Бельцы сопротивляются рейдерскому захвату

Команда Усатого продолжает бороться за Бельцы и… всю Молдову

19.01.2017 в 09:46, просмотров: 1683

Мы продолжаем начатый в прошлом номере рассказ о ситуации, складывающийся сегодня в северной столице Молдовы. Напомним, на минувшей неделе руководство примэрии Бельц и «Наша Партия» обвинили представителей бывшей бельцкой власти (а также их кишинёвских «покровителей») в попытке, ни много ни мало, рейдерского захвата всего города.

Бельцы сопротивляются рейдерскому захвату

«Маниакальный диверсант»

Дмитрий Чубашенко, представлявший НП на минувших президентских выборах, утверждает, что ключевая фигура среди рейдеров, ныне противостоящих команде Устого, – Октавиан Маху, представитель правительства в Бельцах.

«На этой должности Маху занимается тем, что мутит воду, пытается сделать все, чтобы помешать Ренато Усатому и его команде. Действует он «по беспределу», потому что по закону они ничего не могут сделать. Маху с маниакальной настойчивостью занимается саботажем, вредительством, настоящими диверсиями. Он опротестовывает в судах практически все решения Муниципального совета и многие решения примэрии, стремится подорвать работу городской администрации», – говорит Чубшенко.

Он убеждён, впрочем, что Маху – лишь «шестеренка в механизме», нити от которого ведут наверх, к политикам в Кишинёве:

«В столице всю эту группировку крышует вице-председатель парламента Владимир Витюк, который на протяжении десяти с лишним лет считался коммунистическим хозяином города Бельцы, и присоединившийся к нему председатель ПКРМ Владимир Воронин, а над ними всеми стоит их общий покровитель Плахотнюк»…

Чубашенко утверждает, что накануне Нового года Витюк и Воронин встречались – специально, чтобы обсудить вопрос смещения Ренато Усатого с должности примара и, в целом, отстранения «Нашей Партии» от управления Бельцами.

«Цель всего этого заговора против Бельц – сместить незаконно с должности мэра Ренато Усатого, запугать и деморализовать его сторонников, возбудить уголовные дела против муниципальных советников и активистов «Нашей Партии», и в конечном счете провести в городе новые выборы примара. По закону сейчас они это не могут сделать. Один из вариантов – чтобы ЦИК мог каким-то непонятным решением отстранить Усатого от должности. У этого заговора есть и политическая цель – захватить Бельцы накануне парламентских выборов, внеочередных или очередных, так как город остается тем «островком», который не контролируется режимом Плахотнюка», – заявил Чубашенко.

На искусственных тормозах

О сильнейшем противодействии, которое центральные власти Молдовы оказывают действующей белцкой администрации, говорит и вице-примар северной столицы Игорь Шеремет.

«До того, как в Бельцы пришла новая администрация, муниципий был уже фактически захвачен, посредством использования административных ресурсов. На ключевые должности в муниципальные предприятия назначались люди из команды «Маху-Витюка». Захват города выразился в многочисленных схемах по отмыванию денег, превышении должностных полномочий и многом другом», – заявил Шеремет.

Вице-примар сообщил также, что все нарушения закона тщательно задокументированы Счетной палатой и другими органами по финансовому надзору, что и легло в основу многочисленных уголовных дел. Однако, по словам Шеремета, процесс расследования этих дел искусственно тормозится:

«Общественные услуги, канализация, поставки питьевой воды, вывоз мусора – этот список можно продолжать, – все эти сферы были захвачены с одной лишь целью – для извлечения личной выгоды. Речь идет о деньгах, выплачиваемых жителями города, средствах, которые впоследствии оседали в карманах городской верхушки»…

Из всего перечисленного Шеремет делает абсолютно недвусмысленный вывод.
«Маху был назначен на должность руководителя бельцкой Госканцелярии, чтобы всячески препятствовать развитию города. Эта тенденция, назначение своих людей на ключевые посты,  является попыткой возобновления преступных схем, которые, разумеется, приносили хороший доход не только бывшей бельцкой администрации, но и людям, которые им покровительствовали», – заключает бельцкий вице-мэр.

А генпрокуратура «не обнаружила»…

В конце прошлого года стали известны основные результаты масштабного аудита, проводившегося в Бельцах с момента вступления Усатого в должность примара. Обнародование результатов проверок на муниципальных предприятиях не только шокировало бельчан, но и привело к резкому сокращению доходов тех, кто годами эксплуатировал в городе разнообразные преступные схемы.
Бельцкий муниципальный советник Елена Грицко, говоря о беззакониях, чинимых людьми из окружения Влада Плахотнюка, приводит в пример внутренний аудит на МП «Apa-Canal Bălți».
«Результатом работы схем по отмыванию денег стало то, что предприятию был нанесен ущерб в 18 миллионов леев. Речь идет о перечислении средств на счета фирм-фантомов. В частности, с компаниями TehnoTransUnion и Retall Grup заключался контракт на приобретение товаров, в банковских реквизитах указывался IBAN фирмы-фантома.

Кроме того, внутренний аудит подтвердил, что контракт о концессии компанией Glorin Ingineering сетей канализации, был заключен с огромным количеством нарушений. С другой стороны, он был подписан Маху, который превысил свои полномочия, так как муниципальный совет не делегировал ему соответствующих прав», – заявила Грицко.

При этом муниципальный советник подчеркнула, что финансовая инспекция, также проводившая проверки на предприятии, установила, что ответственными за нарушения являются руководитель МП Виктор Коркодел, а также главный бухгалтер Мариана Бунеску. В этой связи она отметила, что на основе заключения был подан целый ряд жалоб на имя, на тот момент врио генпрокурора, Эдурада Харунжена. Однако генпрокуратура «не обнаружила состава преступления».

Не гнушаясь ничем…

Другой бельцкий мунсоветник от НП – Николай Григоришин – заявил, что подконтрольные Владу Плахотнюку правоохранительные органы намерены сфабриковать против него дело, обвинив в организации подготовки бойцов для участия в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса.
«В 1995 году я уволился из Вооружённых сил и открыл бизнес на Украине. Но был вынужден в прошлом году его продать, потому что эти деятели в лице Панчука, Маху, Чёрного и их хозяев написали бредовое открытое письмо Саакашвили. На меня хотели воздействовать через админресурс, но у них это не получилось, я всё продал и уехал.

Но теперь они пошли другим путём. Мне позвонили бывшие сослуживцы из Украины и сообщили, что со стороны Молдавии готовится текст заявления, которое украинские спецслужбы должны направить руководству нашего СИБа, о том, что я якобы на территории Украины готовил бойцов для конфликта на Донбассе. На основании этого бредового заявления я буду арестован. Я заявляю, что никогда, нигде, ни в одной стране мира не готовил ни боевиков, ни бойцов. Поэтому тот бред, который вы, скорее всего, вскоре увидите, это всё неправда», – заявил Николай Григоришин…

В целом, ситуацию резюмировал Дмитрий Чубашенко:
«Если давать политическую оценку тому, что происходит, то сегодня мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата целого муниципия Молдовы, города Бельцы. Захвата той криминальной группировкой, которая грабила этот город, которая разворовывала десятки и сотни миллионов леев через разграбление муниципальных предприятий и муниципального бюджета, через фирмы-фантомы, через отмывание денег, через фиктивные закупки. Все эти действия должны стать предметом уголовного и судебного преследования»…

Решение – за гражданами страны

Между тем, несмотря на своё вынужденное отсутствие в стране, Усатый продолжает влиять на ситуацию не только в «зоне прямой ответственности» – в Бельцах, но и во всей Молдове. На днях оппозиционный политик в одном из своих традиционных обращений в соцсетях открыто призвал своих сторонников готовиться к «большому протесту».

«Плахотнюк готовит очередной заговор против граждан Молдовы. Он  провел по своему сценарию парламентские выборы в 2014 году и, увы, президентские выборы в 2016-м. Если мы дадим возможность Плахотнюку провести досрочные парламентские выборы так, как он их запланировал – по, скажем так, эксклюзивному варианту, с пресловутыми одномандатными округами – Молдовы просто не станет.

Всю ту комбинацию, которую Плахотнюк хотел провернуть осенью (и он очень хотел, чтобы меня в это время не было в стране), он перенёс на февраль-март. Мы должны быть готовы к большому протесту.

В детали вдаваться не буду – но моя задача сделать все так, чтобы в определенный день я был рядом с вами», – завершил это тревожное послание Усатый.

Лидер «Нашей Партии» также высказался относительно откровенных репрессий против телеканала Jurnal TV.

«Бьют тех, кого боятся. Режим Плахотнюка боится оппозиции и честных СМИ. Последние годы Jurnal TV был лучом света в тёмном царстве молдавских медиа, которые слово в слово повторяют одни и те же пропагандистские страшилки каждый вечер. Jurnal хоть как-то разбавлял эту атмосферу гниющего тоталитарного сарая, который в Молдове построил Плахотнюк.

Это не просто атака на оппозицию или на независимые СМИ – это выпад против всего общества. Нас хотят втоптать в грязь, сделать молчаливым и послушным стадом, которому на пятиминутках ненависти смазливые ведущие каналов Плахотнюка будут ежевечерне рассказывать, что такое хорошо, а что такое плохо. Общество может остановить этот процесс, а может с ним смириться. Решение за гражданами Молдовы», – подчеркнул Усатый