Ренато УСАТЫЙ: «Я вместе с вами буду бороться за то, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему»

В воскресный день 27 августа в Бельцах отметили День независимости

Этот национальный праздник – главное событие современной Молдовы. В северной столице страны его по традиции встретили с размахом. И так происходит с тех пор, как мэром Бельц стал Ренато УСАТЫЙ.  

В воскресный день 27 августа в Бельцах отметили День независимости

Специальным гостем на торжествах была любимая всеми в Молдове София Ротару. Уже ставшая классикой «Червона рута», заводная «Хуторянка», лиричная «Лаванда», зажигательный шлягер «Луна-Луна» вновь в этот вечер покорили  сердца тысяч бельчан и гостей северной столицы. 

Отличное настроение звездной исполнительнице не испортили ни гром с молнией, ни начавшийся дождь.

Официально, но без официоза

Программа мероприятий началась ранним утром с возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре. Перед бельчанами и гостями города выступили столичная музыкально-хоровая студия «Рапсодия» и местные фольклорные коллективы «Вынтулец», «Флорь де тей», «Миорица», «Дойница». Развлекательная программа с играми, конкурсами и розыгрышами продолжалась весь день. А на ярмарке поделок «Возвращение к истокам» представили свои работы народные мастера-профессионалы и ученики местной художественной школы. И весь день на разных площадках проходили турниры по футболу, теннису, шахматам, шашкам, борьбе трынта.

Восстановили доверие населения к местной власти

Любой праздник – это повод подвести некоторые итоги. Что и сделал по просьбе корреспондента «МК» исполняющий обязанности примара Бельц Игорь ШЕРЕМЕТ:

- Многое сделано в городе за последние два года, но главное – мы работаем для того, чтобы восстановить доверие населения муниципия к местной власти. Все важные вопросы жизни Бельц, все долгосрочные ключевые проекты, способные повлиять на развитие муниципия, обязательно обсуждаются с жителями. Большая работа делается для того, чтобы люди знали – куда и для чего уходят бюджетные деньги. И результаты налицо: восстановленные дороги и тротуары, и не только на центральных улицах, есть положительные сдвиги в работе муниципальных предприятий. Ведется и очень кропотливая работа с аппаратом примэрии по искоренению возможных схем коррупции – это главный враг развития не только города, но и любой страны.

Бельцы – лидер по открытости и транспарентности

К разговору подключился и вице-председатель «Нашей Партии» Илиан КАШУ:

- В Бельцах самая сильная местная организация «Нашей Партии», здесь у нас большинство в Муниципальном совете. Ренато Усатый, в силу сложившихся обстоятельств, ныне является единственным мэром, который успешно руководит городом на расстоянии. Этим феноменом заинтересовался один мой знакомый преподаватель из университета Пенсильвании в США, который специально приехал в Молдову, чтобы своими глазами все увидеть и рассказать об этом своим студентам. Ренато Усатый и вся команда примэрии Бельц сумели дать маленькую надежду бельчанам и всей стране, что можно управлять городом для людей. Почти четверть века город разрушали, а за два года удалось многое возродить. Например, появилось много зеленых насаждений, наведен полный порядок на рынках, они все здесь муниципальные, в отличие от Кишинева, где все рынки в частных руках. Но главное даже не это, и не то, что Ренато Усатый инвестировал в развитие много собственных средств.  С момента прихода лидера «Нашей Партии» к власти в муниципии, в примэрии не было ни одного коррупционного скандала. Недавно институт «IDIS Viitorul» проводил масштабный опрос, и примэрия Бельц признана лидером по открытости и транспарентности среди местных органов власти всей страны. Это огромное достижение в условиях коррупционной Молдовы и режима Плахотнюка.

У нас заботятся о пожилых и неимущих

А вот мнение обычного жителя Бельц Станислава БЕЛОУСОВА:

- Город заметно изменился к лучшему после того, как избрали примаром Ренато Усатого.  Изменилось отношение к людям.  О пожилых, неимущих проявляется большая забота. Городские предприятия, которые работали на грани закрытия, стали оживать. Усатый многое приобрел на собственные средства, хотя и не обязан был это делать. Но дело даже не в этом, а в том, как он открыто, на равных общается с людьми, как беспокоится о них. Важно, что он руководит не один, а собрал крепкую команду, которая старается для жителей. Мы видим, что руководство города повернулось лицом к населению. Власть думает не о собственных интересах, не о том, как бы что-нибудь урвать или построить для себя, а о благе города. Поэтому и на праздники люди ходят с удовольствием.

«Ренато вас очень любит!»

Вечернее шоу на центральной площади Бельц собрало, по подсчетам организаторов, не меньше 50 тысяч человек. Музыка была слышна уже на дальних подступах к сцене: старт концерту дали воспитанники городских творческих коллективов.  Их сменили столичные коллективы «Brio Sonores» и «Tharmis». Звучали песни на молдавском, русском, английском. Праздничное настроение все больше овладевало слушателями, многие пускались в пляс. А заключительным аккордом этой части концерта стало исполнение солистом группы «Tharmis» Валентином Узуном в дуэте с маленькой дочерью Амелией песни собственного сочинения, посвященной Молдове.

Потом пришел черед российской гостьи – популярной исполнительницы шансона Ирины Круг. Она долго на сцене не устояла, спустилась к публике. Дальше собравшиеся пели вместе с ней, видно было, что певицу в Бельцах знают и любят. Завершив свое выступление, Ирина Круг сказала: «Я рада быть здесь, рада тому, что давно знакома с вашим прекрасным градоначальником Ренато Усатым. Поверьте, он вас очень любит!». «Мы его тоже!» – дружно откликнулись горожане.

За настоящее и будущее народа

От имени городской администрации собравшихся поздравил Игорь Шеремет:

- День независимости – особый праздник. Декларация независимости четко гласит, что Республика Молдова – суверенное и независимое государство, обладающее правом самому вершить свое будущее в интересах и на благо своего народа. Я хотел бы попросить вас поддерживать нас и дальше, чтобы мы смогли сохранять истинный смысл этой декларации, чтобы народ сам мог решать свое настоящее и будущее. Вся наша команда примэрии с вашей поддержкой готова приложить усилия, чтобы Декларация независимости обрела свой подлинный смысл!

200 тысяч леев от Усатого клубу «Баско»

Игорь Шеремет выполнил приятное поручение Ренато Усатого: вручил кубок и денежную премию в размере 200 тысяч леев от примара города баскетбольному клубу «Баско», который впервые в истории стал обладателем Кубка Молдовы. Капитан команды Александр Мичковский поблагодарил болельщиков, руководство города и лично Ренато Усатого за поддержку. И поддержка эта, уточнил спортсмен, не только материальная: после каждой победы команда получала личные поздравления от градоначальника, что служило очень мощным стимулом. Мичковский заметил, что и на следующий сезон перед командой поставлены такие же амбициозные цели, и пообещал не подвести. (К слову, это не единственное достижение спортсменов северной столицы: по итогам сезона 2016 года бельцкий футбольный клуб «Заря» также стал обладателем Кубка Молдовы, и также при личной финансовой поддержке Ренато Усатого, - ред.).

«Мне не хватает очень важного – всех вас»

Наступил, может быть, самый волнующий момент вечера – с огромного экрана прозвучало он-лайн обращение к жителям города Ренато Усатого:

- Весь день я наблюдаю за тем, что сегодня происходит в Молдове, моих родных Бельцах, и к моему праздничному настроению примешивается грусть. Я чувствую себя человеком, в жизни которого не хватает чего-то очень важного – всех вас. К огромному сожалению, я не могу в этот праздничный день выйти на бельцкую площадь, поговорить с бельчанам, обнять вас. И вы, конечно, все знаете, почему это стало невозможным...

Уже 26 лет Молдова – независимое государство. И хотя для целой страны это пока ещё очень юный возраст, люди в Молдове успели узнать за это время немало горя. Но, несмотря ни на что, я по-прежнему готов вместе с вами бороться за то, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему, готов посвятить этому все силы, готов идти до конца.

Ренато Усатый сообщил собравшимся, что среди них находится его мама, от его имени ей вручили огромный букет роз.

Песни примадонны на всех языках

И, наконец, давно обещанный сюрприз: на сцене появилась всеми обожаемая София Ротару. Ее выход был встречен не только бурными аплодисментами, но и грозными раскатами грома.

Засверкали молнии, пошел дождь, и, хотя среди публики оказалось совсем немного предусмотрительных граждан, захвативших зонтики, почти никто не ушел. И непогода, словно поняв, что испортить настроение бельчанам не удастся, отступила. София Михайловна пообещала: «Буду петь столько, сколько захотите!». Действительно, ее программа продлилась больше часа. Прозвучало много популярных любимых всеми песен. Примечательно, что пела Ротару по-русски, по-молдавски, по-украински, и слушатели дружно подпевали ей на всех языках.

Ветеранам муниципия по 4000 леев

К концу выступления Софии Ротару в прямой эфир вновь вышел Ренато Усатый. Он поблагодарил певицу за доставленную радость, напомнил о только что отпразднованном Дне освобождения, без которого невозможен был бы и День независимости, и сообщил, что от себя лично передает каждому из ветеранов муниципия по 4000 леев.

После этого Усатый запустил обратный отсчет к началу без преувеличения грандиозного праздничного фейерверка, расцветившего причудливыми цветными узорами небо над Бельцами.
А завершилось все веселой дискотекой для молодежи.
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру