«Черного банкира» привезут в Молдову для клеветы на Усатого

Горбунцову готовятся незаконно выдать молдавский паспорт и снять с него обвинения в обмен на показания против лидера «Нашей Партии»

14.12.2016 в 21:54, просмотров: 1497

Молдавская «система правосудия» (термин, который уже очень трудно писать без кавычек) превратилась в универсальный и почти рутинный кистень, размахивая коим действующая власть привыкла «решать проблемы» со своими политическими оппонентами. Подконтрольные судьи и прокуроры давно перестали утруждать себя такими мелочами как доказательная база, следование букве закона, элементарная логика. 

«Черного банкира» привезут  в Молдову для клеветы на Усатого

Сегодня достаточно просто открыть дело, содержащее любые, самые абсурдные обвинения, чтобы выдавить за пределы страны оппозиционного лидера, народного адвоката или показательно «закошмарить» молодого политического активиста.

«Но вы, господа, затеяли опасную игру, однажды эта якобы безотказная дубина обернётся против вас самих», – примерно так можно сформулировать главную мысль последних заявлений лидера оппозиционной «Нашей Партии» Ренато Усатого.

Высокие отношения
Вынужденный сегодня жить за границей, Усатый как никто другой знает, что представляет собой «плахотнюковское правосудие». Удивительно, но даже в этой ситуации он по-прежнему остаётся одной из ключевых фигур молдавской политики. Ещё одно тому подтверждение – раскручиваемое против него «дело банкира Горбунцова».
Однажды, напомним, российско-молдавский бизнесмен Герман Горбунцов пережил в Лондоне неудавшееся покушение. В его организации молдавская Фемида, по сей день не предоставившая хоть сколько-нибудь веских доказательств, обвинила лидера «Нашей Партии». Сюрреализм истории ещё и в том, что Горбунцов объявлен в розыск и молдавскими правоохранителями, и по линии Интерпола – при этом высокие чины отечественного МВД встречались с ним в Лондоне (ради «показаний» на Усатого) и одновременно разыскиваемого преступника как бы «не нашли»…
Несравнимо лучше с логикой и фактами обстоят дела у Усатого.  Нынешней осенью он предоставил убедительные доказательства, что по делу Горбунцова в Румынии и Британии он проходит всего лишь как свидетель. Не остановившись на этом, лидер «Нашей Партии» обнародовал несколько аудиозаписей, из которых можно заключить, что главным заказчиком покушения на Горбунцова выступал первый зампред ДПМ Влад Плахотнюк.
«За что его решил убрать Плахотнюк? Они что-то недомыли с Эммой Тэбырцей, которая была замом в Нацбанке тогда. Они отмывали деньги – приднестровские, какие угодно.
Киллер Виталий Прока в этом году уже дал интервью румынским СМИ, заявив, что из Кишинева к нему приезжали высокопоставленные эмиссары с предложением оклеветать Ренато Усатого взамен на перевод в молдавскую тюрьму, где ему якобы должны в скором времени смягчить условия или вовсе скостить срок. Прока отказался от предложения, поняв, что на родине его не освободят, а убьют, и начал выдвигать условия для дачи показаний против настоящего заказчика», – говорит Ренато Усатый.
По словам лидера «Нашей Партии», Влад Плахотнюк сначала отмывал с «банкиром» деньги, потом решил его «заказать», а «теперь снова находится с ним в заговоре, ведь у них есть общий враг…».

К нам едет Горбунцов
Усатый также утверждает, что Влад Плахотнюк сумел надавить на руководство ГП «Режистру», требуя выдать Горбунцову молдавский загранпаспорт.
«Под давлением Плахотнюка недавно было совершено ещё одно преступление. В суде захотели заслушать Горбунцова, чтобы прояснить законность возобновления уголовного дела, и, внимание, чтобы «Горбунцов не пострадал». Для этого надо, как они говорят, заслушать его или двух его адвокатов. То есть, и судья, и прокурор знают, сколько у Горбунцова защитников», – утверждает Усатый.
По его мнению, Горбунцов должен приехать в Кишинев и выступить в суде как гражданин Молдовы, но для этого ему нужен молдавский загранпаспорт. Проблема в том, что по закону этот документ нельзя выдать человеку, находящемуся в розыске, однако олигарх решил эту проблему в ГП «Режистру». Гость из Лондона должен появиться в третьей декаде декабря. «Здесь из него будут делать Илана Шора номер два».
«И вот они придумали его возвращение в Молдавию. Он же приедет с повинной, понимаете. Он якобы, также как Илан Шор, хочет доказать следствию свою невиновность и, самое главное, наговорить на меня…», – заявил лидер «НП».
Кроме того, Усатый уверен, что нам следует ждать эффектной телевизионной картинки:
«21-22 декабря вы увидите в прямом эфире, как приезжает Горбунцов, как он ахает и охает. И на «PUBLIKA TV» ведущий будет его спрашивать: «Господин Горбунцов, а правда, что вам было больно, когда в вас стреляли по команде Усатого?» Горбунцов ответит: «Да, было больно. Даже пальцы ноги до сих пор болят». «Господин Горбунцов, а правда, что Усатый связан с солнцевской группировкой?» «Да, да, конечно, правда…».

Ценный «свидетель»
В итоге, судя по всему, режим готов закрыть уголовные дела на «чёрного банкира», как прозвали Горбунцова в России. Решение это, несомненно, поднимет молдавское правосудие на новую «высоту».
«Мы снова стали свидетелями того, как Плахотнюк сегодня заметает следы, оказывает давление на судей, на прокуроров, чтобы признать виновным Ренато Усатого. Он даже готов исключить Горбунцова из розыскной базы Интерпола, чтобы привезти из Лондона в Молдову как якобы “свидетеля”», – заявил вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович на митинге в поддержку Ренато Усатого, который прошел на прошлой неделе у здания суда сектора Рышкановка в Кишиневе.
Адвокаты Усатого Анатол Истрати и Иван Черга подчеркнули, что судебный процесс четко напоминал спланированный заранее сценарий, целью которого было не допустить оглашения вердикта суда.
Как заявил вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу, судью Аурелиу Постикэ и прокурора Виталия Бусуйка объединяют общие интересы – затягивание решения по этому делу, дабы препятствовать возвращению Усатого в Молдову: «Потому что все они – слуги Плахотнюка, а Плахотнюк боится возвращения в Молдову Ренато Усатого». Кашу подчеркнул, что нормальная деятельность правоохранительных структур парализована, так как полицию заставляют выполнять роль политической «охранки».

Беспредельщики в мантиях
Подобная мрачно-циничная атмосфера характерна и для процесса, который сегодня ведётся против молодого активиста «Нашей Партии» Феликса Гринку. Его дело Усатый называет показательным – дабы общество могло наглядно убедиться, что происходит с теми, кто смеет критиковать власть. И лично Влада Плахотнюка.
Напомним, активист «НП» Гринку был задержан прокурорами 17 ноября в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов Чентру, Рышкань, а также в 2013 году Высшей судебной палаты, признавшей его невиновным. Однако впоследствии это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток, выдать мандат на предварительный арест сроком на 30 суток в отношении Гринку.
«Не нужно иметь юридического образования, чтобы понять, что судья встал на сторону прокурора. Того самого прокурора Виктора Казаку, известного как «прокурор-беспредельщик», который изначально был вовлечен в фабрикацию уголовного дела», – исчерпывюще описывает происходящее на суде над Гринку Илиан Кашу.

Искренние «поздравления»
На прошлой неделе ситуацию в молдавском правосудии резюмировал Ренато Усатый с эмоциональностью, редкой даже для его темперамента:
«Уважаемые прокуроришки, милиционерчики и все, кто служит этому бандитскому режиму. Сегодня вы строите себе трехэтажные дома, выводите деньги за рубеж и отправляете своих родителей в санатории за границу, строите себе что-то в Тайланде. Вы это делаете на деньги, которые отбираете у бизнесменов или получаете от Плахотнюка. Поэтому вы за все ответите. И в ближайшее время надо создать сайт, куда выставлять всех этих прокуроров и милиционеров»…
Однако у беспредела отечественного правосудия есть не только внутренние, но и внешние «вдохновители».
«Хочу поздравить послов европейских государств, посла США господина Петтита. Послов тех стран, которые тратили деньги на реформу юстиции в Молдове. Под ширмой проведения этой якобы реформы Плахотнюк на ваши же деньги просто дурачит вас. Впрочем, это ваши проблемы – вы даете ворам деньги, они их крадут. Но почему под видом реформ сегодня мы должны получать плахотнюковского генерального прокурора? Вы завтра выйдете и вновь скажете, что реформы в Молдове продолжаются», – не сдерживается в сарказме Усатый.

Достоин презрения
Грустным символом того, что закон и право в Молдове окончательно подмяты и растоптаны режимом, Усатый видит назначение Генеральным прокурором страны Эдуарда Харунжена. Здесь тоже не обошлось без особой благодарности в персональный адрес:
«Незаконно избранный президент с истекшим сроком годности утвердил в должности генпрокурора мафии, одобренного «координатором». В финале своего президентства Тимофти совершил самое тяжкое преступление перед народом, утвердив кандидата, о котором уже больше месяца известно, что он человек Плахотнюка. Худший президент в истории Молдовы. Уже только за этот поступок Тимофти достоин всяческого презрения».
Для Усатого здесь всё шито белыми нитками:
«Какой там конкурс, дорогие друзья! В ночь с 27 на 28 октября Плахотнюк решил, что Харунжен подходит, потому что он самый послушный прокурор, самый надежный прокурор, который уничтожит Усатого, уничтожит Андрея Нэстасе, реальных оппозиционных политиков. Вот, что обещал Харунжен. И тот беспредел, который вы все видели в последнее время, – результат «деятельности» Харунжена,  доказывающего Плахотнюку, что он годится на должность»…
Перспективы «фигурантов» молдавской судебной системы лучше всех обрисовал Дмитрий Чубашенко, кандидат от «НП» на минувших президентских выборах:
«Марионетки Плахотнюка, чьими руками он творит в Молдове собственное правосудие, рано или поздно уходят в небытие, их выкидывают как отработанный материал»...