Бизнес нуждается в защите

21.09.2019 в 22:44, просмотров: 1714

Одна из острых проблем, с которой сталкиваются предприниматели, обсуждалась в рамках рабочей секции «Опыт России в обеспечении защиты и развития бизнеса» в ходе молдо-российского экономического форума. За последние пять лет страна эффективно модернизировала стратегию привлечения инвестиций и внедрила новую модель работы российских регионов с потенциальными инвесторами. В частности, созданы инструменты для обеспечения защиты предпринимательской деятельности. Инвесторам, которые намерены вкладывать средства в экономику Молдовы, также необходимы подобные инструменты.

Модератором секции выступила министр-советник по экономическим вопросам Посольства Республики Молдова в Российской Федерации Оксана Гречаный.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей  Москвы Татьяна Минеева рассказала о проблемах, с которыми сталкивается бизнес в российской столице. В частности, это незаконное уголовное преследование, проблемы в сфере имущественно-земельных отношений, невыполнение госконтрактов и недоступность финансовых средств.

По ее словам, в Москве создан ряд структур, которые помогают гражданам в решении этих вопросов. Это институт «PRO BONO», специалисты которого консультируют граждан по вопросам защиты их прав, Палата общественных омбудсменов — ключевой орган в этой структуре. Также в столичном регионе действуют уполномоченный по защите прав предпринимателей, экспертный совет, рабочие группы, которые вносят предложения по изменению законодательства, и общественные приемные. Эти структуры взаимодействуют с органами государственной власти и СМИ. Так, подписано соглашение с Генпрокуратурой России, благодаря чему в половине случаев правоохранители выступают на стороне предпринимателей. Взаимодействие со СМИ позволило привлечь внимание общественности к проблемам бизнеса. Количество обращений к омбудсменам выросло в пять раз, тогда как задача, по словам Минеевой,  добиться, чтобы обращений не было вообще.

Региональным опытом помощи бизнесу поделился депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Харасов. По его словам, в Башкирии действуют фонды поддержки бизнесменов, а также комитет по развитию предпринимательства и туризма,  работает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который уже доказал свою эффективность. Помощь по развитию предпринимательства оказывается в республике и в рамках нацпроектов по поддержке малого бизнеса. В частности, действует так называемая залоговая помощь, когда бизнесмены представляют бизнес-план и получают деньги, которые находятся в залоге у банка.

Как рассказала исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Александра Питкянен, наибольшие затруднения испытывают предприниматели, нуждающиеся в финансовой поддержке. Для помощи им в России действует Национальная гарантийная система. Предприниматели могут получать кредиты для развития бизнеса по льготным ставкам. Так, в рамках системы выдаются поручительства под 0,75%, которые покрывают до 50%  необходимой суммы. За время работы системы выдано более 4,5 тысяч ссуд, преимущественно для развития крупного производства. 

На секции также обсудили принципы формирования института защиты бизнеса и обеспечения гарантий работы российских инвесторов в Молдове.