«Летучая мышь» машет крыльями – значит, вам письмо!

Ritlabs - молдавская IT-компания с мировым именем – продолжает своё эволюционное развитие

25.07.2018 в 16:10, просмотров: 280

Если нашим читателям, которых мы однажды уже знакомили с Ritlabs, зачем-нибудь потребуется информационный повод, то вот он: в последних числах мая фирма Максима Масютина удостоилась очередного «Золотого Меркурия» от Торгово-промышленной палаты РМ.

«Летучая мышь» машет крыльями – значит, вам письмо!

Впрочем, дело, конечно, не в наградах – Ritlabs по-прежнему остаётся поразительным и, увы, единственным примером отечественной компании, производящей IT-продукт абсолютно мирового класса и при этом занявшей прочную нишу на международном рынке.

Когда нужна гибкость и надёжность
Название электронного почтового клиента The Bat! ныне, известно даже людям, минимально вовлечённым в компьютерную тематику. Для статистики: линейку программ Ritlabs дополняют BatPost – почтовый сервер для Windows и The Bat! Voyager – портативный вариант программы. Продукты компании на двух десятках языков сегодня приобретают конечные пользователи почти в 200 странах мира, наибольшей популярностью «Мышь» пользуется в США, Германии и России…  
Принято считать, что программы, подобные The Bat!, вызывают учащённое сердцебиение главным образом у «гиков» – фанатов высоких технологий вообще и всякого продвинутого, «хакерского» компьютерного софта в частности. Мнение и правда справедливое для разрабатываемого Ritlabs почтового клиента, но всё-таки лишь отчасти.

Да, «Летучая мышь» славится поистине выдающейся гибкостью, позволяя юзеру до мельчайших деталей настроить почтовый клиент «под себя». Да, The Bat! предлагает широчайшие возможности для автоматизации – когда программа не только поможет вам создать самые разнообразные шаблоны (включая «быстрые») и макросы, но и будет обрабатывать каждое письмо так, как вы ей однажды «велите». Да, клиент располагает, например, уникальной функцией «парковки», закрепляя письмо за определенной папкой и предохраняя его от случайного удаления или перемещения. Да «Мышь» способна быстро и без зависаний импортировать гигантскую базу данных – допустим, копившиеся с девяностых годов письма, счёт которым идёт на сотни тысяч…

И всё же самая главная «фишка» The Bat! в другом – в широкой поддержке протоколов аутентификации и шифрования при работе с почтовыми серверами для защиты от преднамеренного искажения данных, а также утечки конфиденциальной информации при передаче писем через Интернет.  

«Существует, например, такая крайне чувствительная область информации, как персональные данные. Представьте себе фирму, в которой бухгалтер отправляет в соседний кабинет директору с помощью, скажем, распространённой браузерной почтовой программы некую документацию. Которая, понятно, остаётся на серверах, где она может быть подвержена самым разным уязвимостям. И всё это легко становится крайне серьёзной проблемой с точки зрения коммерческой тайны, условий контрактов, требований законодательства о защите персональных данных, личной безопасности, наконец. А «The Bat!» эту проблему устраняет полностью, позволяя обмениваться данными напрямую между двумя серверами, без выхода в общедоступную сеть…», – говорит директор Ritlabs Максим Масютин.

Словом, ничего удивительного, что молдавскую «Летучую мышь» охотно покупают и используют государственные учреждения, финансовые и бизнес-структуры, силовые ведомства по всему миру…

IT-парки и качественный фидбэк

Оставаясь по-прежнему довольно специфической, IT-сфера позволяет Ritlabs быть во многом компанией «космополитичной» – скажем, принимать на работу программистов, живущих в других странах (но и зарплата им полагается «международная» – своим программистам компания платит немыслимые в Молдове оклады).   

Тем любопытнее, что Ritlabs выступает соучредителем «Moldova IT Park» и много лет был и остается активным участником в формировании национальной политики в области информационных технологий. О первом отечественном IT-парке Максим Масютин говорит с особым воодушевлением.

«Для резидентов «Moldova IT Park» закон предусматривает единый налог в размере 7% с доходов от продаж. И всё – нет больше длинного перечня разнообразных выплат. Правила парка сильно облегчают компаниям ведение бухгалтерии, упрощают отношения с государством. А также позволяют заметно поднять зарплаты сотрудникам IT-фирм.

Но ещё важнее, что «Moldova IT Park», резидентами которого к сегодняшнему дню стали уже порядка 230 фирм, дал нам отчётливое представление о том, какое количество людей задействовано нынче в молдавской cфере IT, возможность для самых разнообразных видов сотрудничества и перспективы по-настоящему крупных совместных проектов…», – рассказывает Максим.

Он, кстати, также приветствует открытие на базе Технического университета учебного центра в области информационных технологий:

«Нам, практикам, дали возможности вести разнообразные курсы для студентов и, соответственно, присматриваться к талантливым, активным ребятам, которых можно потом пригласить в компанию на практику, а то и взять в штат»…

И если уж речь зашла о кадрах, скажем, что по итогам специального исследования Axa Management Consulting, оценивавшего психологический климат в различных молдавских компаниях, Ritlabs вошла в пятёрку лучших среди малых и средних предприятий. Что тоже показательно.

Ну а что, собственно, сегодня происходит с основным продуктом Ritlabs? Ещё в конце девяностых, добившись первого успеха, руководство компании избежало соблазна «клепать» разнообразный софт для всего на свете, а сосредоточилась на эволюционном развитии, скрупулёзном совершенствовании свой «Летучей мыши». Принцип этот работает по сей день.

«Не так давно мы выпустили очередную – восьмую по счёту – версию The Bat!, которая соответствует самым новым требованиям к алгоритмам шифрования, возможностям современных процессоров и операционной системы Windows 10. Очень много внимания уделено оптимизации – наш почтовый клиент остаётся совсем «ненапряжным» даже для маломощных планшетов.

Хочу особо отметить непрерывную и качественную обратную связь с нашими замечательно дотошными пользователями, которые вылавливают баги программы и постоянно предлагают идеи для её дальнейшего совершенствования. Это реально помогает и воодушевляет», – утверждает Максим Масютин.