«Молдова – полицейское государство»

В минувшую пятницу «Наша Партия» организовала пресс-конференцию под окнами штаб-квартиры Влада Плахотнюка

23.11.2016 в 19:35, просмотров: 1021

Главным посылом мероприятия стало требование освободить активиста «НП» Феликса Гринку, который был задержан молдавскими правоохранительными органами с многочисленными юридическими нарушениями. «Мы не случайно выбрали это место, – заявил на пресс-конференции вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу. – Это логово Владимира Плахотнюка, который развернул в стране настоящий вал террора против оппозиционных активистов».

«Молдова –  полицейское государство»

«С Плахотнюком будущего у страны нет»
В сущности, эта пресс-конференция стала полноценной акцией протеста. Не случайно в момент её проведения здание, в котором располагаются офисы Влада Плахотнюка, тщательно охраняли несколько десятков полицейских. Дмитрий Чубашенко, на минувших президентских выборах выступавший кандидатом от «НП», видит в этом железную логику действующей всласти:
«В этом здании сидит человек, который захватил Молдову и уничтожает молдавское государство. Вчера мы встречались с Игорем Попой (прокурор мун. Кишинэу. – Ред.) и Корнелиу Грозой (начальник управления полиции муниципия Кишинэу. – Ред.) и поняли, что они ничего не решают. Просто покорно выполняют приказы, которые выдаются Плахотнюком. Вопиющая несправедливость в отношении Феликса Гринку – яркое тому подтверждение».
Чубашенко напомнил, что уже в начале избирательной кампании было возбуждено очередное уголовное дело, из-за которого лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый был лишен возможности участвовать в предвыборной агитации. Теперь, утверждает Чубашенко, по приказу Плахотнюка молдавские полицейские пытаются похитить Усатого в Москве. А поскольку это не получается, «они отыгрываются здесь на его товарищах, коллегах».
Глава фракции «НП» в муниципальном совете столицы, вице-председатель «Нашей Партии» Елена Пануш призвала все, без исключения, гражданские силы объединиться против режима олиграха Плахотнюка:
«Оставим в стороне левых, правых, геополитические векторы. Мы должны свергнуть преступный режим, поскольку сегодня наши коллеги за решеткой, а завтра любой может оказаться арестован без права на защиту и справедливый суд»…
Вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович напомнил, что режим не вчера начал преследовать инакомыслящих, это давняя «традиция».
«В ситуации с Феликсом Гринку, вне всякого сомнения, присутствует попытка личной расправы. Мы здесь, чтобы сказать «Нет!» этому режиму, «Нет!» репрессиям», – заявил Ципович.

«Дело завели на всю Молдову»                                                
Можно не сомневаться, что гражданское возмущение сыграло не последнюю роль в том, что на следующий после пресс-конференции «НП» день Феликс Гринку был отпущен под домашний арест. Несмотря на требования прокуроров продлить арест активиста «Нашей Партии» на 30 суток, суд сектора Рышкановка вынес решение выпустить Гринку из заключения.
Феликс, которого во дворе суда восторженными возгласами встретили десятки сторонников «Нашей Партии», заявил:
«Это дело имеет стопроцентную политическую окраску. Я занимаю активную политическую позицию по отношению к действующей власти, такую же, как и Ренато Усатый».
Гринку подчеркнул, что речь идет об уголовных делах, которые длились с 2009 по 2013 год на основании имущественного спора.
Как сообщил Гринку, по тем делам существует три решения суда разных инстанций – судов секторов Чентру и Рышкановка и Высшей судебной палаты о том, что он невиновен.
«Кроме того, суд сектора Буюканы признал нас потерпевшими, а действия прокуроров – незаконными, и каждому члену семьи было выплачено по 5 тысяч леев компенсации. Мы не стали доводить дело до ЕСПЧ, но думаю, что теперь мы это возобновим», – утверждает активист «НП».
Гринку также напомнил, что сегодня власти продолжают преследовать по политическим мотивам ряд членов «Нашей Партии» и гражданских активистов – Николая Хачко, Эдуарда Патрашку, а также адвоката Анну Урсаки.
«Все возбужденные против них дела можно объединить в одно дело – дело правящего режима против граждан своей страны, которые выступают за свои права», – подчеркивает Гринку.

«Репрессии – экзамен для Молдовы»
И словно в подтверждение слов Феликса Гринку в понедельник молдавские правоохранительные органы провели обыск в квартире народного адвоката Анны Урсаки. На это последовала незамедлительная реакция лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого.
«Якобы расследуя дело 20-летней давности, прокуроры пришли с обыском в квартиру Анны Урсаки. Ночью. В квартире – отец Анны и несовершеннолетний сын. Главная цель всех этих действий – запугать. Заставить испытывать страх всех, кто не может молча смотреть на происходящее в стране. Если люди окажутся не готовы протестовать за свободу политзаключенных, за свою свободу, потому что все граждане Молдовы стали в каком-то смысле политзаключенными, если обществу на всё это наплевать, то будущего у нас нет», – заявил Усатый в одном из своих обращений в «Фейсбуке».
Лидер «Нашей Партии» убеждён, что цель репрессий, развёрнутых против тех, кто открыто борется с властью, – это запугивание не только самих неугодных персон, но и всего населения страны.