Социалисты хотят донести до людей реальную картину

Влад Батрынча рассказал в телеэфире об особенностях политического 2018 года

21.02.2018 в 22:19, просмотров: 458

В минувшую пятницу депутат парламента, исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча выступил в программе «Персональный акцент» телеканала «Accent TV». Речь шла о текущих событиях в стране и планах ПСРМ на предвыборный период

Социалисты хотят донести до людей реальную картину

Об отставке Киртоакэ

- Если бы у нас была настоящая юстиция, Киртоакэ не должен был подавать в отставку, а давно находиться в местах лишения свободы по целому ряду статей: всевозможные мошеннические схемы, коррумпированные отношения с бизнесом, назначение на ответственные должности по партийному принципу или на основе личных связей. Сегодняшнее заявление об отставке – это  последняя отчаянная попытка Дорина Киртоакэ вернуться  в публичное пространство и изобразить себя жертвой. На самом деле пострадали во всей этой истории лишь жители столицы, которые десять с лишним лет были заложниками деятельности Киртоакэ и никак не могли повлиять на коррумпированную мэрию. Он уже понимал, что в примэрию не вернется.  Давным-давно и Партия социалистов, и правые партии, и гражданские активисты призывали его уйти в отставку. Печально, что это случилось не через приговор суда, но выборы в любом случае состоятся. Важно, чтобы люди извлекли урок из всего, что происходило в последние 10-12 лет, перестали избирать чиновников по геополитическому признаку, не слушали никаких страшилок, а сделали рациональный выбор, не поддаваясь на манипулирование. Городу нужен человек с сильной командой, разбирающийся в проблемах, способный бороться со схемами, которые существуют.

О задачах и приоритетах оппозиции

- Мы заявили на пресс-конференции в начале года, что выступаем с целым рядом законопроектов, гармонично связанных между собой, в области защиты прав человека. По сути, права гражданина сегодня нарушаются во многих сферах. В паспортной системе – запрет на указание отчества в документах, удостоверяющих личность, в равном доступе к образованию, т.к. в Кодексе об образовании все языки, кроме румынского, отнесены к иностранным, в доступе к юстиции, потому что делопроизводство не переводят на русский язык и не отвечают на запросы по-русски, и многое другое. Мы будем добиваться, чтобы  доступ к социальным услугам осуществлялся на языках национальных меньшинств. Все наши законопроекты мы будем продвигать, чтобы Молдова начала соблюдать международные конвенции, касающиеся прав человека.

Для нынешней сессии мы подготовили серьезную концепцию по ряду экономических законопроектов: налоговая система, которая должна стать стимулирующей для бизнеса и в перспективе позволит привлечь инвестиции в Молдову. Ведь сегодня только 20% ВВП дает бизнес, а налоговое бремя выросло с 20% до 28%. Власть лишь усиливает давление на предпринимателей. Именно поэтому первой мы инициировали процедуру отставки министра экономики Кирилла Габурича (на фоне огромных проблем в экономике ведомству хватает наглости говорить о каком-то экономическом росте). На этой сессии с цифрами и фактами мы продемонстрируем, что все, что демократы говорят избирателям, не имеет ничего общего с реальностью.

На приближающихся выборах демократы будут делать ставку на административный ресурс, репрессивный аппарат, а нам надо предложить людям конкретную четкую альтернативу. Демократы несут ответственность не только за последние два года, как они утверждают, а за все восемь лет проевропейского правления. Правые партии традиционно будут бить на геополитику, а мы, социалисты, будем говорить  о реальных проблемах людей.  

О вотуме недоверия министрам

- Мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня нет парламентского большинства, оно у Плахотнюка. Но наша задача использовать парламентскую площадку, чтобы хотя бы начать обсуждать какие-то проекты, и большинство какие-то проекты вынуждено будет поддержать. Будем приглашать министров по одному, чтобы по каждой отрасли продемонстрировать все существующие проблемы.

Правительство сегодня подотчетно парламенту лишь на словах. Филип даже не посчитал нужным в конце сессии явиться в парламент и представить отчет о деятельности правительства, хотя это предусматривает и закон, и этого требовали парламентские фракции.  Сегодня у ПСРМ нет 33 голосов, чтобы инициировать отставку правительства в целом, поэтому мы приняли решение инициировать отставку каждого министра отдельно. Мы будем выполнять свою миссию оппозиционной партии, чтобы люди были лучше информированы обо всем. Конечно, с этим парламентским большинством нам очень сложно что-то изменить, реальные перемены возможны только после парламентских выборов.

О декларациях сел об Унире

- Это не позиция страны и большинства ее граждан, а просто пиар-компания нескольких унионистских партий, передел унионистского поля. Но, думаю, они уже сами поняли, что эти декларации примэрий – глупость: если они за два месяца при поддержке властей сумели убедить только 20 примэрий из 900, это демонстрирует их слабость. Сегодня все унионистские движения крышуются властью, но их просчет в том, что они не ожидали такой мгновенной реакции противников унионизма. Всего за 10 дней без поддержки власти, без административного ресурса, руководствуясь исключительно собственными взглядами больше 200 примэрий высказались в поддержку молдавской государственности, суверенитета Молдовы. И это не примэрии ПСРМ, наши представители возглавляют всего лишь 50 местных администраций.  Это говорит о том, что унионисты спровоцировали объединение государственников. Выступают против унионизма представители разных партий, люди, которые искренне возмущены нападками на суверенитет Молдовы.

Об идее президентской республики

- Кампания по сбору подписей в поддержку президентской республики идет лучше, чем мы ожидали. Власть, пытаясь заблокировать деятельность президента, сама помогла нам в работе с людьми, они возмущены такими действиями против всенародно избранного главы государства. Граждане хотят видеть единую вертикаль власти и понимать, кто несет ответственность за все происходящее, хотят, чтобы страной управляли избранные лица, а не назначенцы.

О судьбе собранных подписей

- Чтобы реализовать проект президентской республики, необходимо изменить конституцию. Это возможно либо в парламенте, либо через референдум. Собранные подписи лягут в основу главного пункта предвыборной платформы ПСРМ, которую примет съезд, он пройдет в ближайшие полгода. И мы обязуемся как партия, пользующаяся доверием граждан, инициировать в парламенте процедуру изменения конституции. На данном этапе самое важное – чтобы люди поняли, что такое изменение на пользу Молдове. Об этом красноречиво свидетельствуют примеры России, Беларуси, где сильный президент обеспечивает и верховенство права, и сильную экономику, и сильную социальную сферу.

О скандальных инициативах

- О выходе из СНГ сегодня речи не идет. Зарегистрированный проект юридически безграмотен, его авторы не знают принципов международного права. Это абсолютно популистский проект либералов накануне выборов. Гораздо опаснее то, что сегодня пытаются сделать демократы, изменяя конституцию. Они уже продемонстрировали, что их не останавливает ни неодобрение со стороны международных структур, ни откровенное нарушение основного закона. Закрепление в конституции европейской интеграции означает фактическое выхолащивание плюрализма мнений, когда ни политические партии, ни СМИ, ни граждане  не имеют права продвигать любые другие векторы, кроме европейской интеграции. И критика, даже аргументированная, которой сейчас много звучит и в ЕС, может выходить за рамки конституционного поля и преследоваться.  Фактически вводится тоталитаризм и государственная идеология, что конституцией Молдовы запрещено.

Зачем демократы это делают? Они 8 лет во власти, и сегодня им нечего сказать людям. И единственное, с чем демократы могут пройти во власть, – очередная страшилка про ужасного Путина и русские танки. Это опасный популизм и откровенное вранье. Что даст  закрепление в конституции вектора евроинтеграции, если в самом ЕС откровенно говорят, что заявки стран «Восточного партнерства» на вступление в ближайшие 10 лет рассматриваться не будут?  Такая попытка создать людям иллюзорные цели – дорога в никуда.

О запретах на информацию

- То, что делают демократы, беспрецедентно даже для их западных партнеров. Уже и посол США и посол ЕС в Молдове на днях публично заявили, что такой запрет российских информационных программ неправилен. Но почему-то дальше таких заявлений Запад не двигается. Ему выгодна русофобия.

Об угрозе Днестру

- Это вопрос не политический, а вопрос национальной безопасности. И сегодня, когда Днестр находится на грани исчезновения как главная артерия, которая снабжает Молдову питьевой водой, должно бить во вне набаты все руководство страны, независимо от политики. Предпринята уже пятая попытка как-то сдвинуть этот вопрос – результат нулевой. На последнем заседании парламента фракция ПСРМ поднимала вопрос состояния Днестра и отдельно заострила внимание на множественных командировках представителей парламента и правительства, которые стоили государственному бюджету миллионы леев. Однако никто из представителей власти так ни разу и не попытался вступить в дискуссию с властями Украины и добиться с их стороны отказа от строительства шести ГЭС, столь губительного для главной водной артерии Молдовы. По одной простой причине: их строительство означает, что на выходе обратно в Днестр попадает уже техническая вода, не пригодная для питья в нашем сегменте реки. Эта техническая вода приведет к исчезновению флоры и фауны. Главная опасность заключается в том, что проекты строительства ГЭС на Днестре уже согласованы со всеми госструктурами Украины и в ближайшее время будут реализованы. Это, фактически означает, что через считанные месяцы наша страна может остаться без чистой питьевой воды. Почему не переживают молдавское парламентское большинство и правительство? Потому что они не связывают свое будущее с этой страной. А ведь последующие поколения могут просто проклясть таких политиков, которые ничего не сделали. Мы должны спасти страну!