Социалисты о нарушениях при определении количества мандатов для диаспоры и Приднестровья

31.01.2018 в 23:27, просмотров: 1705

Социалисты о грубом нарушении властей при определении количества мандатов для диаспоры и Левобережья

Депутаты Партии социалистов Влад Батрынча, Василий Боля и Владимир Цуркан встретились 29 января с представителями Венецианской комиссии, прибывшими с визитом в нашу страну.

По словам Влада Батрынчи, представителей Венецианской комиссии интересует принятая в прошлом году в стране избирательная реформа, согласно которой отныне выборы будут проходить по смешанной системе, а также были ли соблюдены рекомендации комиссии при изменении законодательства. В беседе с гостями социалисты обратили их внимание на некоторые серьезные проблемы.

«Первая – это то, что диаспоре и Приднестровью не было выделено достаточное количество мандатов. И это несмотря на то, что и мы, социалисты, неоднократно говорили, и Венецианская комиссия рекомендовала, чтобы при создании избирательных округов четко соблюдался принцип пропорциональности, который был грубо нарушен в этом случае. Мы, социалисты, требовали, чтобы для диаспоры было 10 мандатов, а для Приднестровья – 5-6. В итоге было выделено два мандата для Приднестровья, а для диаспоры – 3. На 500 тысяч молдаван, живущих в России, был выделен всего один мандат», – рассказал Батрынча.

По словам депутата, социалисты обратили внимание на это нарушение представителей Венецианской комиссии, подчеркнув, что граждане должны иметь право не только избирать, но и быть избранными. В то же время Батрынча отметил, что ПСРМ всегда выступала за то, чтобы избирательная система в нашей стране соответствовала нынешним реалиям.

«А нынешние реалии – это более 1 миллиона человек, уехавших за рубеж, это Приднестровье. Мандаты для Приднестровья – это первый шаг на пути реинтеграции страны. Приднестровье – это Молдова, это наши граждане», – добавил депутат.

Кроме этого, социалисты обратили внимание представителей Венецианской комиссии на необходимость перехода в нашей стране к электронному голосованию. Влад Батрынча напомнил, что Молдова взяла на себя соответствующее обязательство еще в 2010 году, а зарубежные партнеры выделили на это деньги.

В заключение депутат также напомнил, что проект о переходе к смешанной избирательной системе принадлежит социалистам, и что они выступили с ним именно для решения имеющихся в избирательной системе нашей страны проблем.