Прокуроры, препятствующие расследованию преступлений Плахотнюка, ответят перед законом

Апелляционный суд блокирует доказательства о причастности Плахотнюка к покушению на убийство Горбунцова

03.11.2016 в 01:54, просмотров: 866

Об этом на своем сайте ru1.md в ходе онлайн-трансляции в социальной сети рассказал председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый.

Прокуроры, препятствующие расследованию преступлений Плахотнюка, ответят перед законом

По его словам, суд отказался принимать во внимание целый ряд фактов, представленных адвокатом Ренато Усатого Иваном Чергой на заседании Апелляционной палаты, состоявшемся во вторник. Между тем эти факты подтверждают, как убежден Усатый,  причастность олигарха Владимира Плахотнюка к покушению на убийство Германа Горбунцова.

«Сегодня адвокат, в принципе, доказал судьям из Апелляционной палаты Кишинева, что мандат на арест был выдан незаконно», – сказал Усатый. Лидер «Нашей Партии» подверг сокрушительной критике заявления прокурора Виталия Бусуйка: «Я выслушал Бусуйка, который заявил, что моё местонахождение только предстоит выяснить, а после я буду задержан и экстрадирован. Я не понимаю, что с этим Бусуйком не так».
Он подчеркнул, что суд отказался выслушать свидетельства Виталия Проки, аудиозаписи которых на судебные слушания принес адвокат Усатого Иван Черга. Эти записи свидетельствуют, что заказчиком убийства Германа Горбунцова является олигарх Владимир Плахотнюк.
«Адвокат принес флэшку – давайте заслушаем беседу Проки, который сидит в Румынии, с его людьми. Они прямо указывают на то, что Плахотнюк является заказчиком убийства Горбунцова. Суд это отклонил», – сообщил Усатый.
«Также Иван Черга ходатайствовал в суде о том, чтобы направить в Румынию запрос об оказании правовой помощи – чтобы тамошние правоохранители рассказали о том, как помогал следствию Ренато Усатый последние три года. Чтобы молдавские полицейские и прокуроры выехали в Румынию, где им объяснят, каким статусом я обладаю в уголовном деле», – заявил Усатый, подчеркнув, что суд отклонил ходатайство адвоката.
Напомним, что в ходе судебного заседания адвокат Усатого предоставил документ, который свидетельствует, что Усатый имеет статус свидетеля в одном из дел Проки. Это полностью разбивает доводы обвинения, однако суд не пожелал принять этот документ во внимание.
По словам Усатого, британские следователи очень удивились, когда узнали, что он разыскивается Интерполом в результате уголовного дела, подобного тому, которое возбуждено в Великобритании.
«По какой-то причине молдавские прокуроры не реагируют на опубликованную мной «прослушку» с Плахотнюком. Опубликовал разговоры с киллером Прокой, с посредником, которые указывают на Плахотнюка – прокуроры молчат. А вот на основании баек Горбунцова в скайпе дело возбудили против меня», – заявил Усатый, обращая внимание на политику двойных стандартов, которой руководствуются контролируемые Плахотнюком прокуроры.
В заключение он пояснил, что мандат на арест и последующее объявление его в международный розыск были необходимы олигарху для того, чтобы Усатый не смог продолжить сотрудничество с румынскими и британскими правоохранительными органами: «Но у Плахиша ничего не выйдет. Пускай делают, что хотят, а я продолжу добиваться международного мандата на арест Плахотнюка. Преступнику Плахишу не удастся избежать наказания, а прокуроры и полицейские, ему прислуживающие, за то, что они препятствуют международному расследованию, также ответят перед законом», – заявил Усатый.

Центральный офис Международной организации уголовной полиции Интерпол в Лионе снял мэра Бельц и лидера «Нашей Партии» Ренато Усатый с международного розыска. Об этом Усатый сообщил в среду в видеообращении в социальной сети. Таким образом, Ренато Усатый остается в розыске только на территории Молдовы.
“«Ранее я обращался к моим адвокатам в США, ЕС и Москве, которые готовили ходатайство снять меня с международного розыска. К счастью, этого не потребовалось. Интерпол сам принял такое решение», — заявил Усатый.
Отметим, 24 октября столичный суд сектора Центр выдал ордер на арест Ренато Усатого и объявил его в международный розыск. Мэра Бельц обвиняют в попытке покушения на жизнь российского банкира Германа Горбунцова.
На данный момент Усатый находится в Москве.


RTR Moldova