Влад Батрынча: «Демократы должны покинуть не только зал заседаний, но и политику, и власть»

Депутаты ДПМ сбежали от сограждан

04.04.2018 в 21:09, просмотров: 845

Страхом перед народом назвала глава парламентской фракции Партии социалистов Зинаида Гречаный срыв парламентским большинством пленарного заседания законодательного органа 30 марта

Влад Батрынча: «Демократы должны покинуть не только зал заседаний, но и политику, и власть»

На этом заседании должен был быть рассмотрен простой вотум недоверия министру труда, социальной защиты и здравоохранения. Однако фракция Демократической партии, представляющая правящее большинство, решила бойкотировать заседание.

Зинаида Гречаный отметила, что оппозиция бойкотирует заседания, когда ее представителям отключают микрофон, когда им не дают высказывать свою позицию, блокируют проекты. Но когда правящее большинство бойкотирует заседание – это уже проявление чрезвычайного страха перед народом.

«То, что парламентское большинство в лице Демократической партии испугалось, проявило трусость в обсуждении социальных вопросов, говорит об их истинном, наплевательском отношении к гражданам Республики Молдова. С одной стороны они заявляют об успехах в этой области, с другой – им просто нечего сказать», – отметил депутат парламента Владимир Односталко.

Он подчеркнул, что «в любом случае этой власти придется ответить за те социальные преступления, которые она творит сегодня».

Депутат от фракции ПСРМ Влад Батрынча напомнил слова своего коллеги Владимира Цуркана о том, что, согласно конституционной юрисдикции и решениям Конституционного суда, оппозиция имеет полное право покинуть пленарное заседание в знак протеста.  Что же касается правящего большинства,  то оно не может покидать зал, это обструкция, блокировка деятельности парламента. Их прямая обязанность – обеспечить работу парламента и кворум.

Однако «они боятся открытых дискуссий, потому что  у них нет ответов на вопросы простых людей. В этом случае они должны покинуть не только зал заседаний, но и политику, и власть», – подчеркнул Влад Батрынча.

Зинаида Гречаный сказала в заключение, что фракция ПСРМ и в дальнейшем  будет выдвигать вотумы недоверия и приглашать в парламент министров, чтобы весь народ видел, какую политику они проводят. Глава фракции отметила, что только в 2016 году социалисты выдвинули 14 вотумов недоверия министрам, большинство из которых в итоге покинули свои посты.