Программа с МВФ в Молдове выполняется успешно

В фонде не видят причин прекращать сотрудничество с Молдовой.

12.02.2020 в 23:37, просмотров: 570

Помните, какие страшилки звучали со стороны Блока ACUM после отставки правительства Санду? «Молдова окажется в финансовой изоляции, партнеры по развитию не дадут денег, наступит экономический коллапс, нечем будет платить пенсии и зарплаты бюджетникам…». Однако конец света не наступил, а господа с правого фланга просто выдавали желаемое за действительное.

Программа с МВФ в Молдове выполняется успешно

На прошлой неделе завершился визит в Молдову оценочной миссии Международного валютного фонда. В марте нынешнего года завершается действие трехлетней Программы сотрудничества нашей страны с этой важной финансовой организацией. И очередная миссия, уже шестая по счету, проанализировала, как Молдова выполняет свои обязательства в рамках действующего соглашения. На завершающей пресс-конференции глава миссии МВФ Рубен Атоян отметил, что, по оценкам экспертов фонда, программа была реализована в соответствии с ожиданиями, выполнены все критерии эффективности, установленные на конец декабря 2019 года: в стране провели реформы, которые реабилитировали банковскую систему и укрепили менеджмент в финансовом секторе. Большинство контрольных показателей структурных преобразований будет выполнено к концу оценки, хотя некоторые и с задержкой. Разумеется, проблем еще много. Но в целом Атоян оценил программу как успешную в достижении своих целей, несмотря на нестабильную политическую ситуацию и то, что программа внедрялась, начиная с 2016 года, и в этой работе участвовали три разных правительства.

В свою очередь премьер-министр Ион Кику заявил, что с миссией фонда не обсуждался вопрос об увеличении налога на фонд заработной платы и возврате от 18% к 23%, как это было до 1 октября 2018 года. По словам Кику, также не обсуждался вопрос о повышении тарифов на газ в нынешнем или следующем году, поскольку для этого нет предпосылок. Кроме того, премьер заявил, что Молдова в переговорах с Международным валютным фондом нашла решение, как снизить бремя «возврата украденного миллиарда», возложенное на национальный публичный бюджет. Подробности он обещал раскрыть после публикации текста Меморандума с МВФ.

Как сообщил Ион Кику, 16 марта Совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит отчет оценочной миссии, после чего Молдова сможет получить около 20 млн долларов – завершающий транш действующей программы.


|