Сторонники Усатого забросали прокуроров «долларами»

А американский посол Джеймс Петтит призвал судебную систему Молдовы к «корректному решению»

01.02.2017 в 23:00, просмотров: 705

В минувшую пятницу активисты и сторонники «Нашей Партии» пикетировали торжественную церемонию молдавских прокуроров. Очередной крупный протест оппозиции был приурочен ко Дню работников прокуратуры.

Сторонники Усатого забросали прокуроров «долларами»

«Зарплата» для прокуроров

Отечественные служители Фемиды собрались отметить профессиональный праздник в самом дорогом банкетном зале фешенебельного столичного отеля Radisson Blu Leogrand Hotel. В этой гостинице аренда конференц-зала с обедом «эконом-класса» на целый день стоит 170 тысяч леев, не преминули подчеркнуть представители оппозиции. Как  и то, что на этом торжестве награждали десятки прокуроров, многие из которых замешаны в исполнении заказных политических дел.
Манифестанты, в большом количестве собравшиеся у дверей отеля, заявили, что пришли протестовать «против захвата органов прокуратуры олигархическим режимом, коррупции и продажности, охвативших правоохранительные структуры, подконтрольные олигарху Плахотнюку». Митингующие держали в руках плакаты с надписями: «Прокуратура – собственность Плахотнюка!», «Свободу политзаключенным!», кричали: «Позор!», «Жос Плахотнюк!», «Жос Харунжен!».
По сложившейся при «проевропейской» власти традиции, покой празднующих прокуроров охранял усиленный полицейский кордон. Манифестанты утверждают, что не допустить в этот день акций протеста пыталась и кишиневская городская администрация. Так, согласно распоряжению, подписанному вице-примаром столицы Нистором Грозаву, 27 января в окрестностях гостиницы, где проходило мероприятие, были запрещены любые акции протеста. Решение было принято по требованию Службы госохраны «в связи с участием высоких официальных лиц в международной конференции, посвященной 25-летию прокуратуры».

В качестве символического жеста, подчёркивающего полную зависимость молдавской прокуратуры от воли известного олигарха, пикетчики забросали вход в здание отеля сувенирными открытками в виде «долларов» и «евро». Выдав, так сказать, стражам закона «зарплату».  

Дела – новые, абсурд – старый

Дмитрий Чубашенко, ныне входящий в состав руководства «Нашей Партии», на этом «гостиничном» пикете озвучил печальную формулу, ставшую одной из ключевых черт текущей молдавской действительности: органы прокуратуры, которые должны соблюдать законность, на деле занимаются выполнением политических заказов олигарха Влада Плахотнюка, безраздельно контролирующего власть в Молдове.

«В этом здании собрались люди, которые отмечают 25 лет со дня основания органов прокуратуры Республики Молдова. Прокуратура – это важнейший институт государства, так должно быть. Но за 25 лет он деградировал, он выродился в организованную преступную группировку, которой руководит Плахотнюк. Эта группировка занимается фабрикацией уголовных политических дел против оппонентов Плахотнюка. Она фабрикует и преследует бизнес-конкурентов Плахотнюка, занимается рейдерскими захватами бизнеса», – заявил Чубашенко.

По его мнению, пример Ренато Усатого и в целом «Нашей Партии» более чем наглядно подтверждает регулярную практику нарушения закона там, где его обязаны соблюдать в первую очередь:
«В 2014 году правоохранительные, а вернее «правонарушительные», органы два раза заблокировали регистрацию партии Ренато Усатого. Тысячи людей вызывали в органы полиции, в прокуратуру, в СИБ, заставляли писать объяснительные, почему они поддерживают Усатого, запугивали их. В ноябре 2014 года партию, список которой возглавлял Ренато Усатый, незаконно сняли с выборов, и это было сделано при участии тех прокуроров, которые сегодня празднуют 25-летие создания органов прокуратуры. В то время был арестован Николай Ципович, был арестован Корнел Морару, жена которого потеряла ребенка из-за стресса. В то время во всех офисах партии Ренато Усатого проводились обыски, изымалось имущество, которое до сих пор не возвращено партии»…
Чубашенко особо подчеркнул, что репрессии власти против «НП» и всей молдавской оппозиции – по-прежнему грустная реальность сегодняшнего дня. Он напомнил, что совсем недавно против Усатого были возбуждены новые (но по-старому абсурдные) уголовные дела.

«Эти дела фабрикуются при участии тех самых прокуроров, которые пируют сейчас в этом здании и хвастаются тем, как они «соблюдают» законы. Из-за этих прокуроров лидер политической партии не может вернуться в Молдову, не может нормально руководить партией, городом Бельцы, где народ избрал его мэром. И всё это – прямое нарушение политических и гражданских прав граждан Молдовы.

К слову, в дорогом банкетном зале в эту минуту сидит и глава миссии ЕС Пиркка Тапиола, улыбается этим ворам и бандитам… А потом они наивно удивляются, почему падает рейтинг европейской интеграции в Молдове. Потому что они поддерживают воровской режим», – резюмировал Чубашенко.

«Хочу посмотреть в глаза»

Вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу был ещё более конкретен, назвав имена первых «отличников» молдавской Фемиды.

«Здесь, в этой люксовой гостинице, гуляют прокуроры. Это тот институт молдавского государства, который служит не закону, не гражданам, а просто выполняет политические заказы Владимира Плахотнюка, воровского режима.

Сейчас там говорят тосты и поднимают бокалы, например, Виталие Бусуйок, ведущий сфабрикованное дело против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, или Ион Дулгеру, ударивший гражданского активиста. И многие-многие другие прокуроры, верно стоящие на страже режима олигарха Плахотнюка», – заявил Кашу.

Вице-председатель «НП» Николай Ципович, наверное, как никто другой знаком с высокими моральными принципами и профессионализмом отечественных прокуроров.

«Лично я пришёл посмотреть в глаза тем прокурорам, которые в 2014 году у меня проводили обыски, оказывали психологическое давление на мою семью и моих детей, и в итоге меня выпустили. Я хочу увидеть тех прокуроров – Бусуйка, Бунику, Бакалыма – которые переворачивали у меня в доме постельное бельё и не могли объяснить, что они ищут… Я хочу увидеть и Харунжена, и всех остальных прокуроров, которые сейчас гуляют за наши деньги, а люди при этом не знают, на что жить, на что питаться, на что покупать дрова и уголь», – негодовал Николай.

Американский посол надеется

Между тем, на следующий день после пикета «Нашей Партии» произошло событие, которое может потянуть за собой весьма интересные последствия в ближайшем будущем – о «деле Усатого» фактически недвусмысленно высказался, наконец, посол США в РМ Джеймс Петтит.
«Мне, конечно же, известно об уголовных обвинениях, предъявленных Ренато Усатому. Мы неизменно подчёркиваем правительству Молдовы, насколько важно не возбуждать уголовные дела на исключительно политической основе.

Я, к сожалению, не знаю всех нюансов дела, решение мне не до конца понятно. Но я хорошо знаком с господином Усатым, у нас с ним действительно хорошие отношения. И я надеюсь, что молдавская судебная система вынесет корректное решение по этому делу», – заявил Петтит.

Напомним, уголовное дело на Усатого было заведено после скайп-интервью Германа Горбунцова, молдо-российского бизнесмена, известного также как «чёрный банкир».  В 2012 году на него было совершено покушение, и с тех пор Скотланд-Ярд ведет расследование. В котором, подчеркнём, Усатый никогда не фигурировал в качестве подозреваемого. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мэр Бельц в течение трёх лет неоднократно бывал на территории Евросоюза и тамошними правоохранителями не задерживался ни разу.

Сам Усатый неоднократно заявлял, что сотрудничает со следствием в Великобритании, а также Румынии, где ныне содержится под арестом Виталий Прока – предполагаемый исполнитель покушения на Горбунцова. Это сотрудничество, по словам Усатого, началось после того, как он оказал содействие в экстрадиции Проки из России в Румынию.

Усатый, как мы помним, представил в качестве доказательства запись телефонного разговора с Прокой, из которой следует, что заказчиком преступления выступал нынешний председатель Демократической партии Молдовы, олигарх Владимир Плахотнюк. Запись, по заверению Усатого, была сделана в рамках следственных мероприятий.

Адвокаты Усатого также представили в суде ответ румынских правоохранительных структур, который подтверждает заявления лидера «Нашей Партии» о том, что он является свидетелем в уголовном деле, заведенном в Румынии.