О чем забыла Майя Санду

Премьер-министр освежил память Майи Санду

Экс-министр просвещения Майя Санду, которая станет соперником Игоря Додона во втором туре президентских выборов, представляет себя рьяным борцом с коррупцией и олигархами.

 

Премьер-министр освежил память Майи Санду

Но человеку, мало-мальски знакомому с нашими реалиями, поверить в это ну очень сложно. Почему – доходчиво объяснил в эфире одного из частных телеканалов политолог Богдан Цырдя: «Она находилась в Совете альянса с тем же Филатом и Плахотнюком, то есть, мягко говоря, в высшем управленческом органе альянса. Вместе с ними она голосовала за Banca de Economii, за концессию аэропорта, за выдачу этих 13,5 миллиарда леев банкам Шора. Вместе они проводили какие-то реформы сомнительного характера, участвовали в каких-то коррупционных схемах. То есть, они находятся в одной упряжке, а потом она выходит из этого альянса и говорит: «Нет, я не была в альянсе. Я нахожусь в оппозиции». Она, которая была отправлена в отставку за коррупцию, – сегодня самый большой «борец» с коррупцией. Но это же смешно! Как ты можешь быть антиолигархическим кандидатом, когда все олигархи с тобой?».
Более того, Богдан Цырдя не исключил, что в случае победы на выборах Майя Санду амнистирует Филата. «Есть такие гипотезы. Иначе почему Филат молчит, тогда как ранее обещал «взорвать» молдавскую политическую систему какими-то признаниями? В этом и суть игры: Филат молчит, Майю Санду продвигают с помощью его ресурсов: медийных, финансовых, партийных. Все включились в эту избирательную кампанию в пользу Майи Санду», – отметил политолог.
В заявления Санду, как оказалось, не верят даже в Демократической партии, которая официально высказалась в поддержку проевропейского конкурента Игоря Додона. И не верят, похоже, давно. Выясняется, что еще в сентябре премьер-министр Павел Филип опубликовал на своей странице в социальной сети стенограмму секретного заседания правительства, где было принято решение выделить срочный кредит в 9,5 млрд леев Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, чтобы показать, что действующий кандидат в президенты, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, занимавшая на тот момент должность главы Министерства просвещения, также проголосовала за выделение денег банкам. Сейчас об этом вспомнить очень даже нелишне.
«Публикую здесь стенограмму заседания правительства по выделению срочного кредита Banca de Economii – денег, которые должны были защитить сбережения людей. Понимаю, что госпожа Санду подала на правительство в суд за этот документ. Публикуя его, даю ей возможность его прочесть и больше не тратить деньги на суды и время на предвыборные шоу», – написал премьер.
В прикрепленных к сообщению документах изложен диалог на тот момент премьера Кирилла Габурича, главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, министра финансов Анатолия Арапу, вице-министра юстиции Николая Ешану, а также реплики Санду.
«Здесь представлены аргументы главы НБМ и министра финансов (ЛДПМ), которые были достаточно убедительны для госпожи Санду (на тот момент послушно выполнявшей указания руководства ЛДПМ), чтобы в конце голосование было единогласным», – утверждает Филип. Премьер также подчеркнул, что общественность должна знать о том, что действительно движет политиками, когда те произносят свои речи. На заключительной странице представленной стенограммы действительно видно, что голосование за выделение кредита трем банкам было единогласным.
Забыла госпожа Санду старую истину: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». Но, как ни скрывай скелет в шкафу, он в конце концов все равно вылезет.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру