Перспектива вступления Молдовы в ЕС равна нулю

Перспектива вступления Молдовы в ЕС равна нулю

30.11.2017 в 00:31, просмотров: 2353

На прошлой неделе в Брюсселе прошел саммит «Восточного партнерства», объединяющего шесть постсоветских стран: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Заявленная цель организации – максимально возможное сближение с Евросоюзом.

Перспектива вступления Молдовы в ЕС равна нулю

По итогам встречи было принято заявление, в котором «высоко оцениваются» соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдовы с ЕС. В документе особо подчеркивается, что «Восточное партнерство» не направлено против каких-либо государств, читай Российской Федерации. Тем не менее, президент Беларуси Александр Лукашенко не посчитал для себя возможным лететь в Брюссель. А вот Павел Филип за неполный год только штаб-квартиру НАТО в Бельгии посещает третий раз. Премьера, видимо, устраивает роль «пострадавшего» от России, тем паче, что за такой статус можно что-либо выпросить.

Выступая на брифинге, после посещения штаб-квартиры НАТО, Филип рассыпался в комплиментах: «Благодаря помощи экспертов альянса правительство разработало и утвердило Национальную стратегию обороны и план ее внедрения, рассчитанный на 2017-2021 годы. Близится к концу разработка Военной стратегии и плана ее внедрения. Филип заверил главу НАТО, что молдавское правительство и дальше будет отсылать своих военных в Косово.

На пресс-конференции после окончания саммита наш премьер был настроен самым оптимистичным образом. «Для граждан Молдовы важны два политических заявления. Первое – каждая страна вправе сама решать, какую скорость сближения с ЕС выбирать. И второе – Евросоюз признает европейские устремления и европейский выбор Молдовы», – отметил Филип. В тот же день, когда проходил саммит, в британском журнале The Economist вышел материал, где говорилось: Молдова – главное разочарование «Восточного партнерства». Заключается оно в том, что страна попала под влияние олигарха Влада Плахотнюка, был украден миллиард из банковской сферы, а граждане бегут за пределы родины. Филипа попросили прокомментировать публикацию. «Для меня имеет значение, как оценивают нашу работу партнеры по развитию. От оппозиции я слышу многое. Но я не чувствую себя в захваченном государстве, а реформы, которые мы проводим, изменяют жизнь к лучшему», – ответил Филип.

В искренности премьера усомнился президент. Оценивая путешествие главы кабинета министров в Брюссель, Игорь Додон сказал, что европейцы разочаровались в Кишиневе, а перспектива вступления в ЕС равна нулю. Филип поспешил выступить с отповедью. «Если бы президент хотел сделать что-то хорошее для Республики Молдова, он перестал бы клеветать на собственную страну и отказался от попыток разжечь конфликт между Молдовой и ее партнерами: США, ЕС и Российской Федерацией», – написал Филип в соцсетях.

Да уж, теперь все становится на свои места. Оказывается, это с подачи Игоря Додона завернули обратно российскую делегацию, намеревавшуюся принять участие в форуме делового сотрудничества «Москва-Бельцы-Молдова». Это по инициативе президента в Кишинев не пускают журналистов и политологов из РФ. И в данном случае «совсем не права» представитель МИД РФ Мария Захарова, которая после возвращения делегации с несостоявшегося форума заявила: «К сожалению, число подобных случаев растет. Создается впечатление, что Кишинев старается подтвердить свою лояльность Западу, возможно, в обмен на какие-то политические или финансовые бонусы. Иначе логику понять очень сложно». Скажем более: исходя из того, как с каждым новым днем жизнь простых молдавских граждан становится все труднее, логику молдавского премьера и его подчиненных понять не то что трудно, а попросту невозможно.