Ренато Усатый: «В какой-то момент котёл взорвётся…»

Лидер «Нашей Партии» дал оценку ушедшему политическому году

23.02.2017 в 02:43, просмотров: 1580

Стиль «взаимоотношений» действующей молдавской власти и «Нашей Партии» откровенно свидетельствует о глубочайшем кризисе отечественной политической системы. Этот факт, по мнению председателя НП, с особой яркостью проявился в моменты крупных электоральных событий – 2014-го и 2016 годов.

Ренато Усатый:  «В какой-то момент котёл взорвётся…»

«Молдова – частная собственность Плахотнюка»

В увидевшем на днях свет «Политическом альманахе Республики Молдова» опубликовано интервью с Усатым, в ходе которого молодой политик дал исчерпывающую оценку минувшему политическому году.

«К сожалению, 2016-й стал годом, когда преступный олигархический режим окончательно захватил все, что ещё оставалось незахваченным в Молдове. Годом, когда разгул режима приобрел невообразимые прежде масштабы, годом, когда прокуратура, судебные инстанции, полиция, другие репрессивные органы государства были полностью подчинены воле узкого круга людей – дабы решать их проблемы и продвигать их интересы. Оппонентов власти либо заключили в тюрьму по сфабрикованным делам, либо подвергли гонениям и запугиванию другими методами. Одним словом, все было сделано для того, чтобы Молдова полностью перешла в частную собственность Влада Плахотнюка», – утверждает Усатый.

Он также высоко оценил предвыборную деятельность Дмитрия Чубашенко, выступавшего на минувших президентских выборах кандидатом от «Нашей Партии», однако оговорился: хитрые (и давно ставшие привычными) манипуляции режима изначально лишили кандидата НП шансов на победу:

«Очевидно, если бы баллотировался я сам, результат был бы другим. Но не могу не отметить огромные усилия, приложенные Дмитрием Чубашенко и членами нашей команды, которым пришлось столкнуться с беспрецедентным давлением, препятствиями, которые власть организовывала нам буквально на каждом шагу. Если проанализировать проблему со всех этих точек зрения, вывод один: то, что удалось команде НП – это настоящий акт героизма. И я рад, что мне удалось консолидировать ответственную команду, команду храбрых людей, практически одну из немногих в Молдове, которая в состоянии бороться с криминальным режимом, захватившим страну»…

При этом Усатый убеждён, что нынешнее положение вещей в стране не может бесконечно оставаться неизменным.

«То, что мы непрерывно наблюдаем в стране, доказывает лишь, что наглость режима перешла все допустимые пределы. Каждый день выдумываются новые и новые налоги, которые ложатся на плечи бедных людей, ежедневно изобретаются новые формулы, чтобы люди еще больше нищали (пример - реформа пенсионной системы). Сотни людей вынуждены покидать свою страну, оставляя дома слезы и боль.

В то же время, мы видим, как обогащаются власти предержащие, как разрабатывают амнистии для легализации криминальных капиталов круга людей, приближенных к властям. Как увольняют неугодных людей из государственных структур, а на их место берут других – за серьезные откаты.

Как отчуждают за бесценок то, что еще осталось в собственности государства.  

Люди, между тем, не могут не замечать всего этого. Напряженность растет, и, очевидно, в какой-то момент котел взорвётся», – утверждает Усатый.

Курам на смех

Молдавская власть, всё же сумевшая выдавить Усатого за пределы страны (думается, временно), продолжает демонстративно давить на него посредством явно подконтрольной судебной системы.

Сам лидер НП цель этого давления объясняет просто:

«Режим боится Усатого. Перед президентскими выборами они посмотрели данные соцопросов, поговорили с людьми и поняли – в условиях честной гонки я стану победителем. Также осознав, что их ждёт в случае, если я стану президентом, господа, представляющие этот олигархический режим, попросту приказали Конституционному суду: делайте что хотите, но в предвыборной гонке Усатый участвовать не должен. И КС приказ исполнил. И то, как он натужно выдумывал возрастное ограничение – просто курам на смех.

Вот и нынешнее, раскручиваемое против меня уголовное дело, – стопроцентно политическое и такое же выдуманное. Даже не допустив меня до выборов, власть чувствует в Усатом угрозу своему благополучию и безнаказанности.

А самое отвратительное в этом деле то, что всё, мне инкриминируемое, совершено как раз теми, кто и заказал это насквозь фальшивое уголовное преследование»…

Дело под грифом «Секретно»

Одно из последних заседаний суда по «делу Усатого» в очередной раз ярко продемонстрировало всю абсурдность, с которой молдавская Фемида действует в отношении лидера «Нашей Партии».
Так, адвокатам Усатого было отказано в доступе даже к тем материалам, которые не фигурируют в качестве доказательств по его делу. То есть, напрямую нарушив право Усатого на защиту.

В ходе слушаний, состоявшихся в понедельник, суд должен был рассмотреть две жалобы адвокатов – на постановление о признании Усатого обвиняемым в уголовном деле о покушении на «черного банкира» Германа Горбунцова, а также жалобу на отказ прокурора обратиться в Великобританию за юридической помощью по этому делу.

«Часть наших ходатайств была удовлетворена, а часть отклонена. Прокурора все-таки обязали представить материалы уголовного дела для объективного изучения наших претензий по поводу незаконного признания в качестве обвиняемого Ренато Усатого», – заявил адвокат Иван Черга.

Со своей стороны, адвокат Анатол Истрате подчеркнул, что жалоба была подана на имя генпрокурора, «и мы не понимаем, почему в удовлетворении заявления нам отказал Бусуйок».

В итоге, Черга подчеркнул, что «гриф секретности накладывается буквально на все документы, даже на те, которые не имеют статуса доказательств»…