Двадцать пятый праздник музыки имени Марии Биешу

Завтра начинается Международный фестиваль оперы и балета имени Марии Биешу

06.09.2017 в 21:41, просмотров: 842

В нынешнем году этот традиционный праздник музыкального театра проходит в двадцать пятый раз и приурочен еще к одному юбилею – 60-летию Молдавского театра оперы и балета.

Двадцать пятый праздник музыки имени Марии Биешу

Инициатором фестиваля была выдающаяся наша певица Мария Биешу, по приглашению которой в Кишиневе выступали самые яркие звезды мировой оперной и балетной сцены. Пять лет назад примадонна покинула этот мир, но ее коллеги и последователи хранят традицию, и теперь фестиваль посвящен памяти Марии Лукьяновны.

В нынешней афише – пять классических оперных и два балетных спектакля. На открытии прозвучит «Мадам Баттерфляй» Пуччини – опера, принесшая Марии Биешу мировую славу и звание «Лучшая Чио-чио-сан мира». Поклонники вокального искусства услышат также «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского, а также «Макбета» и «Аиду» Верди. Любителей балета ждут «Дон Кихот» и «Лебединое озеро».

В числе исполнителей не только солисты, хор и оркестр Национальной оперы, но и немало гостей. Особенно приятно будет увидеть тех, кто начал свой творческий путь в Кишиневе, а теперь блистает на разных мировых сценах. Инна Лось поет в Нью-Йорке, Наталья Гаврилан – в Милане, Андрей Желиховский – в Большом театре, Дину Тамазлыкару – солист Государственного балета Берлина, а Мария Полюдова и Владимир Статный – звезды балетной труппы Одесского театра оперы и балета. Кроме них выступят артисты и дирижеры из России, Испании, Польши, Германии, Сербии, Украины, Азербайджана, Беларуси.

Завершится программа большим гала-концертом.

Такое яркое событие, как фестиваль имени Марии Биешу, нельзя пропустить. Ведь следующая встреча с выдающимися исполнителями – только через год.