Молдавские либералы: снизить статус языка русского ради болгарского и гагаузского

24.01.2018 в 23:04, просмотров: 1475

Русский язык хотят лишить статуса межнационального

Либеральная партия пошла вслед за Демократической и уже второй раз по вторникам проводит пресс-конференции. Таким образом Михай Гимпу и его сподвижники готовят избирателей к предстоящим парламентским выборам.

На этот раз главный либерал страны рассказал журналистам о том, что в Конституционный суд отправлено обращение, в котором предлагается лишить русский язык в Молдове статуса языка межнационального общения. Мотивация стандартная, замаскированная под заботу о национальных меньшинствах, либералы о них всегда вспоминают, когда готовят какую-то особую гадость. «Статья 13 Конституции определяет русский язык как язык меньшинства, так же как болгарский, гагаузский и украинский. Признание русского языка как межнационального нарушает права других нацменьшинств на получение образования на родном языке. В Молдове, если встречаются десять человек, и один из них говорит на русском, все остальные тоже на него перейдут», - объяснял свою позицию Гимпу.

А вот что он говорил четырьмя годами раньше, выступая на общественном телеканале М-1: «Мы их (гагаузов, ред.) слишком избаловали. Они получили то (автономию, ред.), чего не заслуживали. Они загрязнили нашу землю». Ранее, в 2010 году, Гимпу обвинял именно нацменьшинства в том, что они провалили референдум о новой форме избрания президента и не заботятся о будущем страны. Как-то после подобного рода заявлений не верится в то, что Михаил Федорович искренне заботится о тех самых болгарах, гагаузах, украинцах и представителях других национальностей.