Грубое попрание конституционного нейтралитета

14.12.2017 в 00:39, просмотров: 5578

Социалисты провели акцию протеста против открытия офиса НАТО в Кишиневе

Правящее в Молдове большинство превратило страну в заложника геополитических игр. Об этом в ходе протеста у открываемого офиса связи НАТО на прошлой неделе заявил исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча. По его словам, этим решением власть растоптала Конституцию и народ Республики Молдова.

Пережиток холодной войны

«В этом соглашении, принятом коррумпированным парламентским большинством, сказано, что они разрешают открыть офис НАТО, и они разрешили создание в нашей стране объектов этого военного блока», — заявил Батрынча.

Депутат отметил также, что сближение с НАТО принесет пользу не народу Молдовы, а лишь власти, но напомнил, что «у руля» они не будут вечно и рано или поздно ответят за все творимые ими беззакония и преступления. В то же время он заверил, что сразу после смены власти в нашей стране офис связи НАТО будет закрыт.

Партия социалистов Республики Молдова в специальном заявлении выразила решительный протест против открытия офиса НАТО в Кишинёве.

«Мы рассматриваем этот шаг как грубое попрание конституционного нейтралитета Республики Молдова. Блок НАТО является пережитком холодной войны. Уже более 25 лет в мире нет необходимости для существования подобных военных альянсов. Сегодняшнее существование НАТО преследует цель осуществления геополитической экспансии ряда государств и способствует новому разделению народов мира. Республика Молдова, согласно Конституции, является нейтральным государством. Нейтралитет Молдовы поддерживает подавляющее большинство населения страны.

Народ Молдовы стремится к миру и не хочет превращать свою страну в зону геополитического и тем более военного противостояния. Решение правительства Молдовы об открытии офиса НАТО является очередным антиконституционным актом правящего режима, логическим продолжением политики игнорирования нейтралитета страны и воли большинства ее граждан, — подчеркивается в документе.

Социалисты возьмут под контроль

Советники фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева возьмут под контроль реализацию проекта по энергоэффективности зданий Кишинева, на которые муниципалитет получит 25 млн евро от ЕБРР и ЕИБ, из которых 20 млн евро — кредит, а 5 млн евро — грант.

Глава управления капитального строительства примэрии Кишинева Александр Панфилий сказал на заседании мунсовета, что «на теплоизоляцию одного здания необходимо около 11 млн леев. Все госзакупки материалов и все консультации будут проводиться по-новому. Все будет транспарентно, и любой желающий сможет на сайте управления получить необходимую информацию относительно осуществления проекта», — отметил Панфилий.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Александр Комаров напомнил, что год назад проект рассматривался на заседании МСК, но тогда так и не было достигнуто понимание.

Глава фракции ПСРМ Ион Чебан потребовал от Панфилия, чтобы «госзакупки были транспарантными, так как в проекте указана стоимость стеклопакетов в 101 евро, в то время как на рынке их цена 60-70 евро».

Чебан призвал советников из других фракций максимально подключиться к контролю за осуществлением проекта.

За проект проголосовали 36 советников из 51 присутствоваших в зале.