Укрепляя горизонтальные связи

21.09.2019 в 22:47, просмотров: 1729

Горизональным отношениям между регионами России и Молдовы была посвящена отдельная секция в ходе молдо-российского экономического форума.

Модератором выступила башкан Гагаузии Ирина Влах. Межрегиональные связи она назвала основой молдо-российских отношений. «Мы можем констатировать потепление отношений на уровне президентов, на уровне правительств. И мы будем сегодня говорить о взаимоотношениях на уровне регионов. Двери нашей страны открыты! Республика Молдова это открытая страна», – заявила Влах.

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, что сближение между российским регионом и Молдовой началось в 2018 году после того, как президент Игорь Додон принял приглашение Александра Буркова и посетить Омск в День города. 

«После этого произошел рост товарооборота между Молдовой и Брянской областью в два с половиной раза. Как тут не вспомнить о роли личности в истории», – констатировал Бурков.

Он объявил, что омские бизнесмены открыты к развитию сотрудничества с предпринимателями Молдовы. В настоящее время Омская область поставляет в Молдову главным образом химическую продукцию, товары машиностроения. Но омичи также готовы поставлять молоко, продукцию из зерна и злаков, сладости. В свою очередь Молдова поставляет в Омскую область фрукты, овощи, орехи, вино, однако экспорту есть куда расти – в частности, поставки молдавского вина на рынке в России составляют лишь 1%. С целью наращивания объемов экспорта продукции виноделия глава Омской области предложил регулярно проводить на территории России фестивали молдавского вина

Председатель Единецкого района Юрий Гарас сообщил, что накануне он наметил с главой Омской области планы дальнейшего развития торговых отношений. В рамках секции между Омской областью и Единецким районом Молдовы было решено подписать меморандум о намерении заключить соглашение об осуществлении международных и экономических связей.