Фильм Усатого отозвался эхом в Интерполе и ООН

Оппозиционная «Наша Партия» продолжает «набирать очки» на международной арене

Похоже, у действующей в Молдове власти остался единственный метод борьбы с массовыми протестами оппозиции – не слишком талантливо организованные провокации. При этом «хозяевам Молдовы» уже не очень доверяют и в Европе.

Оппозиционная «Наша Партия» продолжает «набирать очки» на международной арене

Более недоступен

В конце минувшей недели лидер «Нашей Партии» объявил, что международный розыск Интерпола, действовавший в его отношении, приостановлен.

«В конце мая я отправил им доказательства, что меня преследуют в Молдове незаконно, хотят на меня повесить преступление, которое я не совершал. Мне известно, что люди ждут ответа из Интерпола по три месяца, по полгода – там в этом смысле нет никаких ограничений. А тут буквально за две недели всё решилось.  Второго июня принято решение, а шестого числа оно уже вступило в силу», – рассказал Усатый в ходе онлайн-пресс-конференции.

В тот же день лидер НП опубликовал на своей странице в Фейсбуке текст официального письма, которое его адвокату Томасу Гарнеру направили из секретариата Комиссии по контролю за файлами Интерпола. «Принято решение блокировать доступ к данным, касающимся вашего клиента, согласно мерам, предусмотренным статьёй 37 Устава Интерпола», – говорится в письме.

Собственно, на практике это означает, что во всех странах, официально сотрудничающих с Интерполом, отныне полностью закрыт доступ к данным, касающимся Усатого. То есть формально он в этих странах (и в Молдове в том числе) международной полицейской организацией не разыскивается. На пресс-конференции Усатый даже позволил себе поиронизировать над журналистами провластного телеканала «PublikaTV»: «Можете сходить в Национальное бюро Интерпола и попросить – ну-ка, забейте в базу Усатого и покажите нам, что он в розыске!». И пообещал, «просто ради интереса», въехать в Молдову через границу с Румынией, поскольку «уж со своим другом Порошенко Плахотнюк обо всём давно договорился»…

Уже успел высказаться и глава молдавского бюро Интерпола Виорел Тентиу, заявивший одному из интернет-изданий, что «отправит запрос в центральный офис в Лион по поводу заявлений Усатого» и что «опубликованный политиком документ не подтверждает, что розыск прекращен, а только то, что закрыт доступ к его данным»...

Между тем, предоставленный Усатым документ сообщает также, что «страны-члены Интерпола были проинформированы об этом (о закрытии доступа к данным политика – Ред.)». Что ж, возможно, в офисе господина Тентиу просто слишком медленный интернет и какие-то проблемы с другими видами связи…

А если серьёзно, то уже вполне очевидно, что Интерпол и некоторые другие международные организации, мягко говоря, сомневаются в правдивости и непредвзятости обвинений, выдвигаемых против лидера НП на родине, и больше не намерены верить молдавским властям на слово.

«Европейские чиновники были в ужасе»

Разумеется, этому в немалой степени способствовали неоднократные обращения молдавской оппозиции в значимые европейские институты с информацией о репрессиях и преследованиях в республике. Свою роль явно сыграл и фильм-расследование Усатого «Молдова. Территория беззакония», где помимо прочего наглядно продемонстрировано, как молдавские силовики «сливают» посторонним документы всё того же Интерпола.

Так, материалы из фильма Усатого на прошлой неделе были представлены делегацией молдавских правозащитников в женевской штаб-квартире ООН на 35-ой сессии по правам человека.

«Для представителей ООН стало очень большим сюрпризом обсуждение недавно вспыхнувшего скандала, касающегося преступного вовлечения Генерального прокурора Харунжена, прокурора антикоррупции Виорела Морарь и других молдавских чиновников высокого уровня в «куплю-продажу» данных, документов, а также секретных файлов «Интерпола», – рассказала адвокат Анна Урсаки, которая, как многие всё ещё помнят, защищала в Молдове политических заключённых, пока на неё саму не завели сфабрикованное уголовное дело.

По её словам, один день из четырехдневной сессии молдавская делегация посвятила встречам с представителями институтов, регламентирующих деятельность Интерпола. Урсаки отметила, что европейские чиновники были в ужасе от представленных в фильме доказательств:

«Мы встретились с представителями тех институтов, которые регламентируют важные положения с точки зрения функционирования Интерпола, особенно, в свете того, что сейчас в этой организации проводится очень серьёзная реформа. Официальные структуры, которые с нами встречались, были в ужасе от данных, которые мы предоставили»…

Урсаки утверждает, что на сессии были представлены доказательства того, что «секретные файлы могут быть куплены, а также проданы, что заказные уголовные дела могут стать настоящим способом для обогащения преступника, который находится у власти».

«Сегодня уже и структуры ООН поняли, что жертв, которые преследуются по политическим мотивам в Республике Молдова, этот режим намеревается достать, найти и «обезвредить» – вплоть до физического уничтожения», – утверждает правозащитница.

Кроме того, Урсаки рассказала, что молдавская делегация, в которую, к слову, вошел и экс-посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре, встречалась со спецдокладчиками комиссий, обладающих мандатами «реагировать на нарушение прав человека», в первую очередь – на факты попрания права на свободу слова, права на выражение свободного мнения и на протесты.

«Очень дешёвые трюки»

Кстати, тема свободы слова и протестов (и того, как «своеобразно» понимает эти термины действующая в Молдове власть) обсуждалась на пресс-конференции, которую в прошлый четверг провели два вице-председателя «Нашей Партии» – Дмитрий Чубашенко и Илиан Кашу.

Руководители НП утверждают, что на митинге гражданского протеста, прошедшем 11 июня, власть провоцировала протестующих, так сказать, с двух фронтов – с помощью сотрудников силовых структур и съёмочной группы телеканала «PublikaTV».

«Когда корреспондент «PublikaTV» заходит в толпу на митинге, к нему относятся как к прокаженному. Так же, когда, скажем, в общественный транспорт заходит бомж, люди боятся, что заразятся какими-то болезнями от него и стараются держаться от него подальше. Примерно так выглядела группа «PublikaTV» в этой толпе. Это была явная провокация», – заметил Чубашенко.

Он добавил, что съемочная группа телеканала участвовала и в двух других провокационных постановочных съемках, в которых были сняты подставные якобы «оппозиционные активисты». Речь идет, в том числе, и о паре молодых людей в майках с изображением Ренато Усатого, которые представились «активистами «Нашей Партии», демонстративно пили пиво и утверждали, что им якобы заплатили деньги за участие в протесте.

Очевидцы отметили, что «активисты» прибыли на место постановочной съемки под охраной полиции вместе с корреспондентом и оператором «PublikaTV». Позже двоих фальшивых «манифестантов» удалось идентифицировать. Подтвердилось, что эти люди не имеют никакого отношения к «Нашей Партии», они – обыкновенные подставные провокаторы, которых наняли сотрудники силовых структур.

«Тут сразу несколько нарушений закона. Нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах. Там были сотни полицейских, в том числе в гражданском, они должны были пресечь это. Но вместо того, чтобы составить административный протокол, оштрафовать, они, наоборот, их окружили и дали возможность этому «голубому микрофону» [фирменный цвет телеканала «PublikaTV». – Ред.] совершить провокацию с этими людьми. Очень дешевые трюки», – говорит Чубашенко.

«Налицо явный сговор между телеканалом «PublikaTV», который контролирует владелец Демпартии Владимир Плахотнюк, и правоохранительными органами, подконтрольными ему же. У них была одна-единственная цель», – добавил Илиан Кашу.

Режим смертельно напуган

Однако, несмотря на откровенные провокации, Дмитрий Чубашенко оценивает результат большой протестной акции весьма оптимистично. По его словам, протест был организован «здоровыми оппозиционными силами», и тот факт, что провластные СМИ в следующие дни старались любыми путями принизить его значение, говорит о том, что манифестанты достигли своих целей.

«Если протест «никакой», почему столько внимания ему уделяется, почему по всей республике останавливали транспорт, запугивали автотранспортные предприятия, пытались блокировать приезд людей? От «Нашей Партии» предполагался приезд более трех тысяч человек, приехали более двух тысяч. Тысяча человек не смогли доехать, потому что их блокировали силовые структуры Плахотнюка. Зачем организовывались провокации, если это «несерьезный» протест?» – поинтересовался Чубашенко.

Он уверен, что правящий режим, организуя провокации руками силовых структур, делает это по одной-единственной причине – он смертельно боится массовых протестов.

«Они боятся, знают, что мы можем собрать действительно много людей. Следующего крупного протеста им не избежать, когда будут во втором чтении голосоваться изменения в кодексе о выборах.

Они поняли, что многие люди все равно приезжают на частном транспорте, и уже подготовили мобильные группы, и будут расставлять их по национальным трассам и максимально блокировать приезд людей на следующие акции протеста», – убеждён вице-председатель «Нашей Партии».

Впрочем, можно не  сомневаться в  способности лидеров и активистов «Нашей Партии» противодействовать любым попыткам властей ограничить протесты оппозиции.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру