Новые заявления по «делу Проки»: олигарх вымогал ложные показания на Усатого

Лидер «Нашей Партии» заявил, что у власти не получится «повесить» на него чужие преступления

21.12.2016 в 21:08, просмотров: 1269

На прошлой неделе достоянием молдавской общественности стал целый ряд новых скандальных подробностей, связанннных с именами первого зампреда Демпартии Влада Плахотнюка, наёмного убийцы Виталия Проки и «чёрного банкира» Германа Горбунцова. Самое примечательное, что все они полностью подтверждают неоднократные заявления, сделанные в течение последних нескольких месяцев лидером «Нашей Партии» Ренато Усатым.

Новые заявления по «делу Проки»: олигарх вымогал ложные показания на Усатого

«По локоть в крови»

В минувший четверг большую пресс-конференцию дала бывшая тёща киллера Виталия Проки Венера Гаспарян. Она утверждает, что её сын Давид, ныне содержащийся в СИЗО, и дочь Татевик Давидян (бывшая жена Проки), которую правоохранительные органы некоторое время назад задержали, а затем отпустили, стали, по сути, заложниками в «политических играх, затеянных Плахотнюком». Гаспарян заявила, что условием прекращения давления на её детей должен был стать написанный Прокой, отбывающим срок в румынской тюрьме, «документ» – расписка в том, что он никогда не встречался и не имел никаких дел с Владом Плахотнюком, не получал от олигарха заказа на устранение молдо-российского бизнесмена Германа Горбунцова.


Гаспарян продемонстрировала запись телефонного разговора между Татевик Давидян и Прокой, который произносит следующее (цитируем дословно):


«От меня требуют бумагу, которая подтверждает то, что я никогда не видел Плахотнюка. Чтоб вы поняли, я и маме сегодня сказал, и тебе говорю, этот Плахотнюк, он по локоть в крови, чтоб вы знали. Если я даю эту бумагу, я подтверждаю их (версию). Это последний козырь я им в руки даю. Они потом будут резать и влево и вправо и делать все, что они хотят. Этот Раду (Чижиченко), когда был здесь, он мне сказал: “Еду в Молдову, всех освобождаем, все закрываем, все возвращаем обратно. Все нормально”. Он что-то сделал?»…


Днём ранее Венера Гаспарян показала журналистам свою смс-переписку с помощником Плахотнюка Константином Ботнарем. В переписке четко виден номер телефона собеседника, записанного в аппарате у Гаспарян как «Костя». Венера интересуется у «Кости», когда освободят её сына. Тот сначала просит набраться терпения, а потом говорит, что это уже не в его компетенции. Женщина спрашивает, в компетенции ли это Раду, на что «Костя» отвечает утвердительно.


«На второй день, когда я была у Ботнаря, он потребовал: принесешь эту бумагу – освободим сына. В тот же день Ботнарь дал мне номер телефона человека по имени Раду Чижиченко – свяжись, дескать, с ним, и все вопросы решай через него. Будет документ – получишь сына», – рассказала Гаспарян.


А далее, утверждает она, началось и вовсе непонятное. Упомянутый адвокат Чижиченко потребовал «модифицировать» расписку Проки и внести в её текст утверждение, что заказ на устранение Гробунцова он получил от Ренато Усатого.


«Раду Чижиченко приходит к нам с этим текстом – вот его почерк. И еще он у нас требует: кроме того, что Виталий должен написать, что он Плахотнюка не знает, тут напишите, что Усатый заказал», – заявила Гаспарян и тут же подчеркнула, что категорически отказалась клеветать на лидера «Нашей Партии».


В итоге семья Гаспарян смогла убедить Проку подписать требуемый «документ». Однако когда расписка прибыла в Молдову, люди, представлявшие Влада Плахотнюка, внезапно, как утверждает Гаспарян, потеряли к ней интерес.


«Котлета» для зампреда

О том, почему столь вожделенная ранее расписка Проки перестала вдруг интересовать «бригаду Плахотнюка», объяснил адвокат семьи Гаспарян-Давидян. По его словам, процесс добычи этого «документа» не удалось удержать в тайне, и фактически появление этой бумаги превратилось для могущественного молдавского олигарха в ловушку, организованную зарубежными правоохранительными структурами.


О том же говорил в одном из своих видеообращений и Ренато Усатый:

«Я говорил неоднократно о том, что я сотрудничаю с правоохранительными органами Румынии по данному делу, и как вы видите, я давно молчу, потому что я не могу разглашать моменты договоренностей, которым я являюсь свидетелем. То, что мог сказать, сказал. Но то, что сегодня Плахотнюк и вся его шайка-лейка заказала Горбунцова и создала этот синдикат киллеров, поверьте, что в этом нет ни у кого никаких сомнений», – заявил Усатый.


Нынешние события, по мнению лидера «Нашей Партии», подтверждают, что всё пошло совсем не так, как планировала пресловутая «бригада».


«Переписка Ботнаря, Чижиченко – адвоката Плахотнюка, который ездил в Румынию убеждать Проку – это «котлета», которую они получили в виде документа, написанного рукой Проки, что он якобы не знает Плахотнюка… Пусть Чижиченко заедет сейчас в Румынию, желательно вместе с Ботнарем. Их там ждет многолетнее бесплатное питание со стороны государства. Потому что там бесплатно кормят в тюрьмах. Сэкономят кучу денег», – иронизирует Усатый.


Между тем, Венера Гаспарян, которая является председателем армянской этнокультурной организации в Молдове, рассказала о недавних обысках в Армянской церкви, где, по её словам, сотрудники спецслужб искали некую флэшку. Бывший депутат Александр Петков пояснил, о чем идет речь. Существует носитель информации, утверждает Петков, на котором записаны конкретные данные об истории целого ряда преступлений и их заказчиках. Петков дал понять, что знает, где эта информация сейчас находится.


Ренато Усатый даёт оценку происходящему и недоумевает отсутствию адекватной реакции со стороны «партнёров Молдовы»:

«Меня поражает сегодня молчание некоторых представителей европейских государств в Молдове. Дорогие дипломаты, вы должны высказаться относительно происходящего с семьёй Гаспарян и моего «дела». Вы решили говорить только об Анне Урсаки и Эдуарде Руденко? Это хорошо для начала. Но сегодня вы поддерживаете одного из крупнейших преступников в Европе. Его имя – Владимир Плахотнюк. У Плахотнюка есть его собственные прокуроры и полицейские, но я все же надеюсь, что у него нет в собственности европейских послов и депутатов Европарламента»…
Лидер «Нашей Партии» уверен, что Влада Плахотнюка и его приближенных будут судить именно в Молдове, и к ним, возможно, будет применена более суровая мера наказания, чем та, что предусмотрена сегодняшним уголовным кодексом…