ЮНЕСКО наказала Ливерпуль

Причина – пренебрежение историческим наследием

ЮНЕСКО наказала Ливерпуль
pixabay.com

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение исключить Ливерпульский порт из перечня объектов Всемирного культурного наследия. Это всего лишь третий подобный случай за сорок с лишним десятилетий.

Ливерпульский порт пробыл в перечне ценнейших мировых объектов меньше двадцати лет. Он попал туда как свидетельство начала промышленной революции в XVIII веке. Памятники, включенные в этот список, и их ближайшие окрестности не должны подвергаться каким-либо изменениям, поблизости от них нельзя возводить никаких других построек. Государство, где находится объект из перечня ЮНЕСКО, берет на себя обязательство сохранять памятник в неизменном виде.

Однако власти Ливерпуля решили построить вблизи порта масштабную спортивную арену, которая сможет вместить более пятидесяти тысяч зрителей. И, несмотря на неоднократные предупреждения специалистов ЮНЕСКО, что реализация подобного проекта ставит под угрозу историческую идентичность объекта, от намерений своих не отказались. Результат – исключение из престижного списка, что чревато не только репутационными, но и большими финансовыми потерями. Подсчитано, что когда объект попадает в перечень Всемирного культурного наследия, его привлекательность в глазах туристов и рекламодателей растет, что отражается на увеличении доходов: они повышаются на двести-триста процентов, сообщает ТАСС. 

Но для Ливерпуля это уже в прошлом.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру