Для реставрации Нотр-Дам требуются вековые дубы

Нужно как минимум полторы тысячи деревьев

Реставраторы сгоревшего в 2019 году Собора Парижской богоматери добрались до восстановления шпиля. Но тут возникла заминка. Крыша собора, которую необходимо возродить в первозданном виде, состояла из огромного количества деревянных балок. Ее даже называли «лес».

Чтобы реставрировать шпиль, потребуется, по подсчетам специалистов, две тысячи квадратных метров древесины, а это полторы тысячи дубов. И не каких попало. Каждое дерево диаметром от пятидесяти до девяноста сантиметров и высотой от восьми до четырнадцати метров должно достигнуть возраста полутора-двух столетий и быть абсолютно прямым. К тому же срубленные деревья можно использовать после сушки в течение полутора лет, а рубить их надо самое позднее в конце марта, пока не началось активное движение соков.

По мнению экспертов, нужное количество деревьев найти будет несложно, и уже нашлись владельцы частных лесов, готовые бесплатно предоставить дубы для восстановления национальной святыни. Предположительно реставрационные работы начнутся в 2022 году, сообщает «Фокус».    

Читайте также:

Василиса Володина: Каким будет февраль для всех знаков зодиака

Несметные богатства ворвутся в жизнь трех знаков зодиака в 2021 году