Усатый готов явиться в Скотланд-Ярд

Лидер «Нашей Партии» не намерен сдаваться «плахотнюковской» юстиции

28.12.2016 в 20:14, просмотров: 982

В прошлую среду соратники Ренато Усатого провели символическую акцию - принесли к зданию суда столичного сектора Рышкановка похоронные венки со скорбными надписями, гласившими: «Павшей от рук Плахотнюка Юстиции», «Vesnica pomenire Justitiei moldovenesti», «E trist in jur, Justitia, fara tine». Всю минувшую неделю разоблачительные заявления звучали и из уст самого Усатого.

Усатый готов явиться  в Скотланд-Ярд

Факты – вещь упрямая

Лидер «Нашей Партии» выступил (через Скайп) с целым рядом резких заявлений в рамках пресс-конференции, которую в агентстве Infotag дали его адвокаты. Усатый утверждает, что в его распоряжении находится большой массив информации, напрямую обвиняющий бизнесмена Влада Плахотнюка сразу в нескольких серьёзных правонарушениях. Однако дать ход этим фактам в Молдове не представляется возможным, пока вся система юстиции в стране полностью подконтрольна председателю правящей Демократической партии.

«Никто из прокуроров и судей не осмелится рассматривать доказательства преступной деятельности олигарха, которые находятся в распоряжении следственных органов государств Евросоюза. Разве можно представить Наццентру по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуре доказательства против Плахотнюка, если они принадлежат ему же? Может, отнести доказательства сразу ему домой?» – с горечью иронизирует Усатый.

Лидер «НП» напомнил, что правоохранительные органы Британии и Румынии продолжают разрабатывать уголовное дело, в котором Влад Плахотнюк проходит фигурантом:

«Со всей ответственностью заявляю, что сегодня есть доказательства (заметьте, не версии, а именно доказательства), что Плахотнюк и его окружение «заказали» Германа Горбунцова в Лондоне. Что люди Плахотнюка перевозили оружие в самый канун убийства в Бухаресте, которое, замечу справедливости ради, Плахотнюк лично не организовывал – это дело рук его окружения, не поставившего своего патрона в известность. А вот покушение в Лондоне организовал именно Плахотнюк. Чему существуют твёрдые доказательства»…


«Но дело его живёт»…

Усатый утверждает, что беглый банкир Герман Горбунцов, в своё время провернувший в Молдове несколько крупных финансовых махинаций, оставил в стране «достойных учеников».
«Что касается «Универсалбанка». Многие помнят ту пресс-конференцию, на которой я рассказал, кто такой Горбунцов, сколько сотен миллионов он украл у различных юридических и физических лиц. Запись этой пресс-конференция легко найти в интернете. Тогда я подробно описал, каким образом Горбунцов крадет деньги со счетов физических лиц в Молдове. Рассказал о том, как через «Универсалбанк» отмываются десятки миллионов долларов. И поверьте, Шор, Плахотнюк, Филат – его ученики», – заявил Усатый. И в очередной раз констатировал, что в условиях, когда все правоохранительные структуры Молдовы, вся отечественная юстиция контролируются Плахотнюком, невозможно расследование преступлений, совершенных «координатором» правящей коалиции и его окружением.

«Вы также, возможно, помните реакцию главы Нацбанка, руководителя НЦБК, которые заявили, что «не могут подтвердить информацию, представленную Усатым на пресс-конференции». Но уже через полгода, когда они дали Горбунцову исчезнуть из Молдовы, возбудили против него уголовные дела – обвиняя банкира в отмывании денег, похищениях, в мошенничестве», – напоминает Усатый.


Белыми нитками

Оппозиционер особо подчёркивает, что «все преступления, совершённые Плахотнюком», олигарх виртуозно перекладывает на других:
«У нас в краже из «Banca de Economii» виноват оказался только Филат, в отмывании денег – только Платон. Да, Филат, Платон и все остальные, кто замешан в этих преступных действиях, должны отвечать по закону. Но рядом с ними должны сидеть Плахотнюк и его присные Чижиченко, Ботнарь»…

С помощью всё того же нехитрого «дивертисмента», по словам лидера «Нашей Партии», Влад Плахотнюк пытается обвинить и очернить и самого Усатого.

«Хочу задать вопрос прокурорам, дать пищу для размышления журналистам. Меня обвиняют в том, что я с группой лиц якобы организовал криминальную группировку, решил украсть у Горбунцова акции, а потом, оказывается, даже его убить…

Очень странно, что я своих «подельников» вообще не знал до самого недавнего времени. Зато все они как один – давние знакомые Плахотнюка и Ботнаря. Скажите, пожалуйста, как я, Ренато Усатый, мог организовать рейдерскую атаку на «Универсалбанк», когда уже существовал первый «великий альянс за евроинтеграцию», с грустным Урекяном и Марианом Лупу? Разве Плахотнюк не контролировал уже тогда Прокуратуру и Центр антикоррупции?», – задаёт риторические вопросы Усатый.

О том, что нынешнее дело против лидера «НП» полностью сфабриковано, шито белыми нитками, утверждают и адвокаты Усатого. Более того, говорят об огромном количестве грубейших нарушений, с которыми аффилированные режиму Плахотнюка прокуроры возбудили уголовное дело в отношении лидера «Нашей Партии».

«К сегодняшнему дню молдавское правосудие успело попрать право Ренато Усатого на защиту, на справедливый суд. Прокуроры умудрились нарушить даже Европейскую конвенцию по правам человека, в частности принцип, предполагающий запрет двойной уголовной ответственности», – говорит адвокат Анжела Истрате.

О вопиющем нарушении, допущенном прокурором, сообщил ее коллега, адвокат Анатол Истрати. По его словам, в уголовном деле, заведенном по факту мошенничества, изначально Усатый обладал статусом свидетеля, однако после возобновления уголовного дела постановлением Эдуарда Харунжена, статус Усатого был внезапно изменен на обвиняемого.

«Согласно Уголовно-процессуаль-ному кодексу, лицо, обладающее статусом свидетеля, уже не может, в рамках этого же уголовного дела, обладать статусом обвиняемого», – заявила Истрати.

«Я не прячусь»

Между тем, Усатый продолжает демонстрировать полную уверенность в своей правоте и настроен весьма решительно.

Напомним, что молдавское МВД попыталось объявить лидера «НП» в розыск по линии Интерпола, однако центральный офис этой организации в Леоне через восемь дней снял Усатого с розыска, посчитав его дело политическим. Сегодня он числится в розыске лишь на территории некоторых стран СНГ

«Хочу, чтобы все убедились – я не прячусь и располагаю относительной свободой передвижения. Но в связи с этими уголовными делами, вынужден всерьез заботиться о собственной безопасности. Но я уверен, что в той же Румынии не посмеют появиться те представители Плахотнюка (Константин Ботнарь и Раду Чижиченко), которые пытались «привязать» меня к делу Горбунцова, выбивая в румынской тюрьме нужные показания на меня у Проки», – заявил Усатый.

Отдельным пунктом Усатый подчёркивает свою неизменную готовность сотрудничать с европейским следствием (которое по-прежнему видит его важным свидетелем), расследующим деятельность Влада Плахотнюка. Оппозиционер также намекнул, что намерен в ближайшее время явиться в Скотланд-Ярд и даже снять об этом видеосюжет, который после будет выложен в интернет…