Молдова: статьи, 12.03.2020

  • Кто остановит алчного застройщика?

    Кто остановит алчного застройщика?

    В редакцию пришло письмо от членов Ассоциации жильцов № 50/28 по ул. Антона Крихана, 32. Вот что от их имени написал администратор ассоциации Валерий Могилюк:

  • Кишиневцы идут в атаку на Хынчешты

    В предстоящее воскресенье в Хынчештском районном одномандатном округе пройдут довыборы депутата парламента. От какой бы партии ни был победитель, существенно на расклад сил в законодательном органе это не повлияет.

  • Экс-министр с судимостью пропагандирует… «европейские ценности»

    Экс-министр с судимостью пропагандирует… «европейские ценности»

    Экс-министр транспорта Юрий Киринчук, выдвинутый на эту должность Михаем Гимпу, радостно поведал в социальных сетях: ему вернули все ценности, которые прокуратура ранее у него изъяла.

  • Семь лет тюрьмы за нарушение норм профилактики COVID-19

    Премьер Ион Кику обратился к гражданам Молдовы с просьбой строго соблюдать меры, озвученные властями в условиях повышенной опасности распространения коронавируса. Кику заявил на заседании правительства, что принятые решения касаются государственных, частных структур и всех граждан Молдовы.

  • 04.03.2020

  • Шокирующие результаты экспертизы ремонта бул. Штефана чел Маре

    Шокирующие результаты экспертизы ремонта бул. Штефана чел Маре

    Генпримар Кишинева Ион Чебан передал на прошедшей неделе муниципальному совету проект решения о закупке новых автобусов эко-класса Euro 5/6 для столицы, которые будут собраны в муниципальном предприятии «Городской автобусный парк».

  • Депутат ACUM Михай Попшой заговорил о… «диктате МВФ»

    Депутат ACUM Михай Попшой заговорил о… «диктате МВФ»

    Пенсии в Молдове будут индексироваться дважды в год: 1 апреля и 1 октября. Соответствующий законопроект был одобрен парламентариями на прошедшей неделе в первом чтении. Согласно документу, разработанному правительством по инициативе президента Игоря Додона, устанавливается полугодовая индексация всех пенсий, вне зависимости от их размера и минимального гарантированного дохода.

  • Премьер-министр Кику объявил о повышении зарплат бюджетникам

    Премьер-министр Кику объявил о повышении зарплат бюджетникам

    Во втором полугодии правительство намерено повысить зарплаты педагогам, медикам и другим категориям бюджетников. Кику объяснил, что это станет возможным благодаря росту доходов – на 1,2 млрд леев за первые два месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

  • Политические оппоненты Додона не имеют поддержки граждан

    Политические оппоненты Додона не имеют поддержки граждан

    Несмотря на напряженный график, глава государства не отворачивается от вопросов граждан. В сети появился очередной выпуск «Президент отвечает». Он был записан перед началом рабочего дня, когда Игорь Додон завершил свою традиционную утреннюю спортивную разминку.

  • Зинаида Гречаный поздравила граждан Молдовы с наступлением Весны

    Зинаида Гречаный поздравила граждан Молдовы с наступлением Весны

    В поле зрения председателя парламента РМ Зинаиды Гречаный постоянно находятся вопросы внешнеполитической деятельности. Спикер парламента неделю назад посетила с официальным визитом Армению. В понедельник Гречаный встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в РМ Бартоломеем Зданюком. Аналогичная встреча на днях состоялась и с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в нашей стране Гудси Дурсун оглы Османовым.

  • Игорь Додон: Мы должны защищать наши национальные интересы

    Игорь Додон: Мы должны защищать наши национальные интересы

    В понедельник, 2 марта, президент Игорь Додон, председатель парламента Зинаида Гречаный и премьер-министр Ион Кику возложили цветы к монументу Скорбящей матери на Мемориале воинской славы «Вечность». В этот день поминают всех погибших в вооруженном конфликте на Днестре. День 2 марта 1992 года был омрачён печальными событиями на Днестре, унесшими жизни сотен людей и разрушившими судьбы нескольких тысяч.

  • В партии «ШОР» насчитали шестьдесят пять тысяч членов

    В партии «ШОР» насчитали шестьдесят пять тысяч членов

    В Республике Молдова сенсация местного масштаба - Партия ШОР стала самым многочисленным политформированием страны.

  • Куда послал Воронин Дьякова?

    Куда послал Воронин Дьякова?

    Во вторник председатель ПКРМ Владимир Воронин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова. Основание - признание последним факта подкупа депутатов-коммунистов в 2015-м году.

  • Плахотнюк использует комбатантов, чтобы вернуться домой

    Плахотнюк использует комбатантов, чтобы вернуться домой

    В минувший понедельник проехать через центр Кишинева на общественном или личном транспорте было невозможно. На площади перед зданием правительства с полудня до вечера митинговали ветераны конфликта на Днестре.

  • 24.02.2020

  • Народы Армении и Молдовы – это два христианских народа

    Народы Армении и Молдовы – это два христианских народа

  • Первый визит в истории молдо-армянских межпарламентских связей

    Первый визит в истории молдо-армянских межпарламентских связей

  • Игорь Додон заявил, когда он объявит об участии в выборах президента

    Игорь Додон заявил, когда он объявит об участии в выборах президента

  • Судьи, виновные в проигрыше дел в ЕСПЧ, должны заплатить за них

    Судьи, виновные в проигрыше дел в ЕСПЧ, должны заплатить за них

  • 19.02.2020

  • Амбициозные проекты Иона Чебана

    Амбициозные проекты Иона Чебана

    Как правило, первое впечатление о стране возникает после посещения столицы. Франция начинается с Парижа, Великобритания – с Лондона, Россия – с Москвы. Разумеется, и Молдову большинство иностранцев открывают визитом в Кишинев. Похоже, что это очень хорошо понимает генеральный примар Ион Чебан. Во всяком случае, его первые шаги по решительному обновлению столицы не оставляют в том сомнения.

  • Президент Додон призывает не создавать проблемы, а решать их

    Президент Додон призывает не создавать проблемы, а решать их

    Очередной выпуск «Президент отвечает» снят в селе Пырыта на берегу Днестра во время поездки Игоря Додона в Дубоссарский район. Глава государства напомнил, что выезжает в районы каждую неделю и за три года побывал во всех, но выразил намерение до конца июня еще раз все их объездить.

  • Игорь Додон совершил рабочую поездку в Мюнхен

    Игорь Додон совершил рабочую поездку в Мюнхен

    Совсем недавно Игорь Додон сопоставлял собственные расходы на зарубежные командировки с тем, сколько на эти цели уходило за счет бюджета у его предшественников. Напомним, в среднем ежегодные расходы у Игоря Додона не превышают 250 тыс. леев, тогда как Тимофти (если кто-то забыл – это бывший президент) растранжирил за 4 года на поездки 9,1 млн леев, что почти в десять раз больше.

  • Филат – «убийца» Санду

    Филат – «убийца» Санду

    Досрочно освобожденный из заключения Владимир Филат продолжает генерировать вокруг себя скандальные новости. Пока он отбывал срок по обвинению в коррупции, его интересы представляло адвокатское бюро Popa și Asociații.

  • «Осколок империи» – магнит для мигрантов

    «Осколок империи» – магнит для мигрантов

    Приднестровцы не очень спешат следовать первейшей заповеди «плодитесь и размножайтесь», отрицательную демографическую статистику несколько сглаживает внешняя миграция.

  • На Киртоакэ с Востока наступает неприятель

    На Киртоакэ с Востока наступает неприятель

    В минувшую пятницу в центре столицы члены недавно созданного из пяти партий блока «Объединение» проводили акцию протеста. Заводилой мероприятия оказался Дорин Киртоакэ.

  • 15.02.2020

  • В Германии состоялась встреча президентов Молдовы и Азербайджана

    В Германии состоялась встреча президентов Молдовы и Азербайджана

  • 13.02.2020

  • Наследство либералов в Кишиневе – хаос и коррупция

    Наследство либералов в Кишиневе – хаос и коррупция

    Если сравнить двух недавних конкурентов на должность генпримара столицы Андрея Нэстасе и Иона Чебана, то очевиден вывод в пользу победителя-социалиста. Судить об этом можно хотя бы по тому, что, например, сумел конкретно сделать за пять месяцев в МВД, будучи министром, Нэстасе, и как проявил себя за истекшие три месяца Чебан? В МВД во второй половине прошлого года поменяли местами какие-то управления и … установили в центральном офисе крест. Больше вспомнить не о чем.

  • 12.02.2020

  • Президент ничего не делает тайно, вопреки интересам Молдовы

    Президент ничего не делает тайно, вопреки интересам Молдовы

    Появился новый, уже девятый по счету, видеовыпуск «Президент отвечает». На этот раз он был снят в историческом зале здания Администрации президента, где заседал первый Парламент Республики Молдова и была принята Декларация о независимости. Как уже стало традиционным, глава государства дал пояснения по возникшим у граждан вопросам.

  • Президент всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке

    Президент всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке

    Пожалуй, любой из сограждан вправе ожидать, что чиновники, избранные на высшие государственные должности, будут неустанно и с полной отдачей работать. Огромное множество проблем, стоящих перед нами, невозможно решить в рамках обычного рабочего времени. Однако еще важнее то, насколько эффективен полученный в итоге результат. Нет ни малейшего сомнения в том, что действующему президенту Молдовы Игорю Додону удается делать это существенно лучше всех его предшественников.

  • Программа с МВФ в Молдове выполняется успешно

    Программа с МВФ в Молдове выполняется успешно

    Помните, какие страшилки звучали со стороны Блока ACUM после отставки правительства Санду? «Молдова окажется в финансовой изоляции, партнеры по развитию не дадут денег, наступит экономический коллапс, нечем будет платить пенсии и зарплаты бюджетникам…». Однако конец света не наступил, а господа с правого фланга просто выдавали желаемое за действительное.

  • Майя Санду заигрывает с Демпартией

    Майя Санду заигрывает с Демпартией

    Двадцать три года назад Дмитрий Дьяков основал движение «За демократическую и процветающую Молдову». Из него со временем образовалась Демократическая партия, говорится в пресс-релизе, распространенном ДПМ по случаю годовщины политформирования.

  • В Приднестровье рассказали о том, как живут и выживают

    В Приднестровье рассказали о том, как живут и выживают

    Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подготовило объемный отчет о своей деятельности в 2019-м году. В документе множество выпадов в адрес Кишинева и действующей власти. В отношении Киева – демонстративно нейтральный тон. Бухарест практически не упоминается.