У либералов упал… рейтинг

Социалисты стабильно набирают популярность в Молдове

Бывший румынский президент Траян Бэсеску при каждом удобном случае заявляет, что в Республике Молдова число сторонников унионизма день ото дня растет. Прямо о противоположном говорят данные опроса Vox populi, проводившегося со 2 по 10 сентября Ассоциацией социологов и демографов.

Социалисты стабильно набирают популярность в Молдове

Как показало анкетирование 1179 респондентов из 77 населенных пунктов, если бы в минувшее воскресенье прошли президентские выборы, Игорь Додон получил бы большинство голосов, а Михай Гимпу – в пределах статистической погрешности.

Практически никто из аналитиков не сомневается: у 30 октября будет продолжение, то есть второй тур президентских выборов. Интрига лишь в том, кто в ноябре будет противостоять Игорю Додону, за которого сегодня готовы отдать свои голоса 36,2% избирателей.
С большим отрывом следом за председателем Парии социалистов идет Майя Санду – 16,1%. Казалось бы, вот и определились претенденты на президентское кресло, которые встретятся после 30 октября еще раз. Но не все так просто. Бывший министр просвещения работала в правительстве Юрия Лянкэ, с благословения которого в проблемные частные конторы из Национального банка ушел и в дальнейшем исчез миллиард. При определенной подаче конкурентами данного факта, Майя Санду  во второй тур может не выйти.
У выдвиженца Платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе – 13,9%. На четвертом месте, неожиданно для многих, появился Мариан Лупу с 12,4%. И этот факт явно свидетельствует о том, что для Демократической партии нет ничего невозможного. Буквально несколько месяцев назад у председателя ДПМ личный рейтинг был 3%!
Далее идут Юрий Лянкэ – 8,1%, Дмитрий Чубашенко – 3,1%, Михай Гимпу – 1,3%. Все остальные набирают вместе 8,4%.    
Не пользуются популярностью и партии, выступающие за объединение с Румынией.
По данным опроса Ассоциации социологов и демографов, если бы в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы, большинство получила… да, да, именно она, Партия социалистов – 25,6% голосов избирателей.
Это более четверти депутатских мандатов, в том числе и за счет не преодолевших избирательный порог. Возглавляемое Майей Санду политфомирование «Действие и солидарность» значительно отстает от социалистов со своими 12,8%. На третье место вырвались демократы с 11%. «Наша Партия» четвертая в рейтинге – 10,6%. Платформа «Достоинство и правда» пользуется ещё меньшей популярностью, чем ее председатель – за «ДА» готовы голосовать 9,5% избирателей. В виртуальном парламенте обязательно будут присутствовать коммунисты – 8,2%. Попадет в законодательный орган и Юрий Лянкэ со своей Народно-европейской партией – 7,3%. Избирательный порог на выборах в парламент – 6%, а либералы Михая Гимпу, согласно опросу, могут вытянуть не более 5,1%. У либеральных демократов, символами которых остаются зеленый дуб и сидящий в СИЗО Филат, вообще дела плохи – 2,5%.
Небезынтересно и то, каким видят сограждане будущего главу государства. Президент должен быть человеком компетентным, считает 34,3% респондентов. Только по этому критерию можно отсеять 17 из 23 кандидатов. На второе место молдаване ставят патриотизм – 31%. Убираем еще одного выдвиженца. Честность ценят – 30,2%. Опять вылетает один кандидат. Решительным хотят видеть президента 28,6% избирателей. Если кандидаты смогли добраться до ЦИКа, значит они все этим свойством обладают. Образование на пятом месте – 26,2%. Ну и далее по списку – лидерские качества, смелость, умение балансировать, коммерческая жилка, коммуникабельность. Круг сужается до одного человека. При этом люди так устали от неопределенности, вороватости чиновников и хаоса, что они не прочь увидеть в кресле президента Стефана Великого, Влада Цепеша или Ивана Грозного.   
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру