«Мэрцишор» приносит весну

Сегодня открывается 52-й Международный музыкальный фестиваль

28.02.2018 в 23:03, просмотров: 533

Пусть зима не хочет уступать свои права, все-таки сегодня начинается весна. И свидетельствует об этом не только календарь, но и традиционный Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», который открывается большим гала-концертом в Национальном дворце имени Николая Сулака. 

«Мэрцишор» приносит весну

Этот праздник музыки пришел на нашу землю уже в 52-й раз. 

Как рассказала министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, нынешний фестиваль отмечен особым событием: недавно ЮНЕСКО включила традиционный праздник начала весны, отмечаемый в Молдове испокон веков,  в Список всемирного нематериального культурного наследия.  

В программе «Мэрцишора-2018» – 54 концерта классической, эстрадной, джазовой, народной музыки. В течение десяти дней она будет звучать на сценах Национального дворца, Национальной филармонии имени Лункевича, Органного зала, Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, а также в тринадцати районах республики, в том числе в Левобережье. 

Как обычно, выступят молдавские и зарубежные артисты, в том числе наши соотечественники, блистающие теперь на мировых сценах – певцы Валентина Нафорница, Ольга Бусуйок, Андрей Жилиховский, Татьяна Лисник, скрипачка Александра Конунова и другие. Среди иностранных гостей – академический ансамбль народного танца Украины имени Павла Вирского, мужской хор из Грузии «Мдзлевари», компания аргентинского танго «Маркос Аяло», китайский фольклорный коллектив «Анда Юнион», эстрадные коллективы «Рикки э Повери» (Италия), «Самоцветы» (Россия), артисты из Румынии, Литвы, Португалии, Чехии, США. Увидят любители музыки и прославленные отечественные коллективы: академический ансамбль танца «Жок», симфонические оркестры Национальной филармонии и Компании «Телерадио Молдова», хоровую капеллу «Дойна», оркестры народной музыки «Лэутарий», «Флуераш», «Фолклор», ансамбль аккордеонистов «Концертино», ансамбли «Алекс Каланча бэнд», «Миллениум» и др. 

В нынешнем году «Мэрцишор» впервые выйдет за пределы Молдовы. Несколько концертов состоятся в Яссах, совместно с Бюро по связям с диаспорой будут организованы выступления молдавских артистов, а также выставки народных мастеров в Париже, Мадриде, Лиссабоне, Гааге, Брюсселе, Афинах, Барселоне. 

В афише фестиваля – музыка на любой вкус. Запасайтесь положительными эмоциями!