Молдова: статьи, 01.08.2019

  • Москва идет по следу лидера ДПМ

    Москва идет по следу лидера ДПМ

    В минувший понедельник Следственный департамент МВД Российской Федерации потребовал от Тверского районного суда заочно арестовать Влада Плахотнюка. Москва обвиняет беглого молдавского олигарха в организации преступной группы, поставлявшей гашиш из Марокко в Россию.

  • 30.07.2019

  • Членом КС хочет стать судья, игнорирующая решения КС

    Членом КС хочет стать судья, игнорирующая решения КС

    Желающие стать членами Конституционного суда (КС) выстроились в длинную очередь. В их числе немало людей нам знакомых, порой скандально известных, подозревавшихся в политической ангажированности и мздоимстве. На этом фоне отдельно стоит бывшая судья Апелляционной палаты Домника Маноле.

  • 25.07.2019

  • Чиновники от медицины неизлечимы

    Чиновники от медицины неизлечимы

    Недавно в Москве состоялся Евразийский ортопедический форум, собравший самых знаменитых специалистов со всего мира. Научное собрание было очень представительным – 5000 делегатов почти из 80 стран мира. От Молдовы в форуме участвовал доктор хабилитат медицины доцент кафедры детской хирургии Государственного медицинского и фармацевтического университета Николай Шавга.

  • Не нужно ждать KROLL

    Не нужно ждать KROLL

    Депутат парламента от ПСРМ Владимир Головатюк, выступая в эфире телеканала «NTV Moldova», высказал мнение, что к ответственности давно пора привлечь, в том числе – уголовной, служащих банковского сектора, которые готовили документы, сделавшие возможным выдачу проблемных кредитов:

  • Освободить захваченное государство

    Освободить захваченное государство

    В прошедшие выходные дни, 20 и 21 июля, Партия социалистов проводила ставший уже традиционным Единый день политического информирования населения. В этот день депутаты парламента, советники всех уровней, активисты ПСРМ и Молодой Гвардии выходят на улицы городов и сел, чтобы пообщаться с людьми, выслушать их, рассказать о ситуации в стране и ответить на вопросы.

  • Ион Чебан: "Преступление, которому нет оправдания"

    Ион Чебан: "Преступление, которому нет оправдания"

    Контрабанда – это преступление, и нет таких аргументов, которые могли бы оправдать такое правонарушение. Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил вице-спикер Ион Чебан.

  • Зинаида Гречаный: "Управлять грамотно, в интересах жителей"

    Зинаида Гречаный: "Управлять грамотно, в интересах жителей"

    Председатель парламента Республики Молдова, председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный 19 июля вместе с другими высшими руководителями страны и многочисленными гостями приняла участие в торжественной церемонии вступления Ирины Федоровны Влах в должность башкана Гагаузской автономии на второй срок.

  • Игорь Додон: "Чтить историю ради будущего Молдовы"

    Игорь Додон: "Чтить историю ради будущего Молдовы"

    В минувшую пятницу прошла торжественная церемония вступления Ирины Влах в должность башкана Гагаузской автономии на второй срок. Показательно, что впервые за последние годы в этом событии приняли участие все высшие руководители страны, включая президента Игоря Додона, премьер-министра Майю Санду, председателя парламента Зинаиду Гречаный, депутатов и членов правительства, митрополита Молдовы Владимира, делегацию Совета Федерации и Государственной Думы России.

  • Вступить во что-то или возглавить...

    Вступить во что-то или возглавить...

    В ближайшее время в стране может появиться сорок шестая партия. Называться она будет Apel (Обращение). Не исключено, что следом могут проклюнуться и другие политпроекты.

  • "Борцы" с новой властью

    "Борцы" с новой властью

    Одна из последних линий обороны ушедшей в оппозицию Демпартии, как это будет не смешно – ОБЩЕСТВЕННАЯ компания “Телерадио-Молдова”. Депутаты парламента пока не представляют, как отправить ее руководство в отставку, хотя основания для этого самые что ни на есть весомые.

  • Когда "захватчики" окажутся в тюрьме?

    Когда "захватчики" окажутся в тюрьме?

    Прошло более месяца с 8 июня, когда парламент в составе социалистов и двух партий, входящих в блок ACUM, приняли декларацию, в которой констатируется захваченный статус молдавского государства. Избиратели с нетерпением ожидали начала чистки авгиевых конюшен госаппарата. Однако вместо экстренного привлечения всех виновных в пособничестве попытки госпереворота проходят вялотекущие и не очень понятные процессы. Пауза затянулась.

  • 18.07.2019

  • Новая власть Молдовы получила уникальный шанс

    Новая власть в стране действует уже больше месяца. О том, что удалось сделать за это время и что еще предстоит, в программе «Персональный акцент» телеканала AccentTV рассказал председатель парламентской фракции Партии социалистов Влад Батрынча.

  • Игорь Додон: Мы не можем позволить себе роскошь терять время

    Игорь Додон: Мы не можем позволить себе роскошь терять время

    Президент Молдовы Игорь Додон накануне вчерашнего визита в Москву ответил на вопросы корреспондента ТАСС.

  • Горожане благодарят социалистов

    Горожане благодарят социалистов

    Парк «Алунел» на Буюканах будет отреставрирован до середины августа нынешнего года. На ремонтные работы из муниципального бюджета выделено 5 млн леев. Глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Динарий Кожокару отметил, что в муниципальном бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование на реставрацию парков в каждом секторе города, в частности, средства предусмотрены и для парка «Алунел».

  • Зинаида Гречаный: За любой реформой стоят люди

    Зинаида Гречаный: За любой реформой стоят люди

    Текущая рабочая неделя председателя парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаный, как и предыдущая, помимо законотворческой работы была насыщена многочисленными встречами с официальными лицами зарубежных стран. Одна из таких встреч состоялась 15 июля с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Республике Молдова Кристин Фрайлингер.

  • Защитник православной веры

    Защитник православной веры

    Начало текущей рабочей недели президента совпало с годовщиной канонизации господаря Штефана Великого и Святого. Как известно, глава государства считает важнейшей задачей популяризацию имени и заслуг великого господаря Молдовы. Не случайно прошедший 2018-й год был объявлен Годом Штефана Великого и Святого.

  • Деньги для диктатуры

    Деньги для диктатуры

    Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту приватизации Дома печати, правительственной столовой на улице Матеевича и виллы со статусом исторического памятника.В правоохранительных органах обоснованно сомневаются в том, что отправленное в отставку правительство Филипа действовало, продавая госсобственность, в рамках закона.

  • Причастен ли бывший премьер Молдовы к краже миллиарда?

    Причастен ли бывший премьер Молдовы к краже миллиарда?

    Безработный, бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, напросился на интервью к корреспонденту Кишиневского бюро радиостанции «Свободная Европа». Интервьюируемый приложил максимум усилий для того, чтобы показать: он якобы к банкротству трех банков и выводу денег в офшоры не имеет никакого отношения, а при случае готов и дальше работать на «благо» страны.

  • «Черный ящик» Влада Филата

    «Черный ящик» Влада Филата

    Бывший премьер-министр Влад Филат, отбывающий тюремный срок за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, в воскресенье дал первое, с момента ареста, интервью прямо в пенитенциарном учреждении № 13. Выглядел он при этом вполне презентабельно и совершенно не был похож на узника застенков.

  • 11.07.2019

  • Динарий Кожокару: Хаос в Кишиневе пора прекратить!

    Динарий Кожокару: Хаос в Кишиневе пора прекратить!

    Муниципальный совет Кишинева поддержал на прошлой неделе объединенные проекты фракции Партии социалистов и Либеральной партии по отставке с должности вице-примара Руслана Кодряну и Нистора Грозаву, а также отставку Кодряну с должности и.о. примара Кишинева. За отставку чиновников проголосовали практически все фракции и независимые советники Муниципального совета, за исключением фракции ЕНПМ Юрие Лянкэ и одного советника ДПМ.

  • Влад Батрынча: Мы сделаем все, чтобы оправдать надежду людей

    Влад Батрынча: Мы сделаем все, чтобы оправдать надежду людей

    Кто виноват и что делать? Этим вопросом сегодня задаются не только политики, но и рядовые граждане, именно из их кармана был украден пресловутый «миллиард», который, как выяснилось, превратился уже в «три миллиарда». О том, что намерены предпринять Партия социалистов и вошедший с ней в альянс блок ACUM, в рамках передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ, рассказал председатель парламентской фракции ПСРМ Влад Батрынча. Тезисно предлагаем его ответы на вопросы журналиста.

  • Хорошие дороги в Молдове будут!

    Хорошие дороги в Молдове будут!

    Специально представлять этого человека читателям нашей газеты нет необходимости. О Петре Григорьевиче Дачине – старейшем и опытнейшем дорожнике Молдовы и созданном им предприятии ООО «Dromas Cons» – мы рассказывали не раз. Но для нынешней публикации повод особый: компании исполняется 15 лет. Для страны, независимость которой насчитывает меньше трех десятилетий, возраст солидный.

  • Кто обслуживал мафию?

    По утверждению парламентариев, конкурс, по которому Харунжен занял должность генпрокурора, проходил незаконно и с нарушениями. В выступлениях депутатов прозвучали убедительные доводы в пользу принятого решения.

  • З. Гречаный: Молдова пишет новую страницу своей истории

    З. Гречаный: Молдова пишет новую страницу своей истории

    На прошедшей неделе председатель парламента Зинаида Гречаный провела серию встреч с представителями дипломатического корпуса Молдовы, а также приняла участие во II-ом Международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве. А текущая неделя началась со встречи с главой Миссии ОБСЕ в Молдове и представителями Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии.

  • Ион Чебан: Наглость - без границ!

    Ион Чебан: Наглость - без границ!

    Об этом в рамках заседания парламента на прошедшей неделе заявил вице-спикер, депутат ПСРМ Ион Чебан представителям Партии «Шор», попытавшимся перевести «стрелки» со своего партийного босса на социалистов.

  • И. Додон: Необходимо восстановить правовое государство в Молдове

    И. Додон: Необходимо восстановить правовое государство в Молдове

    От кого шестеро судей КС, нарушивших Конституцию, около недели ждали команды на отставку, уже для большинства не секрет. Более чем странное упорство Генпрокурора, отказывающегося уйти с должности, видимо, объясняется тем, что ему еще не поступил аналогичный специальный сигнал. Впрочем, президент РМ Игорь Додон не сомневается, что дни Харунжена на его посту сочтены.

  • Грузите наличку мешками!

    Грузите наличку мешками!

    Чем глубже министры нового правительства вникают в деятельность подведомственных учреждений, тем больше подробностей узнают о том, что делали их предшественники.

  • Тим Себастиан: Плахотнюк - вор?

    Уже после ухода в оппозицию Демократической партии, в Кишинев прилетел известный британский журналист Тим Себастиан (Т.С.). Он пообщался с бывшим министром юстиции, высокопоставленным функционером ДПМ, Владимиром Чеботарем (В.Ч.).

  • Под железной пятой олигарха

    Под железной пятой олигарха

    Ожидаемо, после бегства из страны председателя Демпартии его былые сподвижники стали себя обелять, обвиняя во всех грехах шефа. Пример тому – выступление на одном из телеканалов бывшего премьер-министра Павла Филипа.

  • 04.07.2019

  • Кто владеет Центральным рынком?

    Кто владеет Центральным рынком?

    Скандал, связанный со снятием и назначением директора Центрального рынка не утихает уже несколько дней. Однако с апреля за три прошедших месяца на рынке назначен уже третий руководитель. Глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Динарий Кожокару считает, что Центральный рынок давно принадлежит не муниципальному совету, а людям, у которых есть свои интересы. Это некие персонажи, сдающие на рынке целые ряды в аренду и за большие суммы.