Додон подверг жесткой критике решение МИДЕИ РМ о высылке российских дипломатов

Додон подверг жесткой критике решение МИДЕИ РМ о высылке российских дипломатов

28.03.2018 в 18:42, просмотров: 488

Президент Молдовы крайне возмущён решением правительства Молдовы о высылке из страны российских дипломатов. Игорь Додон категорически осуждает эту очередную антироссийскую провокацию.

Додон подверг жесткой критике решение МИДЕИ РМ о высылке российских дипломатов

Об этом он написал на своей странице в соцсети.

«У Молдовы нет никаких союзнических обязательств перед Великобританией и другими членами НАТО для того, чтобы предпринимать подобные шаги из принципа блоковой солидарности», – подчеркнул он.  

Игорь Додон напомнил, что целый ряд стран – членов НАТО, такие как Словакия и Турция, а также член Евросоюза Австрия, отказались участвовать в этом коллективном антироссийском демарше. Глава государства также отметил, что вдвойне абсурдно совершение подобного шага в настоящее время, после визита в Молдову заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в ходе которого представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой.

«Заявляю со всей ответственностью, что сделаю всё возможное, чтобы молдо-российские отношения, и особенно те договорённости, которые были достигнуты в ходе моей неформальной встречи с президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года, а также в ходе недавнего визита господина Карасина в нашу страну, не пострадали от антироссийской провокации правительства Молдовы. Но очевидно, что лишь после парламентских выборов этой осени мы восстановим стратегическое партнёрство с Российской Федерацией на всех уровнях. Так как этого желает подавляющее большинство граждан Республики Молдова», – подытожил Игорь Додон.  
Напомним, 27 марта посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин был вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, где ему сообщили о том, что трое российских дипломатов объявлены персонами нон грата в нашей стране и должны покинуть территорию Молдовы в течение 7 дней.

В свою очередь, Посольство Российской Федерации в Республике Молдова выступило с заявлением, в котором осудило «недружественный акт молдавской стороны».

«Учитывая абсурдность обвинений в адрес упомянутых лиц, расцениваем данную выходку как ничем не оправданный, недружественный шаг.

Слепо следуя так называемой «европейской солидарности», Кишинев действует в ущерб здравому смыслу и собственным интересам, ставя тем самым под сомнение искренность недавних заявлений о стремлении к нормализации российско-молдавских отношений.

Ответ российской стороны не заставит себя ждать», – говорится в заявлении посольства.