В центре внимания агрокомплекс

21.09.2019 в 22:49, просмотров: 1737

Секция «Агропромышленный комплекс – сфера взаимного интереса» продемонстрировала привлекательность молдавского сельского хозяйства для российских партнеров. Обсуждались перспективные направления двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе. В частности, речь шла об инвестировании в производство агропродовольственной продукции в Молдове для последующего экспорта в страны ЕС и СНГ, а также о механизмах расширения взаимного доступа на внутренние рынки стран. 

Модератором встречи выступил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его словам, цель сотрудничества одна — чтобы предприниматели Молдовы получали прибыль, а российские инвесторы были спокойны за сохранность своих вложений.

Для этого глава «Опоры России» предложил предпринимателям Молдовы напрямую выходить на российские регионы через отделения организации. «Если у вас есть интерес к поставкам — вы можете находить партнеров не через долгие пути. У нас есть отделения в каждом регионе России», — сказал Калинин. Главными конкурентными преимуществами Молдовы в сфере агропромышленного комплекса являются хороший климат и трудолюбивые люди, считает он.

Заместитель директора Федерации сельхозпроизводителей Молдовы Юрий Хурмузаки сообщил, что в 2017 году страна произвела 110 тыс. тонн столового винограда. Из них 80 тыс. тонн ушло на экспорт. Доля России в структуре экспорта составляет 60%. В 2018 году поставки столового винограда в Румынию и Россию увеличились в 400 раз.

Чтобы сохранить положительную динамику, федерация, в которую входят 11 сельхозпроизводителей, запустила информационную маркетинговую платформу. 

Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Юрий Фалэ назвал приоритетным направлением работы организации закладку высокоинтенсивных садов. В частности, это позволило увеличить производство яблок, главным потребителем которых является Россия. Так, страна производит 145 тыс. тонн яблок. Кроме того, Молдова увеличила производство слив и сухофруктов – 25 и 1700 тыс. тонн соответственно. В последние годы модернизирована и послеуборочная инфраструктура.

Глава «Moldova Fruct» предложил создать совместное молдо-российское предприятие по производству пластиковой тары. Он выразил уверенность, что сегодня имеются все предпосылки для снятия всех ограничений при экспорте в Россию, исключив при этом возможность реэкспорта.

 

Директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте с удовлетворением констатировала потепление отношений двух стран в сфере взаимных инвестиций. По ее мнению, хорошие результаты может показать только та сфера экономики, у которой есть доступ на внешние рынки.

Директор консервного производства «Альфа-Нистру» Оксана Петрович отметила сложности, с которыми сталкиваются молдавские производители при выходе на российский рынок. В частности, по ее словам, после кризиса 2014 года многие предприятия так и не восстановили  прежний объем поставок. Петрович призвала российские власти рассмотреть вопрос возобновления поставок товаров через территорию Украины. Из-за этого молдавские производители также теряют возможность поставлять свои товары в Киргизию и Казахстан.