Пропагандистам Плахотнюка в очередной раз не удалось разоблачить оппозиционера Усатого

Создатели разоблачительного фильма о лидере «Нашей Партии» вновь выстрелили вхолостую

В понедельник в Сеть был выложен фильм «Убийца в законе. *Опечатки», снятый неким «исследовательским проектом» Zeppelin Investigations, который, по замыслу авторов, должен был окончательно и бесповоротно уничтожить репутацию председателя НП мэра Бельц Ренато Усатого.

Создатели разоблачительного фильма о лидере «Нашей Партии» вновь выстрелили вхолостую

Лента, если пользоваться терминологией настоящего кинематографа, полностью провалилась в прокате.

Горбунцов и «молдавские» пули

Как стало ясно уже во вторник, фильм, на скорую руку состряпанный штатными пропагандистами ДПМ на деньги пресловутого «чёрного банкира» Германа Горбунцова, не вызвал в Молдове хоть сколько-нибудь заметного резонанса. Зато вызвал (у тех, кто его всё-таки посмотрел) недоумение: зачем нужно было в сотый раз повторять «разоблачения», которые ровно столько же раз были опровергнуты и высмеяны? Кого создатели хотели убедить давно приклеившейся к зубам жвачкой про связи Усатого с «солнцевскими», с «мафией РЖД», с наёмным убийцей Прокой, с ФСБ? И всё это, как и прежде, без единого доказательства, без независимых, заслуживающих доверия свидетелей и источников – ну право слово, не считать же таковыми каких-то молдавских криминальных полуавторитетов, едва ли не по бумажке зачитывающих в кадре «показания» на Усатого.

Ну а главный шедевр доказательности выдал в фильме сам Герман Горбунцов:
«Что это Усатый, я понял, когда в меня начали втыкаться пули, - как-то они очень по-молдавски в меня втыкались»…

Ну, зрители, конечно, оценили как бы мужественную иронию господина Горбунцова, но, простите, это действительно всё, что у вас есть на Усатого?

И тут несколько слов хочется сказать о «режиссёрах» этой киноленты. Ни о каких расследованиях проекта Zeppelin Investigations ранее известно не было. Очевидно, что создан он специально и исключительно под эту торопливую халтуру против Усатого. Но послушайте, с каким пафосом «цепеллины» говорят о себе на собственном интернет-сайте:

«Zeppelin – это международный проект расследований, запущенный командой независимых журналистов, юристов и специалистов в других областях. Целью нашего проекта является выявление правды, скрытой от широкой публики, обо всем, что касается наиболее важных областей общественной жизни. Данный проект существует исключительно за наш собственный счет, и таким образом, мы надеемся, что он будет стоять выше влияния различных групповых интересов и служить исключительно общественной пользе…».

Особенно смешно этот пассаж вспоминать в момент, когда в «Убийце в законе» появляется блогер Вячеслав Балакчи - известный своими крайне неуклюжими «выступлениями» в поддержку ДПМ и лично олигарха Влада Плахотнюка – с комментариями о «метаданных, извлечённый из взломанной почты Усатого»…

«Муссолини» и «молдаванин Слава»

Интересно, что выход «Убийцы в законе» ещё в первых числах июня анонсировал сам Ренато Усатый – в другом фильме, с совершенно другим уровнем доказательной базы – «Молдова. Территория беззакония». Явно обладая куда большими возможностями работы с разнообразными источниками, Усатый тогда обнародовал весьма любопытную переписку в различных электронных мессенджерах между Горбунцовым и двумя его помощниками, Мельниковым и Алексеевым.

Уже  из этой переписки стало известно, что формальным автором фильма будет придворный блогер клана Плахотнюка Вячеслав Балакчи. Продюсирование было возложено на директора медиа-холдинга Плахотнюка - Петра Желиховского. В свою очередь, прокуроров обязали «поддержать фактурой» - обвинив Усатого в сомнительных сделках в торговом центре «Элат», в рейдерской атаке на «Universalbank», в связях с криминальным миром.

«Дима, как быть с моментом требования прокурорскими еще части оплаты? …Они готовы нарисовать часть документов задним числом для фильма, если необходимо и по протестам 2016 года, там уса (так именуется в переписке Усатый – ред.) отличился», - писал тогда Алексеев Мельникову.

Герман Горбунцов даже проходил что-то наподобие курсов актёрского мастерства. Сроки поджимали – съёмки фильма должны начаться во второй половине июня, а премьера состояться в первых числах сентября. «Пострадавшему» банкиру отводилась важная роль: поведать миру о том, как

Усатый «сломал ему судьбу»

«Я хотел тебе донести концепцию, как видит её Гера. Вчера мы говорили с ним часа полтора, он вынес весь мозг. Хочет активного участия в рыбном деле уже сейчас. Подготовь ему пробный текст, он выучит, скинь манеру, на Муссолини он не тянет», - это уже Мельников отвечает Алексееву.

А вот и об участии Балакчи

«Молдаванин Слава, которому Гера рассказывал об Усе в октябре, рвется в бой. Идея: вбросить об активном участии Усы в рейдерском захвате гериного банка, Моломан сказал, что прокурорские подсветят новым делом. Нужен грамотный текст… Речь идет о полноценном фильме о бандите Усатом. 12 тысяч уже передали в качестве аванса, сейчас идёт сбор информации…».   

Все эти очевидная постановочность и откровенная клевета указывали: даже после длинного ряда заведённых на Усатого в Молдове уголовных дел, всё что есть на него у отечественных правоохранителей и политических оппонентов – актёрские страдания «Геры» по поводу «сломанной жизни». То есть, как и прежде, – ни  фактов, ни доказательств, ни свидетельств.

Плахотнюк, «Гера» и «рыбный вопрос»

А сегодня напрашивается ещё один простой и крайне неприятный для господина Плахотнюка и его пропагандистов вывод. Поскольку в своей «Территории беззакония» Усатый точно, вплоть до совпадения дат, предсказал всё, что касается фильма про него, то и остальная информация из расследования лидера НП – подлинная. А информация эта, мягко говоря, слегка шокирует.  

Из материалов, предоставленных Усатым в июне, явственно следует, что целый ряд сегодняшних молдавских государственных деятелей совокупно представляют собой, по сути, опасную группировку. Ведущие члены «бригады» перечислены лидером НП поимённо - Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен, его заместитель Игорь Сербинов, прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор по борьбе с организованной преступностью Виталий Бусуйок, прокурор Игорь Демчучин, директор СИБ Михай Балан, зам. главы Генерального инспектората полиции МВД Георгий Кавкалюк. И все они действуют в интересах своего «Координатора» - председателя ДПМ, олигарха Влада Плахотнюка.

Многие материалы подтвердили и дополнили события, внешняя канва которых нам была уже известна. Как, например, прошлогодняя поездка в Лондон молдавских прокуроров на рандеву с Горбунцовым – на тот момент ещё разыскиваемым Интерполом фигурантом уголовных дел в Молдове. 

Вот что накануне этого визита писал Алексееву Горбунцов (во всех цитатах сохранены оригинальные стиль и орфография):

«Я просил о необходимости не только снятия межд. розыска как такового, ни и закрытия дел в Молдове. Женя, я не против оплатить оставшуюся часть, но договор был об оплате по факту, и не как иначе. Теперь мне предлагают организовать командировку прокуроров ко мне, свидетельствовать против усатого и сделать подлог документов, предоставленных здесь?»…

Часть предоставленных Усатым документов явственно свидетельствовала о существовании некой договорённости между Горбунцовым и Владимиром Плахотнюком. За особую услугу «чёрному банкиру» обещали возврат молдавских активов и, судя по всему, даже возможность отмывать через Молдову деньги.

«Я сегодня общался с Герой, он хоть и нервничает из-за Плохиша, но понимает, что выхода нет. Он будет сотрудничать с Плохишом против Усатого»…

А вот и «Гера» собственной персоной:

«Я готов активно работать. Я разговаривал с П (очевидно - Плахотнюком, - ред.). Если всё сделаем правильно и поможем ему закрыть вопрос с У (Усатым – Ред.), то я АКТИВНО вернусь в Молдову. Очень надеюсь, что сработаем как и с закрытием дел»…

Из другого сообщения, отправленного Мельниковым Алексееву, следует, что Владимир Плахотнюк сделал предложение Горбунцову, о «получении части активов в обмен на возобновление «рыбного вопроса» (отмывание денег - ред.)…  

Самое забавное, что сегодня выход в свет «Убийцы в законе» ещё раз подтверждает – да не косвенно, а напрямую – подлинность приведённых выше цитат. «Режиссёры» фильма, по сути, желая разоблачить Усатого, ударили исключительно по своему заказчику – Владу Плахотнюку…

Минус 15 минут

В понедельник, за час до объявленной «Цепеллином» премьеры, на Фейсбуке высказался лидер «Нашей Партии».

«Сегодня выйдет фильм, снятый людьми Плахотнюка на деньги Горбунцова. Я предупреждал о нем в своем документальном расследовании «Молдова – территория беззакония», опираясь на перехваченные данные переписки. В ней и шла речь об этом кино (скрин-шоты прилагаются). Тот факт, что сегодня оно появится, подтверждает подлинность всей переписки, на которой было основано расследование. Совпали и сроки премьеры. Снято это кино не для того, чтобы испортить мне имидж. Они безуспешно его портят уже не один год. Дело в другом. После фильма планируется массированная атака на политформирование, которое я возглавляю. Люди, якобы, посмотрев фантастический боевик, должны начать исход из «Нашей Партии». Подготовка (шантаж, попытки подкупа и прочие методы плохишей) с середины лета ведется по всем районам. Следующими после нас станут социалисты. Президента, возможно, ожидает импичмент и обвинения по тяжкой статье.

Насколько я понимаю, попытаются посадить его за «измену Родине». Дальше посыплется фракция ПСРМ в парламенте. В последние дни стало очевидно, что Плахотнюк собирается полностью зачистить так называемый левый фланг. Процесс окончательного захвата власти хунтой ДПМ близится к завершению», - заявил Усатый.

И сопроводил это заявление очередной порцией сканов некой новой переписки – кого и с кем, лидер НП предпочёл пока утаить. Надеемся, в ближайшее время Усатый прояснит этот вопрос. Тем более, что, по его словам, после его поста в Фейсбуке, «Убийца в законе» был срочно ужат на целых 15 минут…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру