупу - (Демократическая партия Молдовы);
9. Артур Кроитор – независимый;
10. Ион Дрон – независимый;
11. Валериу Гилецкий – независимый;
12. Анна Гуцу – (партия Dreapta);
13. Роман Михаеш – независимый;
14. Илие Ротару – независимый;
15. Виталия Павличенко – независимая;
16. Вадим Брынзарь – независимый;
17. Инна Попенко – (движение «Равноправие»);
18. Сильвия Раду – независимая;
19. Михаил Гарбуз – (Патриоты Молдовы);
20. Анатол Плугару – независимый;
21. Василий Тарлев – независимый;
22. Майя Лагута – независимая;
23. Джета Савицки – независимая.