Пётр Дачин: «Я теперь боюсь только Бога и немного жены…»

Завтра свой 81 день рождения отмечает глава одной из лучших дорожно-строительных компаний Молдовы

12.07.2018 в 00:22, просмотров: 809

Пётр Григорьевич Дачин, генеральный директор компании Dromas-Cons давно стал не просто одним из героев наших публикаций, но хорошим другом газеты.

Пётр Дачин: «Я теперь боюсь только Бога и немного жены…»
Фото: Нелли Дробот

Дачин, в своё время двадцати семи лет отроду ставший главным инженером на строительстве Полтавского шоссе, поразил нас тем, что в 67 лет начал всё с нуля, «затосковав по строительству дорог», превратил Dromas-Cons в несомненного лидера отрасли. Его орден Трудового Красного Знамени, орден «Gloria Muncii», орден «Знак Почёта» свидетельствуют о том, что молдавский дорожник Дачин заключает в себе опыт двух эпох. Именно поэтому мы всегда с радостью и интересом бываем у него в гостях.

На все случаи жизни
- Пётр Григорьевич, мы обратили внимание, что сегодня даже внешне предприятие напоминает напряжённо гудящий улей. Удачный год?

- Да, в отличие от некоторых «глухих» периодов в прошлом, сейчас мощности Dromas-Cons задействованы фактически на 100%. Нам в этом году удалось выиграть несколько очень хороших тендеров – так, например, компания стала участником государственной программы «Хорошие дороги для Молдовы». В рамках этого проекта мы строим и ремонтируем дороги практически во всех сёлах Флорештского и Ниспоренского районов. К сегодняшнему дню выполнено уже порядка половины объёма работ, и к первому сентября Dromas-Cons, согласно установленному графику, уложит примерно 110 километров качественного асфальта в сельской местности Молдовы.
При этом, заметьте, предприятие ещё и обеспечивает асфальтом своих конкурентов (выигравших тот же конкурс, но не располагающих собственным производством) в Яловенском, Страшенском и Кагульском районах.

- Ну, учитывая, что у Dromas-Cons теперь уже четыре собственных завода по производству асфальта плюс своя битумная база, мы не особенно удивлены…

- В прошлом году мы рискнули предпринять, так сказать, два одновременных «броска» – на север и юг республики. В Комрате и на станции Рогожены Флорештского района построили и запустили, в дополнение к двум кишинёвским, ещё два асфальтовых завода. Это стало возможным в том числе и потому, что местные администрации недавно получили больше свободы в организации обустройства подъездных путей к их населённым пунктам. В северном и южном регионах страны как раз почти нет производств нашего профиля. И сегодня предприятие способно производить 2170 тонн асфальта ежедневно – а это 217 тысяч квадратных метров полотна или три с половиной километра дорог. Если полюбопытствуете, заметите, что первая машина с асфальтом у нас покидает ворота предприятия уже в шесть-полседьмого утра.  

Ну и битумную базу Dromas-Cons вы действительно вспомнили к месту – мы сегодня в республике единственные, кто располагает собственными запасами этого материала. Если в цифрах, то сейчас в хранилищах предприятия содержится 1870 тонн битума, на все случаи жизни, как говорится.
Кроме того, в прошлом году в селе Балцата мы запустили фабрику по переработке гравийного материала. Мытый гравий, кстати, возим из Приднестровья.

Но есть «нюансы»…
- Такого рода автономность и универсальность компании – серьёзный аргумент в молдавских тендерах? Глядя со стороны: ну, трудно не отдать предпочтение фирме, которая собственными силами подводит (это в современной-то Молдове!) к производственным площадям железнодорожную ветку…

- В нормальных условиях фирма, у которой есть собственные мощности, своя техника и технический персонал, конечно, получает преимущества в разного рода конкурсах – тем более, что и цену она может предложить весьма привлекательную. К сожалению, в современной Молдове этот принцип работает не всегда.

Ну разве не видели мы с вами скороспелых строительных фирм, зарегистрированных исключительно под какой-нибудь конкретный тендер – дабы по-быстрому снять пенки с заказа, скрупулёзно пройдя, разумеется, всю систему откатов и «благодарностей». В собственности такой «компании», как правило, только офис в подвальном помещении с одиноким столом начальника, а её наёмным работникам можно лишь, мягко говоря, посочувствовать.

Да, в своё время, с прицелом на будущее, мы построили себе железнодорожную ветку. Прямо сейчас я веду переговоры с Казахстаном на поставку битума для Dromas-Cons. Но знаете в чём проблема? Сегодня в Молдове практически исчез железнодорожный подвижной состав. Не так давно вагоны МЖД передали паре частных фирм. Которые, откровенно говоря, используют этот подвижной состав как им заблагорассудится. Когда я в советские времена управлял огромным дорожно-строительным трестом, мы возили железной дорогой по миллиону тонн материалов в год. Теперь, чтобы мне дали вагоны, я зачастую должен повышать голос и грозить обращением в прессу. Это настоящее безобразие, это никуда не годится. Государству нужно что-то с проблемой делать, ремонтировать существующий, закупать новый подвижной состав и концентрировать его на базе Молдавской железной дороги, иначе республика просто задохнётся.

- Правильно ли мы понимаем, что даже в молдавских условиях ставка предприятия на непрерывное приобретение техники, оборудования, даже если это в какой-то момент кажется пустой тратой денег, рано или поздно «выстреливает», окупается?

- Если ты намерен работать всерьёз и на совесть, собственные мощности бесполезными не бывают. Но тут есть другие «нюансы». Вот, скажем, мы выигрываем тендер при цене на битум 9330 леев. Начинаем работы, а цена на рынке подскакивает до 11000… И хотя существуют положения о том, что, если, например, возводимый объект «переходит» из одного финансового года в другой, разницу в ценах на сырьё заказчик должен компенсировать. Однако на практике у нас в стране это почти никогда не принимается во внимание…

- Да, у вас же, насколько мы знаем, в отрасли репутация весьма «ершистого» и бескомпромиссного руководителя…

- А чего мне пугаться? В моём-то возрасте, с моим жизненным опытом я уже никого и ничего не боюсь. Кроме Бога и немного жены… (Смеётся).

Качество требует усилий

- Пётр Григорьевич, как профессионал дилетантам, откройте секрет: почему в Молдове после громко разрекламированного проекта строительства дороги в столице уложенное полотно через месяц может пойти «волнами»?

- Это никакой не секрет, это закон: где есть «откаты» – нет качества…

Ну а кроме того: что скрывать, многие молдавские дорожники работают на дешёвом и очень некачественном сырье, с зашкаливающим содержанием глины – врагом номер один для дорожных покрытий, которые при этом разрушаются уже в первый год эксплуатации.
Dromas-Cons категорически, с первого дня работает только на материалах (в основном украинских), строго соответствующих действующим жёстким профессиональным стандартам. Они, естественно, при мало-мальски серьёзных объёмах удорожают себестоимость в разы – в сравнение с теми, кто использует «патриотическое» сырьё. Поймите, мы совсем не против местного производителя, но – пусть дает качественный материал, как того требуют стандарты...

Понимая всё это, мы на предприятии озаботились созданием своей, если хотите, научно-технической базы. Я по-настоящему горжусь специализированной лабораторией Dromas-Cons – она, без ложной скромности, одна из лучших в стране. Оборудованная приборами высочайшей точности наша лаборатория позволяет непрерывно контролировать качество сырья и готовой продукции, проводить динамические испытания на устойчивость образцов к усталостным нагрузкам, на жёсткость, степень водонасыщения.

Одним словом, качество требует усилий и постоянного внимания. По-другому просто не бывает.

- И всё же, как быть, если молдавская экономическая модель как непременного «элемента» требует умения «договариваться»?

- Это какая-то, видимо, особенность моего организма, мне становится физически плохо, я болен, когда кто-то принуждает меня «дать». Особенно, когда хотят живых денег. Но только не подумайте, что Пётр Дачин изображает сейчас из себя этакого ангела с крылышками. Я работаю в обыкновенных, земных и, что ещё важнее, молдавских условиях. И довольно спокойно отношусь, например, к необходимости выразить «благодарность» – например, построить небольшой кусок дороги, так сказать, сверх нормы. Ведь этой дорогой будет пользоваться не один человек, она строится для всех. Хотя формально это и можно назвать взяткой…  

Нет никакой старости
- Мы уже поняли, что в нынешнем году Dromas-Cons резко нарастил объёмы производства и выполняемых работ. Как при этом «нарастить» количество квалифицированных рабочих рук, с которыми нынче в стране повсеместно – беда?

- Да, квалифицированные кадры – это сегодня огромная проблема в стране. Запуская новые заводы, увеличивая объёмы (и, разумеется, открывая новые рабочие места), мы сталкиваемся с ней постоянно. И здесь вариантов нет: хорошему специалисту я не могу платить меньше 1000 евро в месяц. Мне уже не так много в этой жизни нужно, и пусть достойный работник получает у меня достойную зарплату и платит налоги не где-нибудь за границей, а в казну своей страны.

А ещё я очень рад, что мой собственный внук отлично вписался в компании, сейчас стал одним из моих заместителей, возглавляет отдел обеспечения предприятия и прекрасно справляется со своими обязанностями. Вот я и думаю: ударно отработаю ещё пятилетку, а потом передам ему дела…
Естественно, те 100 работников, которых мы в связи с увеличением объёмов приняли в свой коллектив, трудятся на абсолютно тех же условиях, что и наши «старожилы». Как вы знаете, дорожные работы – штука сезонная. В тёплое время года работники Dromas-Cons (а сейчас это 300 человек) получают отличные зарплаты. Но я не могу позволить, чтобы в несезон они были вынуждены затягивать пояса. Я сделал тарификацию, присвоил всем работникам разряды. И в течение шести месяцев фактического простоя плачу работникам 75% их тарифной ставки, это позволяет сохранить коллектив.  Плюс административное здание с тёплыми раздевалками и душевыми, для выезжающих работать на линию – специальные вагончики с кроватями и кухонными плитами, неизменная бутылка минеральной воды и скрупулёзно выплачиваемые командировочные.   

И конечно, у нас никогда не было зарплат в конвертах. Грех будущей маленькой пенсии своих работников я на душу не возьму.

- Надеемся, вы не станете спешить с выходом на пенсию. Кстати, вспоминается ваш рассказ о некоем немце, однажды поразившем вас…

- Было дело. Этот уже сильно пожилой человек очень богат даже по меркам зажиточной Германии. При этом его руки – все в трещинах. Он ими до сих пор на износ трудится без праздников и выходных. Его уж и уговаривали: «Да брось всё, ты сказочно богат и стар». А миллионер: «Не получается. Не могу не работать». Вот такой странный немец…

Знаете, мне вот что непонятно. Человек, выходит в Молдове на пенсию, скажем, в 62 года. И потом, насколько позволяет здоровье, десять, двадцать лет подряд просто сидит перед телевизором. Да тут не столько от старости, сколько от скуки помрёшь. Но ведь у такого сидения есть и практическое следствие. В Молдове сегодня 750 тысяч пенсионеров и 700 тысяч самых разнообразных чиновников. При этом активно работающих в стране – полмиллиона человек. Элементарный подсчёт: тот, кто работает, ныне содержит одного пенсионера и одного чиновника.  Надеюсь, я в некотором роде для молдавского государства стал довольно выгодным пенсионером. Всё-таки за 12 лет, что функционирует Dromas-Cons, я перечислил в бюджет налогов на 135 миллионов леев. Полагаю, и в этом году пополним отечественную казну не меньше чем на 20 миллионов.

Но самое главное, когда от работы есть адреналин и кайф, то нет никакой старости…