Ренато Усатый: «Наша Партия» – главная угроза правящему режиму»

Лидер «Нашей Партии» (НП) призвал своих сторонников отправить действующую власть «на свалку истории»

15.02.2017 в 23:05, просмотров: 1142

В преддверии внеочередного, пятого по счёту, Съезда НП по всей стране тысячи сторонников Усатого приняли участие в партийных конференциях. Только за последнюю неделю «Наша Партия» торжественно вручила несколько сотен новых партийных билетов.

Ренато Усатый: «Наша Партия» – главная угроза правящему режиму»

«Замучаются пыль глотать»

Так, в Фалештах, на малой родине лидера НП, местной территориальной организацией партии проведён конгресс, в котором приняли участие более 200 активистов. В ходе мероприятия 100 новых членов вступили в «Нашу Партию», 43 делегата были избраны для участия в предстоящем съезде.

«Мы обсудили проблемы, с которыми сталкиваемся. Мы также обсудили структуру, механизмы работы территориальных организаций.

«Наша Партия» всегда отличалась от прочих политформирований искренним общением. Мы партия, которая умеет разговаривать с людьми. В этом и кроется секрет нашей массовости», – прокомментировал происходящее на фалештском конгрессе вице-председатель НП Илиан Кашу.

Крупнейшей в ряду этих региональных «малых съездов» НП стала прошедшая в минувшее воскресенье партийная конференция в Бельцах. На ней главный посыл всех подобных мероприятий «Нашей Партии» сформулировал Дмитрий Чубашенко:

«Наша главная задача – укрепление партии. Я уверен, мы с ней справимся. И что бы наши оппоненты от действующей молдавской власти ни делали, как сказал один известный человек, они замучаются пыль глотать. Мы в любом случае победим!».

Бельцкая конференция собрала 800 активистов НП, по итогам её работы было решено, что от северной столицы в съезде партии примут участие 123 делегата. Кроме того, в этот день у «Нашей Партии» в Бельцах стало на 200 членов больше.

Классическая ОПГ

Несмотря на отсутствие в стране, Усатый стал одним из самых активных участников прошедших региональных конференций, выступая перед соратниками необычным и новаторским способом – по скайпу.

«Спасибо за то, что вы упорно не отказываетесь от нашей общей идеи, за то, что вместе со мной продолжаете идти вперед. И вместе мы обязательно сможем сделать всё, чтобы победить!
Тот факт, что нас пытаются уничтожить, свидетельствует о том, что мы являемся самой сильной и самой опасной партией для ныне правящего в Молдове режима – поскольку бьют обычно тех, кого боятся», – обратился Усатый к однопартийцам.

Лидер НП, вне всякого сомнения, отдаёт себе отчёт в том, что его партия сегодня стала для многих едва ли не последней надеждой:

«Вы прекрасно знаете, что за время правления «проевропейской власти» люди в Молдове не просто стали жить хуже, они почти во всём разочаровались и продолжают покидать родную страну. В этой ситуации мы все, «Наша Партия», попросту не имеем права их обмануть, предать.

А значит, мы обязаны довести начатое до конца – даже если «Наша Партия» останется в одиночестве, без политических партнёров в Молдове – мы продолжим идти к своей цели, поскольку сотни тысяч молдаван поверили нам»…

В свете идей молдавской оппозиции Усатый вновь обращается к своему былому товарищу по протестам, недавно избранному президенту Игорю Додону.

«Очень хочу верить, что президент понимает: его задача - не разделять, а всеми силами сплачивать молдавское общество. Также надеюсь, он осознаёт: если сегодня мы ни сможем нейтрализовать, отправить на свалку истории бандитский режим Плахотнюка, то не о каких реформах, ни о каком развитии страны даже говорить не придётся. Перед молдавской нацией встала реальная угроза потери собственной страны. Надеюсь, президент Додон также не желает допустить подобный сценарий…» – заявил Усатый.

Лидер «Нашей Партии» в очередной раз определил силу, по его мнению, представляющую главную угрозу для Молдовы:

«Недавно я специально попросил профессиональных криминалистов, которые преподают в ведущих университетах мира, дать, со своей точки зрения, оценку политическим процессам в Молдове. Ответ был поразительным: то, как сформирована Демпартия, как ею руководят, как составлено парламентское большинство – на этом примере можно преподавать структуру и устройство классической организованной преступной группировки»…

Плохой знак для бандитов

Между тем, противодействие деятельности «Нашей Партии» в Молдове со стороны действующей власти принимает всё более фарсовые, «коммунально-кухонные» формы.

V-й внеочередной Конгресс НП пройдет позже запланированного срока. О переносе даты проведения съезда, в связи с различными препятствиями, чинимыми режимом олигарха Владимира Плахотнюка, объявил лидер «Нашей Партии».

По словам Усатого, Конгресс состоится 18 марта – «из-за «плохишей», которые отказали в аренде зала на 26 февраля».

«Граждане Молдовы вступают в оппозиционную партию, против которой развязаны полномасштабные репрессии. Важно, что люди Молдовы не боятся правящего режима. Это хороший знак для страны и плохой для бандитов, которые её захватили. Я знаю точно, что мы их победим», – заявил лидер «Нашей Партии».

О том, что подчиненное Владимиру Плахотнюку Министерство культуры пытается всячески не допустить проведения съезда оппозиционной партии, заявлялось и ранее. По словам Дмитрия Чубашенко, минкульт отказало в предоставлении зала как в Национальном дворце, так и в Театре оперы и балета. Там просто не аргументировали отказ. А во Дворце Республики сослались на проведение неких профилактических работ, в выходной день.

«Поэтому мы им направили другое письмо, в котором попросили назвать любой день в марте, когда во дворце не будут ремонтировать канализацию. Вот сейчас ждем», – в минувшее воскресенье заявил Чубашенко.

Явный политический заказ

На днях политик объявил, что в ближайшее время в Москве будет подписан специальный межпартийный договор между «Нашей Партией» и ЛДПР Владимира Жириновского, которая будет продвигать идеи НП как в России, так и за её пределами.

Кроме того, Усатый утверждает, что подписал контракт «с одной из самых серьёзных компаний Великобритании», которая будет представлять его интересы по всему миру («Специалисты изучили всё, что им предоставили мои молдавские адвокаты, и были шокированы: в Молдове сегодня создают уголовные дела буквально «из воздуха»). Как мы неоднократно убеждались, лидеру НП совсем не помешает международная поддержка в его отношениях с отечественной Фемидой.

Как сообщил на прошлой неделе вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович, суд «показал свою полную подчинённость преступному режиму, став на сторону прокурора Бусуйка, выполняющего политический заказ Плахотнюка…».

«Что и требовалось доказать – решения молдавского суда принимаются заранее. Горбунцов, который обманул сотни тысяч вкладчиков в Российской Федерации, а потом также обманул сотни людей в Молдове и скрывается от правосудия, остаётся сегодня чистым, а из Ренато Усатого хотят сделать виноватого. Мы явно видим, что это политический заказ. Все уже понимают и видят, как судья переходит на сторону прокурора. К сожалению, сегодня в нашей стране не судья принимает и выносит решение, а прокуроры во главе со своим так называемым руководителем или получают напутствия, наставления, приказы в офисе GBC. Из-за этих сфабрикованных дел Ренато Усатый не может вернуться в город Бельцы, где он был избран и является примаром. Не может работать ни с людьми из своей команды, ни с народом, который за него голосовал. Только из-за того, что прокуроры и судьи во главе с Плахотнюком ведут открытую войну против всех членов и сторонников «Нашей Партии», – сообщил Ципович.

По убеждению экс-кандидата в президенты от «Нашей Партии» Дмитрия Чубашенко, все эти манипуляции производятся в том числе и для того, чтобы помешать Усатому принять участие в протестах, которые вновь назрели в молдавском обществе.

«Такими репрессивными действиями власть хочет демотивировать и подавить протестное движение в Молдове. Они всеми путями пытаются запугать людей, в том числе выбить из руководства протестами лидеров, таких как Ренато Усатый. Плахотнюк затеял очередную мошенническую реформу. Он хочет поменять избирательную систему, хочет провести выборы по одномандатным округам, чтобы контролировать и следующий парламент. Когда эти планы начнут реализовываться, это наверняка вызовет возмущение граждан, они выйдут на протесты. Конечно режим, власти заинтересованы, чтобы в этих протестах непосредственно не участвовал Ренато Усатый. Это тоже одна из причин, почему они его продолжают преследовать», – подчеркнул Дмитрий Чубашенко.

Абсурд и клевета

Одновременно, со стороны центральных властей продолжаются атаки на руководство города Бельцы, мэром которого Усатый остаётся несмотря на вынужденную «дистанционность».

Сотрудники МВД начали внезапно штрафовать водителей автобусов, въезжающих в Бельцы, объясняя свое решение якобы существующим распоряжением мэра Усатого.

В связи со спровоцированным центральными властями конфликтом, руководство Бельц выступило с опровержением и разъяснением искусственно созданной кишиневскими властями проблемы. И.о. мэра Бельц Игорь Шеремет публично обратился как к автоперевозчикам, так и к жителям пригородов с призывом не идти на поводу у провокаторов в лице принадлежащих олигарху Владимиру Плахотнюку телеканалов.

Шеремет объяснил, что регламент, ограничивающий въезд в Бельцы пассажирского автотранспорта, был разработан находящимся в подчинении Министерства транспорта Национальным агентством автотранспорта (ANTA). Кроме того, бывшим руководством города в лице Василия Панчука в ноябре 2013 года было принято решение установить запрещающие знаки о въезде автотранспорта в Бельцы. Позже, в конце 2014 – начале 2015 года, и были установлены знаки, а это несправедливое решение было оспорено транспортниками в суде.

Как заявил Шеремет, нынешние власти Бельц, видя абсурдность такого решения, уже более года как инициировали переговоры с транспортниками, чтобы предложить им удобные для пассажиров места высадки и ожидания транспорта, а также продлить маршруты.

В мэрии Бельц уверены, что пути выхода из ситуации есть: транспорт может, например, двигаться по объездной дороге до автовокзала, а можно и организовать в городе легальные остановки. Решение возможно, если к согласию придут бизнесмены, осуществляющие перевозки, и госструктура (ANTA), которая перевозки контролирует.