Ренато Усатый: «Сегодня Плахотнюк и Порошенко – соучастники»

Лидер «Нашей Партии» в прямом эфире предоставил доказательства криминальных связей молдавского олигарха и украинского президента

В минувшее воскресенье Ренато Усатый дал по Скайпу большое интервью одному из  телеканалов. Собственно, первый вопрос, который пыталась прояснить телеведущая, можно ли по-прежнему рассматривать лидера НП как полноценного игрока в молдавском политическом поле или «Усатого уже нейтрализовали»? На что последовал вполне резонный ответ.

Лидер «Нашей Партии» в прямом эфире предоставил доказательства криминальных связей молдавского олигарха и украинского президента

Кто заказал убийство Горбунцова

«Если бы это было правдой, мы бы не говорили с вами о тех настойчивых попытках меня уничтожить, которые власть предпринимает с момента, когда год назад я вынужден был покинуть родину. Ведь недели не проходит, чтобы обо мне не вспоминали. Кроме того, давайте не забывать, что я по-прежнему остаюсь мэром Бельц…», – сказал Усатый.

Наглядным подтверждением его слов можно считать и вышедший некоторое время назад «фильм-расследование» некоего проекта «Цеппелин», в котором авторы пытались (весьма неуклюже, надо признать) в очередной раз «вывести Усатого на чистую воду»…

«У меня на руках переписка между членами организованной Плахотнюком ОПГ, где они обсуждают фильм и выражают, между прочим, горькое сожаление о том, что англичане отказываются выдавать мандат на мой арест. Власть очень хочет, чтобы дело по Горбунцову было полностью передано молдавским правоохранительным органам – они, дескать, завершат его за три дня. На что англичане отвечают со всей твёрдостью: то, о чём вы просите, противоречит британскому законодательству. Моё имя удалено из внутренних полицейских баз данных Англии.

Также приостановлен мой международный розыск в Интерполе. А в октябре этого года состоится окончательное рассмотрение Интерполом моего дела, и принятое решение уже невозможно будет обжаловать.

То есть Влад Плахотнюк давно понял, что ничего поделать со мной не может, какие бы астрономические суммы денег он мне не предлагал, какими бы сфабрикованными уголовными делами не угрожал. Вот и остаётся ему только снимать «кино»…», – заявил Усатый.

Фильм «Цеппелин», по его мнению, преследовал ещё и «тактическую» задачу – убедить Интерпол всё же не снимать окончательно розыск с Ренато Усатого.

«И вот в фильме появляется бандит Ион Друцэ и рассказывает, что я ему кого-то заказывал, передавал какие-то адреса. Но Друцэ – близкий друг Влада Плахотнюка ещё с девяностых годов, когда того и близко не было в молдавской политике.

Правда в том, что доказательства, которыми сегодня располагают правоохранительные органы Великобритании, Румынии, России прямо указывают на то, что заказчиком покушения на убийство Германа Горбунцова и множества других преступлений является никто иной, как Владимир Плахотнюк», – утверждает Усатый.

Президента Украины шантажируют

Далее в эфире «Политики» из уст лидера «Нашей Партии» прозвучали доказательства сделанных им две недели назад сенсационных заявлений о связях Влада Плахотнюка и нынешнего президента Украины Петра Порошенко и совместно совершённых ими преступлениях. Чуть позднее Усатый в подтверждение сказанного опубликовал, в том числе и на своей странице в Фейсбуке, целый ряд копий документов.

«В моём распоряжении оказалась масса документов, которые содержат факты по преступлениям, совершенным Порошенко в Молдове. И начну я с одного документа, который является прямым доказательством того, что Плахотнюк в состоянии сегодня шантажировать и руководить Петром Порошенко, нынешним президентом Украины», – сказал Усатый.

Лидер НП продемонстрировал копию постановления прокуратуры от 1 октября 2012 года, которую подписал прокурор Лилиан Рудей.

«Здесь четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, таких как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения в адрес Порошенко и в организации убийства своего родного брата Михаила Порошенко.

В документе указано, что по упомянутым эпизодам было возбуждено порядка 40 уголовных дел. Здесь масса фактуры. Копии платежек, подписанных Петром Порошенко, его покойным братом, их молдавскими бизнес-партнерами, личная переписка Порошенко», – заявил Усатый.

Почему Порошенко слушается Плахотнюка

Заметив, что «даже школьники знают, что прокуратуру контролирует Плахотнюк», Усатый сообщил, что 1 октября 2012 года все эти дела были объединены в одно, а затем это уголовное дело было приостановлено с формулировкой о якобы невозможности установить лицо, которому можно предъявить обвинение. «А между тем, имя Порошенко упоминается там буквально на каждой странице», – подчеркнул лидер «Нашей Партии».

Как заявил Усатый, это объясняет, «почему Порошенко слушается Плахотнюка». Усатый напомнил несколько случаев, когда становилось явным влияние Плахотнюка на решения, которые принимаются украинскими властями. Речь идет и о легкости, с которой президент Молдовы Николае Тимофти и министр внутренних дел Олег Балан восприняли предложение пранкеров, звонивших от имени Саакашвили, арестовать Ренато Усатого на территории Украины, и об экстрадиции властями Украины бизнесмена Вячеслава Платона, в аресте которого был заинтересован олигарх Владимир Плахотнюк.

«Должно быть что-то, чего Порошенко очень боится. Потому что просто так выполнять какие-то просьбы, команды Плахотнюка, причем нелегальные… Я не говорю про сотрудничество между двумя странами. Значит, должна быть какая-то обязаловка Порошенко перед Плахотнюком», - утверждает Усатый.

Соучастники преступления

Председатель НП напомнил об интересах Петра Порошенко в бизнесе, связанном с кишиневским «Детским миром», шоколадной фабрикой «Букурия», стекольным заводом. Усатый убеждён, что после 2004 года Петр Порошенко получил своеобразную индульгенцию от молдавских властей в связи с «политическими обстоятельствами».

«В пояснительной записке, скорее всего, нашего СИБа они пишут, что Порошенко в 2004 году стал секретарем Совета безопасности Украины, стал ответственным за Приднестровье с украинской стороны, и он тогда Воронину поставил условие: вы там прекращайте все эти байки в Молдавии, потому что нам как-то надо сотрудничать», — сообщил Усатый.

По его словам, все эти дела в 2004 году были переданы в Центр по борьбе с коррупцией, где и были положены под сукно.

Усатый также заявил, что в новом свете начинают выглядеть обстоятельства, связанные с давним преступлением – жестоким и шокирующим убийством целой семьи в Кишиневе. Речь идет о семье бизнесмена Константина Шупарского, который был зверски убит топором вместе со своей женой и дочерью, вероятной наследницей акций «Gemini», в которых был заинтересован Петр Порошенко и которые затем перешли к нынешнему президенту Украины.

«Это из материалов уголовных дел и некоторых пояснительных записок, которые составлялись на имя Владимира Воронина. Я так понимаю, что Владимир Николаевич Воронин многое может рассказать про эту историю. И вообще, сегодня в стране остались ещё люди, которые не согласны с тем, что покрывается тот или иной правовой беспредел», – заметил Усатый.

Ренато Усатый сообщил, что в ближайшее время намерен обнародовать очередную большую порцию документов – «когда будет окончательно ясна вся картина»…

«Я могу сказать, что сегодня Плахотнюк и Порошенко – один правый сапог, другой левый, которые друг друга подтирают, если один попадет в болото. Все, что я вам сказал, 85-90% это уже имеющиеся документы. Это обвинения в адрес и президента Украины, и Плахотнюка, потому что один совершил преступления, другой его покрывает. Сегодня они – соучастники…», – заявил Усатый.

Секретные документы  из Интерпола

Впрочем, «украинские связи» Влада Плахотнюка отнюдь не завязаны лишь на фигуре Петра Порошенко. Усатый привёл доказательства того, что председателю ДПМ «сливают» секретные документы и из украинского Бюро Интерпола.

По утверждению лидера «Нашей Партии», прикрытие этих операций осуществляет начальник украинского Бюро Интерпола Василь Неволя, а от имени Плахотнюка с украинцами контактируют доверенные лица «черного банкира» Горбунцова. Это следует из опубликованных Усатым в социальных сетях скриншотов переписки, в которой собеседники обмениваются секретными документами с реквизитами Интерпола, в том числе украинского бюро, и скриншотами из электронной базы данных этой международной полицейской организации. В материалах, интересующих собеседников, речь идет о Владимире Плахотнюке, который фигурирует в базе данных Интерпола по делу об отмывании денег и по факту торговли людьми.

«Не могу не передать благодарность за полученный бесценный материал Василю Неволе, главе Украинского национального Бюро Интерпола», – иронично написал Усатый, комментируя оказавшуюся у него переписку.

А между тем, сам олигарх Плахотнюк фигурирует в базе данных Интерпола по делу об отмывании денег и по факту торговли людьми. На этот счёт Усатый также обнародовал задокументированные доказательства

Дело об отмывании денег

«Предлагаю всем ознакомиться с пока еще не всем известными страницами «доблестной» биографии лидера правящей ДПМ Владимира Плахотнюка. Эти документы вы точно не сможете увидеть ни на личном блоге Плахотнюка, ни на официальной веб-странице его так называемой партии.

Оба документа из Интерпола. Каждый из этих документов интересен по-своему. Первый – относится к 2012 году. Тогда римское Бюро Интерпола заинтересовалось Плахотнюком в связи с его участием в организованной преступной группировке, занимающейся отмыванием денег. Думаю, нелишне добавить, что в этот период гражданин Плахотнюк был еще и первым вице-спикером парламента! Не правда ли, занятная история: одно из высших должностных лиц страны – в поле зрения Интерпола, да еще и по делу об отмывании денег?

Второй документ – более свежий. Согласно этому документу, еще с 2014 года Плахотнюком начало интересоваться уже венское Бюро Интерпола. Как видите, обвинение здесь не менее тяжкое – торговля людьми. Обратите внимание, файл обновлен в июне 2016 года», – прокомментировал Усатый выложенные в интернете сканы документов.

13 страниц из досье

Усатый напоминает, что впервые информация о проводимом Интерполом мониторинге в отношении Плахотнюка появилась в СМИ в ноябре 2012 года. Относилась она к периоду 2008 года.

Достоверность этой информации была подтверждена 14 февраля 2013 года тогдашним главой МВД Дорином Речаном. Тогда министр заявил, что из документов Национального бюро Интерпола Молдовы были выкрадены 13 страниц из досье Плахотнюка. В этой же связи Речан уточнил, что итальянское Бюро Интерпола ввело процедуру мониторинга в отношении Плахотнюка из-за его связи с российской «Солнцевской» преступной группировкой. Позднее, 22 февраля того же года, парламент провел закрытое заседание, на котором была заслушана информация Речана. Глава МВД отметил тогда, что Интерполом продолжился мониторинг деятельности Плахотнюка уже осенью 2012 года, когда Плахотнюк был в должности первого вице-спикера парламента.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру