Ренато Усатый: «Молдова Плахотнюка стала центром притяжения для международных преступных группировок»

Лидер «Нашей Партии» готовится обнародовать свидетельства криминальных связей между Координатором и Петром Порошенко

Наркотрафик, организованный через территорию Молдовы, и достигшее апогея давление на примаров и советников – главные проблемы, волновавшие НП и её лидера в последние дни.

Лидер «Нашей Партии» готовится обнародовать свидетельства криминальных связей между Координатором и Петром Порошенко

«Плахотнюк контролирует даже Порошенко»

Скандал, разразившийся после того как в понедельник ФСБ России сообщила о задержании крупной партии наркотиков, шедшей транзитом через Молдову, в тот же день в эфире телеканала «Россия 24» комментировал лидер «Нашей Партии».

«Сегодня Молдавия стала центром притяжения для многих международных криминальных группировок. При этом, Таможенная служба, Пограничная полиция Молдовы полностью контролируются Демпартией, принадлежащей олигарху Владу Плахотнюку.

А Плахотнюк – главное молдавское зло, это человек, который ощущает себя хозяином Молдавии, у него, что называется, «в кармане» все молдавские судьи, все прокуроры – не большинство, я подчёркиваю, а попросту все. Он сегодня уничтожает реальную оппозицию, которая борется против него, этот человек замешан в десятках преступлений в разных странах мира», – заявил Усатый.

Лидер НП квалифицировал положение дел в правоохранительных органах РМ как «катастрофическое»:

«Полицейские, которых Плахотнюк сегодня назначает на разные руководящие должности, – это люди, в свое время уволенные за контрабанду или за другие преступления. Так, человека, занимающего должность Генерального прокурора, когда-то выгнали с работы за взятку…».

Усатый подчёркивает: Влада Плахотнюка «прикрывают» не только его партнеры в Румынии, но и украинские партнеры, причем на самом высоком уровне.

«В ближайшие дни я намерен обнародовать документы о его криминальных связях с нынешним президентом Украины Петром Порошенко, который «отличился» у нас в Молдавии в период с 1996 по 2004 годы. А это – более десятка уголовных дел, копиями которых я располагаю.

Плахотнюк закрыл эти дела, он активно очищал Порошенко перед Майданом. Поэтому я могу сегодня четко сказать на весь мир: Плахотнюк контролирует даже Порошенко несмотря на то, что Молдова маленькая страна по сравнению с Украиной. Криминальная деятельность Порошенко начиналась именно в Молдове», – заявил Усатый.

Он также добавил, что со стороны молдавских властей на задержание в России группировки наркоторговцев «не последовало никакой реакции, кроме вяленького заявления руководства Таможенной службы». И напомнил:

«В Молдавии уже несколько лет существует бизнес, связанный с анаболиками, там зарабатываются десятки миллионов долларов. При этом в СМИ неоднократно проходила информация о причастности к контрабанде наркотиков представителей ближайшего окружения олигарха и лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка».

Главный удар – по Бельцам

Одновременно с этими не слишком привлекательными «международными выступлениями» Молдовы внутри страны, похоже, достигло предела давление, оказываемое властью на неподконтрольные ей местные власти.

В конце прошлой недели десятки примаров и советников разных уровней от «Нашей Партии», собравшись перед зданием МВД в Кишинёве, обвинили лично Влада Плахотнюка и возглавляемую им Демократическую партию в политических репрессиях и давлении на представителей оппозиции в местных органах власти. По многочисленным свидетельствам, эмиссары Демпартии пытаются шантажом и подкупом склонить примаров и советников «Нашей Партии» к предательству, к переходу в ДПМ или объявлению себя независимыми, и эта деятельность носит централизованный, спланированный характер.

«У «Нашей Партии» в настоящий момент около 50 примаров и более 900 советников. И они все могли бы вам рассказать такие же истории. Этот каток репрессии движется по всей Молдове, чтобы уничтожить «Нашу Партию», уничтожить ее лидера Ренато Усатого. Сегодня все эти действия позволяют говорить, что режим Плахотнюка носит уже не просто мафиозный, воровской, гангстерский характер. Это в полном смысле слова террористический режим, потому что он перешел к террору против политической оппозиции. По сути, режим Плахотнюка – это молдавский ИГИЛ», – заявил Чубашенко.

Он также вынужден был констатировать, что внешние партнеры Молдовы «закрывают глаза на беззаконие и беспредел, которые творит этот режим». Чубашенко напомнил, что в феврале 2017 года «Наша Партия» организовала конференцию с участием дипломатических миссий, где было опубликовано множество доказательств и фактов политических репрессий со стороны режима Плахотнюка против оппозиционных местных властей.

«Особый удар режима приходится по Бельцам, им этот город как кость в горле. Они делают все, чтобы лишить большинства и не дать мэру Ренато Усатому вернуться в город», – утверждает Чубашенко.

По словам муниципального советника Бельц Николая Григоришина, местные избранники от «Нашей Партии» подвергаются беспрецедентному давлению. Он рассказал, что под колоссальным давлением бельцкий советник Верджилиу Продан был вынужден сложить мандат:

«Ему начали угрожать и поставили условие: либо он присоединяется к Демпартии, либо объявляет себя независимым. Продан этого не сделал, поступив как настоящий мужчина»…

Другой вопиющий случай произошёл недавно в селе Яргора, примар которого Еуджен Мутаф, также избранный от «Нашей Партии», признан подозреваемым «в попытке убийства» местного священника, который неделей ранее был задействован в кампании по дискредитации Фонда «Ренато Усатый».
«Это дело основано на лживых заявлениях священника Валериу Пиструй. Вчера, кроме прочего, было установлено, что у них нет никаких доказательств», – подчеркнул Мутаф, в то время как другой местный избранник из Леова – Сергей Томша – напомнил, что он также уже оказывался жертвой полицейского произвола.

Как резюмировал вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу, олигарх Владимир Плахотнюк намерен уничтожить последние очаги сопротивления режиму и развернул настоящий террор против «Нашей Партии».

«Несмотря на террор и репрессии»

По итогам было принято специальное «Обращение примаров и советников «Нашей Партии» в связи с беспрецедентным террором, развязанным режимом Плахотнюка». В котором, в частности, говорится:

«На прошедшей в феврале этого года Конференции примаров и советников «Нашей Партии» были приведены многочисленные подтверждения беспрецедентных репрессий против оппозиции со стороны полицейской, прокурорской, судебной машины захватившего Молдову режима Плахотнюка.

В апреле делегация «Нашей Партии» посетила Страсбург, чтобы проинформировать европейские структуры о грубом попрании демократии, законности и прав человека в Молдове. Мы издали брошюру «Политические репрессии и политические заключенные в Молдове», в которой рассказывается о более чем 100 уголовных делах, сфабрикованных против 50 руководителей, членов и активистов «Нашей Партии», приводятся многочисленные примеры преследования других оппозиционных сил. К сожалению, с тех пор ситуация не только не улучшилась, но быстрыми темпами деградировала. В последние недели на «Нашу Партию» обрушилась новая волна террора, цель которого – полностью уничтожить одно из ведущих оппозиционных формирований».

При этом, в «Нашей Партии» с гордостью заявляют, что, несмотря на чудовищное давление, «сломались лишь единицы».

«Режим развернул гнусную кампанию по блокированию и дискриминации местных органов власти, руководимых представителями «Нашей Партии», по запугиванию, шантажу и подкупу ее местных избранников. К сожалению, кто-то из наших примаров, советников не выдержал и сломался. Но их считанные единицы. Сегодня, как и раньше, мы уверены, что большинство из 50 примаров и более 900 советников «Нашей Партии» не продадутся за тридцать плахотнюковских сребреников.

Обезумевший режим Плахотнюка превратился в террористическую организацию, в «молдавский ИГИЛ», ведущий войну против собственного народа. Заказные уголовные дела, карманная юстиция и прочие уродливые феномены, присущие захваченному государству, затрагивают не только членов «Нашей Партии», но и тысячи обычных молдавских граждан. Все эти беззакония творятся в самом центре Европы, под флагами Европейского союза и лозунгами «европейской интеграции», – говорится в «Обращении».

Упомянуты и «зарубежные партнёры»

«Не хочется верить в то, что США и ЕС сознательно поддерживают узурпировавший власть в Молдове воровской режим, который использует против оппозиции бандитские методы. Но пока вся поддержка со стороны зарубежных партнеров дает зримые результаты только в консолидации правящей преступной группировки. Во всех «реформах» у властей полный провал, и только в укреплении своей диктатуры они преуспели. Неужели скрытая цель зарубежной поддержки этой якобы «проевропейской» власти заключается в том, чтобы такие организации, как «Наша Партия», оказались в «черном списке» у режима?

«Наша Партия» возникла и продолжает действовать как партия борьбы с преступниками, оккупировавшими Молдову. В этой борьбе мы можем потерять некоторых членов, но мы не пойдем на поклон к Плахотнюку, на соглашательство с ним ради спокойствия и личного комфорта. Мы еще раз призываем всех примаров и советников, вне зависимости от их политической окраски, объединить усилия в борьбе с беззакониями, чинимыми правящим режимом. Мы продолжим нашу борьбу, несмотря на террор и репрессии, на попытки запугать и коррумпировать наших членов», – такими словами завершается это «Обращение».

С грубейшими нарушениями

В понедельник стало известно, рассмотрение дела избранного от НП примара Бессарабки Валентина Чимпоеша вновь отложено. Оно, среди уже огромного количества уголовных дел, возбужденных против руководства и активистов «Нашей Партии» являет собой ярчайший пример царящего в молдавской юстиции беспредела.

Несколькими днями ранее адвокаты вновь обратили внимание общественности на незаконность возобновления уголовных дел как против председателя «Нашей Партии», Ренато Усатого, так и против активиста политформирования Феликса Гринку.

«Дела возобновлялись с грубейшим нарушением законодательства. Судьи игнорируют решение Конституционного суда и поправки, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс. Уже на этом этапе мы можем говорить об избирательном характере юстиции», - утверждает адвокат Иван Черга.
Он подчеркнул, что защите пришлось обратиться даже в парламент Молдовы.

«Парламент подтвердил нашу позицию. Однако нам удалось выяснить, что существует письмо, в котором Генеральный прокурор фактически дает указания судам. Получается, что генпрокурор подвергает сомнению компетенции Конституционного суда, который в своем решении руководствовался европейской практикой…», – заявил Черга.

Защита председателя «Нашей Партии» провела параллель с фигурантами различных уголовных дел, возбужденных по факту коррупции:

«За коррупцию они отделываются штрафом и выходят на свободу. Ренато Усатый и активисты партии находятся под постоянным наблюдением со стороны органов уголовного преследования. Имитируются различные обстоятельства, которые не находят никакого подтверждения, но  держат партию под постоянным давлением…».
 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру