Чтить память

Спустя 26 лет мы продолжаем оставаться заложниками неразрешенного приднестровского конфликта

07.03.2018 в 21:17, просмотров: 409

Депутаты парламента, муниципальные советники от Партии социалистов, активисты ПСРМ и «Молодой Гвардии» 2 марта возложили цветы на мосту у Ваду-луй-Водэ в память о жертвах вооруженного конфликта на Днестре 1992 года.

Чтить память

Напомнил об этом трагическом событии и президент Республики Молдова Игорь Додон, выступивший со специальным обращением, в котором, в частности, говорится:

«День 2 марта 1992 года навсегда вписан в историю нашего с вами государства – Республики Молдова. В этот день нашу страну не просто приняли в ряды Организации Объединенных Наций. В этот день Республика Молдова получила полноценное признание как субъект международного права, получила возможность стать полноправным участником международных отношений в деле построения мира и процветания во всем мире. Начиная со 2 марта 1992 года, наше государство открыло новую страницу своих взаимоотношений с другими государствами и народами Европы и всего мира.

Вместе с тем, 1992 год оказался омрачен трагическими событиями на Днестре, которые унесли сотни жизней, искалечили судьбы тысяч людей. Эта трагедия нанесла тяжелый урон многим жителям нашей страны. В результате вооружённых столкновений Молдова оказалась отброшена в своем развитии на десятилетия назад и поныне сталкивается с последствиями ошибок, которые были допущены в тот период. Одной из главных проблем на сегодня является сохраняющаяся разобщенность политического класса, что, безусловно, оказывает негативное влияние на усилия государства по повышению уровня социальной поддержки и реабилитации жертв той трагедии. Я убежден, что государство должно уделить гораздо больше внимания и оказать более существенную поддержку этим людям.

И спустя 26 лет мы продолжаем оставаться заложниками неразрешенного приднестровского конфликта, который существенно тормозит развитие нашего общего государства – Республики Молдова. Мы не можем и не должны бесконечно жить прошлым, находиться в плену взаимных обвинений и ложных страхов. Поэтому, в целях преодоления существующей разделенности молдавского общества, год назад я вышел с инициативой создать Общественную диалоговую площадку по примирению и согласию между берегами Днестра. В течение года были проведены разные мероприятия культурного и спортивного характера, организованы встречи с политиками, общественными деятелями и журналистами с обоих берегов. Мы получили множество обращений, предложений по решению насущных проблем людей, а также услышали немало слов благодарности за уже оказанную помощь. Данная диалоговая площадка предоставляет дополнительный шанс нашим согражданам, в какой бы точке страны они ни проживали, протянуть руку помощи и поддержки друг другу. В этой связи возникла необходимость разработать целевые программы по поддержке экономического развития и оказанию социальной помощи для жителей обоих берегов Днестра. В настоящий момент разрабатываются соответствующие программы целевой поддержки социально уязвимых слоёв населения.

Сегодня, в стремительно меняющемся мире перманентно возникают новые вызовы и угрозы, в том числе в сфере обеспечения безопасности. И нашей стране не удастся остаться в стороне от данных процессов. Чтобы не стать очередной жертвой столкновения внутренних и внешних сил, мы должны твёрдо отстаивать наши национальные интересы, проводить мудрую, сбалансированную внешнюю политику. Основная задача – создать единое правовое демократическое нейтральное полиэтническое государство, в котором каждому его жителю будет гарантировано достойное проживание. Отсутствие глубоких этнических и религиозных противоречий даёт надежду, что мы можем построить современное мирное полиэтничное общество, в котором захотим жить не только мы, но и наши дети, внуки. Как и завещал нам выдающийся молдавский господарь Штефан чел Маре.

Мы должны устремить свои взгляды в будущее. Именно так наша страна, молдавский народ сможет занять достойное место в кругу большой семьи в лице Организации Объединенных Наций».