Ренато Усатый: «С каждым днём нас будет становиться всё больше, а шансов у режима – всё меньше»

Пока в Молдове ширятся протесты, в Европе начинают понимать истинную суть молдавских олигархов

В минувшее воскресенье в Молдове хлынула новая волна протестов – самая крупная с начала года. Главным локомотивом для недовольных правящим в Молдове режимом по традиции выступает «Наша Партия».

Пока в Молдове ширятся протесты, в Европе начинают понимать истинную суть молдавских олигархов

«Призываю к гражданской ответственности»

Попытка, предпринятая властью, поменять избирательную систему в стране – и тем самым обеспечить себе самосохранение по результатам парламентских выборов в будущем году – становится, по мнению лидера НП, настоящим моментом истины для страны.  
«Я всегда говорил, что «Наша Партия» будет поддерживать любые протесты, направленные на демонтаж нынешнего криминального режима.

Сейчас каждый должен осознать сложность и опасность ситуации, в которой оказалась страна. Граждане могут рассчитывать только на себя. Это настоящий экзамен на зрелость молдавской нации. Или мы покончим с этой хунтой, с этими бандитами и заговорщиками либо сгинем. Протесты продолжатся. И я призываю к гражданский ответственности, прежде всего, жителей столицы. История делается здесь и сейчас. Пока жители Кишинева не начнут массово выходить на митинги, победа будет от нас отдаляться. Понимаю, что выходные дни хочется провести в тишине и спокойствии, понимаю, что кому-то хочется выспаться, но мы не должны проспать Родину, наше будущее, будущее наших детей. Благодарен всем, кто, осознав это, пришел сегодня в центр Кишинева. С каждым днём нас будет становиться всё больше. А шансов у режима – всё меньше. Верю, что мы обязательно победим», – заявил Усатый в канун воскресных протестов.

Собственно, отдельные пикеты и протестные флэш-мобы проходили в столице всю прошлую неделю. А 14 мая оппозиционные силы выступили сообща. Помимо «Нашей Партии» в акции протеста напротив здания парламента приняли участие Платформа «Достоинство и Правда», «Действие и Солидарность», Либерально-демократическая партия, руководители известных молдавских НПО. Все они убеждены в одном: после изменения избирательной системы в стране олигарх Влад Плахотнюк, сегодняшний рекордсмен антирейтинга, на грядущих парламентских выборах сможет обеспечить своей партии нужное количество депутатов в законодательном органе Молдовы.

Одним из аргументов в обоснование своих опасений оппозиция приводит пример выборов 2014 года. Тогда, напомним, демократы Плахотнюка получили всего 19 мандатов. Однако к сегодняшнему дню фракция ДПМ в парламенте насчитывает уже 40 народных избранников, большинство из которых так или иначе перешли к демократам из других фракций. В целом же, утверждают представители оппозиции, посредством разнообразных манипуляций Влад Плахотнюк сегодня полностью контролирует парламентское большинство – голоса как минимум 52 депутатов.

«В условиях, когда келейно и преступно ведутся попытки изменить правила игры для следующих парламентских выборов, мы, очевидно, вынуждены выйти на улицы. Протест, в условиях реалий режима Плахотнюка, остается единственной возможностью защитить свои права и хрупкую демократию в Молдове», – резюмировал вице-председатель «Нашей Партии» главный фактор, в очередной раз выводящий оппозицию на улицы.

«У Плахотнюка не сходятся концы с концами…»

Хотя провластные СМИ всеми путями пытались принизить значение и массовость воскресной акции протеста, факты прямо свидетельствуют о том, что правящая коалиция весьма серьёзно (и даже не без испуга) относится к вспыхнувшему недовольству гражданского общества.

Так, в Сети были обнародованы документальные подтверждения того, что в канун 14 мая весь личный состав полиции был мобилизован и сосредоточен в Кишиневе, а кроме того, полицейским было приказано иметь при себе спецсредства. Отданный приказ главой МВД Александром Жизданом был доведен до всего личного состава Генерального инспектората полиции. Копия сообщения с приказом по всем комиссариатам полиции была предана гласности лидером «Нашей Партии» Ренато Усатым.  

Как выяснилось, по мнению, отдавшего приказ, Жиздана, протестующие якобы готовили массовые беспорядки, тем самым «ставя под угрозу жизнь сотрудников правоохранительных органов».
В этой связи, полицейским было приказано «вести мониторинг социальных сетей о тенденциях и намерениях как организаторов, так и заинтересованных в участии в этом протесте». «Особенно вести наблюдение за гражданами, выступающими негативно/радикально с намерениями дестабилизации и насилия, подготовки массовых беспорядков и угрожающих жизни участникам протеста и сотрудникам правоохранительных органов, задействованных в обеспечении правопорядка». Также, всем районным подразделениям полиции предписывалось с минувшей субботы иметь в распоряжении транспорт для доставки личного состава в Кишинев.

Жиздан определил даже районы «повышенного риска», где полицию обязали быть «максимально внимательной».  По мнению главы МВД, в зону максимального внимания полиции входит более половины территории Молдовы.

Любопытно, что личному составу полиции было приказано готовиться в соответствии с планом разгона протеста, реализованным 24 апреля 2016 года – когда всем сотрудникам приказали защищать дом и офис олигарха Владимира Плахотнюка. В распоряжении также указано, что в связи с проходящими в Молдове протестами, учениями по разгону демонстрантов руководил некий сотрудник Чубачук, а также некая «группа инструкторов»…

«Все телеканалы Плахотнюка круглосуточно гундосят про «провал» воскресной акции протеста. Но если протест провальный, зачем уделять ему столько внимания? И зачем на «никакой» протест Плахотнюк согнал весь личный состав МВД и СИБа? Зачем, спрашивается, повышать дозу – нет, не того, про что вы подумали, а дозу «нагнетухи»? Что-то у «нобиловского» затворника не сходятся логика и концы с концами. И выглядит он крайне напуганным», – прокомментировал полицейский аврал вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.   

Несомненно, этот испуг, который действующая молдавская власть не сумела скрыть, лишь вдохновит оппозицию на новые протестные акции.

«Суд построил шаткий фундамент»

Соответственно, чем шире волна протестов, тем большее давление оказывает власть на лидеров оппозиции, и на Ренато Усатого – в первую очередь.

После того как на прошлой неделе судья Николае Корча отказался объяснить законность обвинений против Усатого, а также предоставить доказательства того, что дело по факту покушения на российского банкира Германа Горбунцова ведется только в Молдове, по мнению адвокатов, «молдавские суды закладывают фундамент для очередного проигрыша Молдовы в Европейском суде по правам человека».

Судья Корча рассматривал требование защиты Усатого разъяснить предъявленное лидеру «Нашей Партии» обвинение в течение двух месяцев. В результате, как утверждает защита молодого оппозиционера, в тексте постановления лишь общие фразы и никаких конкретных фактов.
«Постановление о предъявлении уголовного дела лишено всякой конкретики. Хоть Ренато Усатому и инкриминируется то, что он якобы с другими лицами организовывал покушение, давал указания – в постановлении не указано кому, когда, с кем он давал эти указания», – говорит адвокат Анатол Истрате.

Также суд отказался представить доказательства ходатайства Генпрокуроратуры в Великобританию о предоставлении юридической помощи, где, как известно, возбуждено уголовное дело, аналогичное тому, которое ведется против Усатого в Молдове – по факту попытки убийства Горбунцова. Адвокаты утверждают, что прокуроры, инициировав уголовное дело против Усатого, нарушили тем самым принцип недопущения двойной уголовной ответственности.

«Защита непременно оспорит в кассационном порядке решения первой инстанции. Мы воспользуемся правом, предусмотренным статьей 13 Европейской конвенции, и оспорим решение в Апелляционной палате, а затем и в Европейском суде по правам человека», – заявил Истрате.

Сигнал тревоги услышан

А тем временем в Европе весьма недвусмысленно высказывают обеспокоенность тем, что Интерпол и другие международные организации цинично используются молдавскими олигархами для расправы с неугодными.

Об этом в издании European Business Review пишет обозреватель Мартин Бэнкс. В своей последней статье журналист говорит, что организация «Права человека без границ» (HRWF), чей головной офис расположен в Брюсселе, «глубоко обеспокоена растущей политической инструментализацией Европола и Интерпола магнатами в Восточной Европе, которые занимаются политикой на самом высоком уровне и торпедируют поддерживаемое ЕС демократическое развитие своих стран путем коррупции судебной власти и избавления от своих политических оппонентов».

Издание цитирует директора HRWF Вилли Фотре:

«К нам поступает все больше жалоб от лидеров оппозиции в восточной части ЕС и за ее пределами, которые утверждают, что подвергаются чрезмерному преследованию и жертвам злоупотреблений международными ордерами на арест. Один из таких случаев – Ренато Усатый, лидер «Нашей Партии», политической партии в Молдове. Он также является мэром Бельц, второго по величине города страны.

Международный ордер на арест или «красное уведомление», как его также называют, был выдан в отношении Усатого со стороны офиса Интерпола в Молдове. Но, как утверждается, лицо, принявшее решение о выдаче ордера, является соратником всемогущего бизнес-магната Влада Плахотнюка, человека, который фактически управляет Молдовой и является ярым политическим врагом Усатого»…
Издание называет имя Виталия Пырлога, который, по информации European Business Review, был непосредственно назначен Плахотнюком в совет Интерпола, который решил выдать ордер, и по этой причине его беспристрастность была поставлена под сомнение.

«Пырлог, заклейменный «приятелем Плахотнюка», имеет пятилетний стаж работы во власти, и утверждается, что его участие представляет собой серьезный конфликт интересов. Адвокат Усатого заявил: «Господин Пырлог представил себя в качестве адвоката с опытом в сфере защиты данных, но известно, что он был министром юстиции при коммунистическом режиме в Молдове в 2006-2009 годах», – продолжает европейское издание.

Мартин Бэнкс также приводит направленную в Интерпол просьбу защиты Усатого «внимательно изучить это дело, которое ставит под сомнение всю систему международных ордеров на арест».
«Усатому предъявлено обвинение в том, чего он никогда не совершал. Все выдвинутые обвинения нарушают судебные процедуры в Молдове. Плахотнюк – единственный олигарх страны – обвиняется в том, что он оказывает нездоровое влияние на широкий спектр общественной и гражданской жизни в Молдове. Говорят, что он намерен держать Усатого в изгнании», – цитирует издание неназванного близкого помощника Усатого.

Несколько международных организаций, включая Совет Европы, выразили обеспокоенность по этому поводу, а НПО Human Rights Watch заявляет, что ситуация в стране «должна быть взята под жесткий контроль». Политическая ситуация в Молдове, заклейменной «захваченным государством», стала темой недавнего визита делегатов молдавской оппозиции в Совет Европы в Страсбурге. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру